图书馆知识管理探究

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:34:33

蒋燕

(张家港市图书馆,江苏 张家港215600)

关键词:图书馆;知识管理;信息管理;知识经济

摘要:本文探讨图书馆信息服务在管理模式上的发展趋势,即知识管理的引进和具体实施策略,旨在促使图书馆在互联网信息平台的优势环境中抓住机遇,创新管理手段,发挥信息服务与知识管理相结合的智能型文化媒介作用。

中图分类号:G250文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2012)02-0117-02

收稿日期:2012-01-18

作者简介:蒋燕(1975-),张家港市图书馆馆员。

1探究图书馆知识管理的背景

1.1服务手段和内容的改变

传统的图书馆服务主要表现在管理人员帮助读者快速地获取资源实体,即书籍的借阅。读者和管理人员在图书馆这个特定的空间里完成面对面的传递行为;以网络化为标志的现代图书馆服务将重心从“人—人”服务模式转移到“人—机”服务模式,读者跨时空跨地域获取图书馆资源已成为图书馆服务的新趋势,特别是年轻读者倾向于通过网络检索,直接整合知识资源,提取有效信息。

1.2图书馆服务对象的变化

传统图书馆的服务对象很有限,而网络环境由于没有地域限制和时间限制,服务对象明显复杂化,多样化,年轻化。因而传统图书馆服务注重增加藏书量,而现代图书馆则必须注重信息资源的建设。

1.3服务载体的不同

传统图书馆为读者提供期刊、书籍等以印刷体为主的信息组织,现代图书馆则是基于计算机数据和互联网系统,运用存储、换技、传播技术,为读者提供电子文字、影像、声音和动画等多方面的综合信息。

当今的图书馆已经开始了物本服务向信息服务过渡的历程。然而当大规模的信息设备和先进手段进入我国图书馆领域,我们却尴尬的发现图书馆的管理模式单一落后,跟不上信息服务的步伐,长此下去势必陷入技术空耗,丧失成长的空间和意义。传统的图书馆管理是对有形的物质实体的管理,现代图书馆的信息服务模式使我们的管理对象抽象化了,不再是有形的纸质的书籍,而是无形的知识。图书馆知识管理是在知识经济时代的大环境下,以知识被广泛的生产和使用为前提,通过对信息资源的开发和利用,以发挥知识的再生和创新能力为目的的全新管理理念,它是我国图书馆信息化服务历程的必然选择。

2图书馆知识管理的内涵与外延

图书馆知识管理从管理内容上来看,首先是扩大、组织和处理图书馆显性知识,包括实体资源和网络虚拟资源,对无序的信息源进行开发和加工,形成有序的数据库,以发挥图书馆基本的收集、整理和传递职能。其次是针对高度复杂化、个性化的读者群进行隐性知识源的开拓和挖掘,在资源归类的基础上进行分析与知识重组,满足用户的不同需要,为知识增值创造条件。再则即是驱动图书馆知识创新机制,为知识最终得以转化为生产力提供技术平台。

2.1图书馆知识管理以信息技术为基础

现代图书馆的工作手段基于广泛的对互联网的应用,依托网络技术使信息资源实现交流与共享。读者希望通过简单的电脑操作即可联机查询和获取知识资源,图书馆借助网络环境满足用户的多元需求是图书馆服务的大势所趋,信息服务模式必然以信息技术为支撑,以实现文本内容的目录检索、主题检索、全文检索,

建立对信息的搜索、跟踪、过滤体系,支持读者下载等多种自助功能。因为有信息技术的支撑,图书馆运营才得以打破信息传递的空间和时间局限,最大化的提升文化传播的速度和广度,同时使图书馆与读者互动形式简洁便利而具备现代性。

2.2图书馆知识管理应“以人为本”为服务中心

先进的图书馆管理理念绝对的强调用户需求,因为满足用户文化需求是图书馆存在价值的最直接最根本的体现。图书馆知识管理“人本位”特征即是知识经济下深化服务意识,改变刚性管理理念的表证。图书馆知识管理重在对目标读者的分析研究,提供专业化、个性化的供求服务,使“书有其人”,“人有其书”。所以,图书馆知识管理是将传统的被动服务变为主动服务的管理增值模式。

2.3图书馆知识管理以知识再创造为目标

知识创新是图书馆知识管理区别与传统管理的标志特征。创新手段在图书馆知识管理中不仅起到了挖掘隐性知识的作用,还将占有资源的“死”机制转变为利用资源“活”机制,刺激知识自身的重组和再生,建立起具有独特价值的机动性知识体系,它是实现现代图书馆设备智能化与人力智能化结合的标志。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于RFID技术的图书馆智能管理系统设计与实现一以河南省少年儿童图书馆智能管理系统为例
下一篇:略论知识管理在高校图书馆中的应用

相关信息