公共图书馆为弱势儿童服务的再思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 09:46:04     来源: 《河南图书馆学刊》2012003期

陆丹

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

关键词:公共图书馆;弱势儿童;服务

摘要:通过对弱势儿童定义、国内公共图书馆为弱视儿童服务比较分析,阐述了公共图书馆作为社会文化服务机构,应如何全心全意为弱势儿童服务,并针对在全社会关注弱势儿童的大背景下,如何发挥自身职能和作用,对弱势儿童实现精神帮扶,提出自己的设想。

1我国公共图书馆为弱势儿童服务的现状

1.1为残疾、留守、流动、贫困儿童服务

辽宁省图书馆、重庆市图书馆、无锡市图书馆、长春市图书馆、常州市图书馆、中山市图书馆、山东省图书馆等开展为弱势儿童服务活动比较早,其中针对弱势儿童开展了一系列行之有效丰富多彩、各具特色的活动。针对残疾儿童,他们通过与盲校、聋校、残联等机构联系开展各种活动,比如辽宁省图书馆的“对面朗读”,“快乐手语角”,重庆市图书馆的“送出去,请进来”活动,无锡市图书馆心理辅导站和捐书以及手语培训活动,以及中山图书馆开创的“广东流动图书馆”,山东文登图书馆“万卷图书送船头”的活动,建立“海上图书馆”等等,不但为弱势儿童送去了精神食粮,而且通过开展丰富的活动,丰富了孩子们的课余生活和精神世界,愉悦了身心,开阔了视野。特别是辽宁省图书馆,由于其特殊地理位置,附近商户密集,那里集中了很多外地打工的农民,为了能让孩子接受良好的教育,他们把孩子从农村带到城市,但是他们渴望孩子用知识改变命运,但却由于种种原因力不从心,辽宁省图书馆因此成为这些流动儿童的精神家园和情感的寄托。

1.2为孤儿服务

长春市少儿馆一直关注弱势儿童的文化需求。目前,已在孤儿学校建立图书分馆,流通图书近万册,并向孤儿赠送免费读者证,让他们也能够享受到平等的阅读权利,学到更多的知识。针对公共图书馆为弱势儿童服务的实践进行分析,我们不难看出:弱势儿童的问题已经引起公共图书馆界的广泛重视和关注,他们已经纷纷采取各种措施来为弱势儿童群体服务。但是,我们也从中观察到公共图书馆为弱势儿童服务当中存在的一些问题。首先,国内公共图书馆服务均受当地政府经济发展和重视程度的限制,其中财力不足是关键问题,造成针对弱势儿童的服务不能持之以恒,缺乏长效性。其次,虽然每个公共图书馆的服务都各具特色,但是服务对象覆盖面窄,仍有一些弱势儿童得不到精神帮扶,服务形式单一、服务人员水平参差不齐;在弱势儿童分布密集的地区,公共图书馆的数量严重不足。除此之外,缺乏深入社会实践和调查,对受虐儿童、受艾滋病影响的儿童、流浪儿童关爱不足。

2公共图书馆为弱势儿童服务的构想

2.1政府为公共图书馆的发展提供有力的保障

公共图书馆不仅仅是一个社会文化机构,它更是社会制度公平性的体现者,保证弱势儿童能够得到与其他儿童一样的知识和信息,它实质上是政府以公共图书馆的名义对弱势儿童表达同情、善意和关怀的媒介。因此,公共图书馆应坚持免费服务的基本原则,让所有的人特别是弱势儿童能够不受任何障碍的束缚,享有和其他儿童一样利用公共图书馆的各项资源的权利,展现人生价值与尊严,真正成为社会平等的一员和有用的人才。而要实现这一公益性原则,满足弱势儿童的文化需求,让更多的弱势儿童共享文化资源,政府必须为公共图书馆提供强有力的资金和制度来保障,必须进行强有力的干预和支持。

2.2公共图书馆的发展需要实现统筹规划

真正实现信息公平,保障社会弱势儿童公平地获取信息的机会,就必须实现资源合理配置,对公共图书馆的选址和分布进行统筹规划,合理布局,以充分发挥公共图书馆调节知识或信息分配的功能。国际上不少国家都高度重视公共图书馆为儿童,特别是为弱势儿童提供帮助,特别是在美国,历届总统身体力行,大力兴建图书馆,几乎每一届总统都会投资兴建图书馆,并且采取不同的知识援助计划帮助弱势儿童。在我国经济发达的地区也非常注意对公共图书馆的统筹规划和布局,深圳福田区投资13亿元打造“1公里文化圈”,每平方公里内就要建一个图书馆。通过加大对弱势儿童聚集和贫困地区的公共图书馆的基础设施建设和投入,提高他们平等享有信息资源的机会。

2.3公共图书馆应加强与社会各界的联系

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论少儿数字图书馆建设
下一篇:试论少儿阅读习惯的培养

相关信息