公共图书馆免费开放后的发展策略一以辽宁省图书馆为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:12:16     来源: 《河南图书馆学刊》2012003期

姜欣

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

关键词:免费开放;公共图书馆;发展策略

摘要:本文论述了公共图书馆免费开放的重要意义,介绍了辽宁省图书馆免费开放的进展情况,指出了免费开放给公共图书馆生存和发展带来的影响,提出了公共图书馆免费开放后产生问题的解决办法及今后公共图书馆进一步创新发展的意见。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0071-03

1辽宁省图书馆免费开放情况

1.1免费开展进展情况

早在2007年,辽宁省图书馆就取消了读者证工本费、读者存包费、自习室使用费、电子文献检索费、期刊报纸资料查阅费。2008年11月,我馆免费开放了辽宁省图书馆电子资源统一检索系统,只要持有我馆读者证的读者就可以在省图书馆网站上免费查阅、免费下载资源。2010年7月,我馆电子阅览室由原来每小时1元钱变为免费开放,免费为广大读者提供网上信息资源浏览服务,根据读者量,对持有效证件读者设定限时免费开放;对未成年读者限时1小时免费开放;进城务工人员持有效证件免费开放。至此辽宁省图书馆实现了免费阅览、免费办证、免费存包、免费辅导、免费查阅过报过刊、免费借阅书刊文献资料、免费参加讲座展览等读者活动、免费为残疾人提供对面朗读和手语服务、免费开放公共电子阅览室、免费检索电子文献、免费提供互联网上的数字资源,声像资料借阅、127家分馆和图书流通站免费服务。实现了图书馆的基本服务全部免费。这标志着辽宁省图书馆已进入免费开放时代。

1.2免费开放的效果

随着免费开放的范围不断扩大,辽宁省图书馆到馆人次、办证量、书刊借阅人次均有较大幅提高。辽宁省图书馆2007年实行免费开放,借阅证一年一注册改两年一注册之后,2008年办证量增加了20%,2007年前,辽宁省图书馆有800多个阅览坐席,2010年增加到1,200多个,才能满足读者需求。从2007年开始取消基本服务收费,降低非制度性收费到2010年全部取消收费的4年时间里,读者到馆人次增长了2%;外借读者人次增长34%;外借书刊册次增长82%;办理读者借书证增长30%(见表1)。前后数据对比很直观地说明了图书馆免费开放后读者人数剧增和图书外借量的大幅度提高的实际情况。从反面证明收费政策对公众利用图书馆服务的影响。显示实现基本服务免费符合人民群众的主观愿望,门槛降低后,会有更多的人民群众走进图书馆来,享受图书馆更全面、更无私、更优质的服务。同时也显示出实现基本服务免费后的图书馆在提高国民阅读水平,促进学习型社会发展方面的巨大潜力。

2.1免费开放加剧公共图书馆收支矛盾公共图书馆免费开放实际是基本取消了公共图书馆的收费项目。这使公共图书馆经费不足问题进一步凸显。在大多数图书馆,财政预算拨款除了员工工资和有限的图书购置外,其他经费所剩无几,房屋修缮、设备更新,只能是“一事一议”。以前,公共图书馆可以通过收费弥补一部分工作经费的不足,而实行免费开放,必然直接导致图书馆经费收支矛盾加剧。

2.2免费开放将导致图书馆工作量加大

公共图书馆实行免费开放使以前受阻于收费的图书馆潜在用户来到图书馆,而原来对图书馆了解不多的读者将会受到有关宣传报道的吸引,到图书馆体会“市民第二起居室”的生活,对读者进行图书馆资源有效利用的培训也加大了工作量。图书馆免费开放的最终目标,决定了公共图书馆免费开放后工作量必然加大。

姜欣:公共图书馆免费开放后的发展策略——以辽宁省图书馆为例姜欣:公共图书馆免费开放后的发展策略——以辽宁省图书馆为例2.3免费开放影响职工工作积极性众所周知,在实行免费开放前,图书馆收取的费用有一部分用于对付出超额劳动的图书馆工作人员的补助或奖励。从目前图书馆的普遍实际情况来看,实行免费开放政策后,这些收费项目的服务内容仍存在,但服务收费被取消,其原来的补助或奖励随之取消。在工作内容保留甚至是工作内容增加而工作待遇却下降的情况下,图书馆工作者的积极性必然受到影响。同时,在没有解决取消收费所造成的资金缺口的情况下,图书馆的发展速度、环境改善程度、职工心理满意度等都将受到影响,这些因素也会影响到职工工作的积极性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:对完善公共图书馆绩效考核措施的思考
下一篇:公共图书馆免费开放之问题与应对策略

相关信息