基于RFID技术的图书馆智能管理系统设计与实现一以河南省少年儿童图书馆智能管理系统为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:15:16     来源: 《河南图书馆学刊》2012003期

唐相平(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:RFID技术;图书馆;智能管理系统

摘要:河南省少年儿童图书馆智能管理系统根据少儿图书馆的实际需要,采用RFID(无线射频技术)等先进的技术产品和成熟的软件架构,加以科学性改进,提升功能,增加个性化服务项目,实现了图书馆智能化管理。

中图分类号:G25894文章标识码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0047-03

1系统简介

河南省少年儿童图书馆位于郑州市健康路河南省图书馆原址,占地11亩,建筑总面积17537万平方米,其中地上建筑面积1.2万余平方米,设计藏书100万册(件),阅览坐席1000多个,是一座采用现代化管理模式,以青少年读者为主要服务对象,突出少儿特色,实现多功能、多载体、网络化、智能化,设施先进、环境高雅的现代化公共图书馆。在开馆筹备阶段,我们根据开馆藏书10万册、不设基藏书库的实际情况,为之量身定做了“河南省少年儿童图书馆智能管理系统”。该系统在借鉴相关成果的基础上,充分考虑了图书馆界在使用过程中产生的问题,根据少儿图书馆的实际需要,采用RFID(无线射频技术)等先进的技术产品和成熟的软件架构,参考国内已投入使用的、比较成熟的类似系统,加以科学性改进,提升功能,增加个性化服务项目。通过测试,系统及设备运行、读写识别正确率,达到了设计要求。这个系统是专门为少年儿童图书馆设计开发的一个系统,适合少儿图书馆服务管理需求,在全国少年儿童图书馆界是第一个。

2设计原则

河南省少年儿童图书馆智能管理系统就是利用图书馆的软硬件或其他第三方图书管理系统为基础,通过采用先进的 RFID技术和智能化设备,遵循了一定的原则进行的专门设计,从而有效地提高图书管理的效率、简化图书管理的流程、降低图书管理人员的劳动强度。

2.1实用性和易用性在方案设计上始终贯彻面向应用、注重实效的方针,坚持以需求为核心,注重数据流的自动处理和分析;同时,设备用户界面贴近用户使用习惯,设计清晰简洁,使用方便、直观,降低了人员的培训、磨合成本。

2.2先进性和成熟性方案设计采用先进的概念和方法,凭借自身一体化的RFID产品链,提供一套成熟、可行、低成本的RFID应用方案。

2.3开放性和标准性为满足方案所选用的技术和设备的协同运行能力,整个方案尽量使用标准化的通讯方式,并将软件接口及协议公开,允许其他应用软件的接入、调整、使用,从而使系统具有开放性。

2.4新颖性和扩展性随着RFID技术的发展,将不断研究开发的RFID相关技术专利应用于RFID图书馆应用方案扩展中。

2.5可靠性和稳定性在确保技术先进性和开放性的同时,从方案结构、技术措施、设备性能、系统管理、技术支持及维修能力等方面着手,确保整个方案运行的可靠性和稳定性,达到最大的平均无故障时间。

3基本方案

3.1系统构成RFID图书智能管理系统由系统硬件设备、系统应用软件、图书馆业务数据接口软件3大部分组成系统硬件设备包括:自助借还设备、多功能馆员工作站、移动式盘点书车、智能流通标签转换连接工作站、RFID安全门等。图书馆业务数据接口软件与图书馆集成管理系统进行通讯连接,此外还提供图书馆个性需求的API接口,并与一卡通系统对接。

唐相平:基于RFID技术的图书馆智能管理系统设计与实现唐相平:基于RFID技术的图书馆智能管理系统设计与实现3.2系统拓扑图图1是系统拓扑图,图中上面两个箭头表示设备采用联网方式进行工作,下面两个箭头表示设备采用离线方式工作。从图1可知,本系统中馆员工作站和自助借还书机必须和数据库服务器处于联网模式,一旦断网这些设备将停止服务。移动式馆员助理和便携式点检仪采用离线方式工作,通过数据库自动同步的方式与数据库服务器交换信息。安全检测门是一个独立工作的设备,它检测通过安检门的图书所贴的图书标签中的安全标志位。一旦发现图书标签的安全标志位无效,就会触发语音和声光报警信号。

3.3.1读者自助借还书系统读者借书时,只需要将借书卡在自助借还机上扫描,再将所借书籍一起放在借还机的扫描区域,通过扫描,确认所借书籍。系统即可录入借书信息完成借书。完全读者自助,方便快捷。还书操作更简单,只需要扫描书籍,即可完成还书操作,打印还书票据。对于少儿图书馆来说,前来借、还书的人数众多,造成读者常常花很长的时间排队。利用本系统,读者则可自助完成借、还书等工作,进而使图书馆在有限的人力资源下,增进流通效率、简化借阅流程,进而提升图书馆工作人员的服务品质。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于物流管理的高职图书馆应用对策探讨
下一篇:图书馆知识管理探究

相关信息