公共图书馆促进“社会主义文化大发展大繁荣”对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 09:45:18     来源: 《河南图书馆学刊》2012002期

段晶晶

(盐田区图书馆,广东 深圳518081)

关键词:公共图书馆;社会主义文化;文化中心

摘要:中共十七届六中全会做出了推动社会主义文化大发展大繁荣的决定,公共图书馆应抓住与社会主义文化相互促进、良性互动这一契机,切实执行免费开放政策,关注弱势群体、营造公平服务文化氛围、扩展文化娱乐职能,成为地区文化中心,以促进社会主义文化大发展大繁荣。

中图分类号:G25文献标识码: A文章编号:1003-1588(2012)02-0018-03

收稿日期:2011-12-16

作者简介:段晶晶(1976-),盐田区图书馆。

党的“十六大”以来,在党中央国务院的统一部署和要求下,我国的文化建设取得了巨大成就。为了在物质文明不断发展的基础上进一步促进我国精神文明的提升,在2011年10月份召开的中共十七届六中全会上,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。从“十六大”提出“发展社会主义先进文化,加强中国特色社会主义文化建设”到“建设和谐文化”,再到如今的“推动社会主义文化大发展大繁荣”,表明了国家对我国文化发展愈来愈重视。促进社会主义文化的大发展已经上升到了国家战略层次的地位,是我国社会主义事业的有机组成部分。公共图书馆是非常重要的公共文化设施和机构,其与社会主义文化的关系,如何促进“社会主义文化大发展大繁荣”则是本文要探讨的问题。

1公共图书馆和社会主义文化的概念

1.1公共图书馆

公共图书馆,是由国家中央或地方政府管理、资助和支持的,免费为社会公众服务的图书馆。[1]公共图书馆的承担着为科学研究服务和为大众服务的双重任务,在促进国家的科学、技术、文化、教育、经济事业的发展,保存人类文化遗产,提高全民族科学文化素质,丰富社会公众的精神食粮等方面起着非常重要的作用。公共图书馆是人类文明发展到一定阶段的产物。有资料记载,古罗马的公共图书馆向城市自由民开放。中世纪欧洲的贵族、僧侣或新兴资产阶级的一些私人图书馆也向学者甚至部分市民开放。近代公共图书馆则开始于18世纪在英美等国出现的会员图书馆,其是资本主义发展的产物。19世纪中期英美两国通过图书馆法,极大地促进了本国公共图书馆的发展。我国具有公共图书馆性质的则是19世纪末期维新派倡导的公共藏书楼和其建立的学会藏书楼,20世纪初出现了公共图书馆。新中国成立后,我国公共图书馆取得了较快发展,到2008年,我国共有公共图书馆2,800所,馆藏文献超过5亿单位,总流通量近3亿人次,公用房屋建筑面积达780万平方米[2]。

公共图书馆在文献信息交流、社会教育、搜集和保存人类文化遗产方面的职能基本得以实现,在促进我国公民文化水平的提高、学习型社会的构建方面起到了较大作用。

1.2文化

“文化”这个词,几乎我们天天都在使用,但要给其下一个准确的定义,却不是那么容易。1952年,克罗博和克拉康在其著作《文化——有关概念和定义的回顾》统计得出,过去学者们给文化的定义已经超过了200余种。其后,对“文化”的定义还在不断产生。

“文化”一词在中国语言系统中由来已久。“文”的本义,指各色交错的纹理。《李记.乐记》道:“五色成文而不乱。”《说文解字》曰:“文,错画也,象交文。”此二者“文”均有纹理、纹饰、文采、文章之义。“化”的本义,即为变异、生成、造化。《礼记.中庸》道:“可以赞天地之化育。”《周易.系辞下》曰:“男女够精,万物化成。”上诉两条中的“化”,均指事物形态或者性质的改变,可以解释为改造、教化、培育等等。“文”与“化”并联使用,

最早见于《周易.贲卦》:“刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;关乎人文,以化成天下。”[3]这里,“人文”与“化成天下”紧紧相连,已经具备了“以文教化”为要义的“文化”一词的基本涵义。在我国历史上,“文化”一词常常作为动词用,就是“以文教化”之意。

但“文化”一词在我国古代并不流行,它作为一个具有丰富内涵和宽广外延的概念是由欧洲人开创的。英国人类学家泰勒在1871年的《原始文化》一书中系统阐释了“文化”一词,他对文化的定义是:“包括全部知识、信仰、艺术、道德、法律、法律、习俗以及作为社会成员的人所掌握和接受的任何其他的才能和习惯的复合体。”[4]他强调了文化在精神层面的含义,与中国语言系统的文化有相通之处。但也有学者将文化界定为人类所有的物质文明和精神文明,认为文化无所不包。这就是广义上的文化,但大多数学者还是倾向于接受狭义的文化,即文化仅指人类生活的精神层面。在我国悠久的文明发展过程中,形成了同我国风土人情、国民品性相匹配的中国文化。正是这种与其他民族相区别的文化才造就了独一无二的中国。文化在全球竞争日趋激烈的今天,已经成为了一国综合国力的重要指标。胡锦涛在党的“十七大”报告中指出:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。”[5]

 1/3    下一页 尾页

上一篇:试论知识经济时代图书馆的管理创新
下一篇:公共图书馆推进全民阅读的策略

相关信息