研究基地资料室功能价值探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:09:12     来源: 《河南图书馆学刊》2012002期

何锋

(中国政法大学诉讼法学研究院,北京100052)

关键词:研究基地资料室;图书资料;信息服务

摘要:本文着重对国家建立的研究基地资料室的存在价值进行了详细的论述,通过对研究基地资料室的特点和在科研工作中的优势作用及存在的问题进行了归纳和分析,并提出了解决问题的建议和途径。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)02-0115-02

收稿日期:2012-02-10

作者简介:何锋(1963-),中国政法大学诉讼法学研究院副研究馆员。

1研究基地资料室的重要性

研究基地的发展直接影响到与之相关的其他学科专业是否具有适应性、竞争力和生命力, 关系到能否培养高质量人才, 创造高水平成果, 更好地为国家经济建设和社会发展服务。为了促进研究基地的发展,使其在教学、科研中起到龙头作用,并带动和促进其他学科的发展, 国家设立了研究基地的资料室。因此,研究基地资料室的设立,是学科高度和深度发展的保障和推动力量。一方面,研究基地资料室利用其集中性和专业性,为专业的权威性发展起到了保障作用。另一方面,专业资料室也具有灵活性,具有时代意义。因此,做好研究基地专业资料室的规划、建设与发展,具有深远的意义。

2研究基地资料室的特点

随着研究基地的日益发展和知识经济时代的影响,研究基地资料室的功能不断发生变化,并呈现以下特点:

2.1专业性

研究基地资料室从采购、到分类、编录及典藏,均具有很强的专业性。研究基地资料室通过购置专业性的图书资料、订阅专业核心期刊及电子信息资料,为本专业科研人员提供专业的资料信息服务。研究基地可利用有限资源购置高品质图书资料,从而使研究基地的资料室向权威性及科学性的方向发展。

2.2前沿性和前瞻性

研究基地前沿性的地位决定了研究基地资料室的前沿性,其在国内具有领先的科研地位,研究成果水平居于榜首,所获得或所利用的资料具有权威性和前沿性。此外,研究基地资料室在订阅信息、搜集信息和加工信息等方面,也应凸显其前瞻性特征。

2.3对资料员的服务水平要求更高

研究基地资料室的资料员需具备较高的综合素质和一定的专业理论水平。研究基地的资料员,不仅需要具备对资料进行采访、编目、流通、阅览、典藏、上架、装订、参考咨询等一系列管理技能、还需具备该研究领域的一定专业知识,从而更好地为基地研究提供有力的资料保障支持。此外,研究基地资料室的工作人员还需对本研究基地的科研人员提供参考咨询服务。一般而言,研究基地资料室的工作人员需定期依据研究基地订阅的期刊、报纸,搜集相关专业的论文及信息,并分门别类地整理、存档,供专业人员查阅,既保障了资料信息的前沿性,又促使科研人员产生新的灵感及科研思路。

根据以上对研究基地资料室特性的分析可以看出,研究基地资料室具有专业性、前沿性及资料馆员高素质等特点,他的建立给科研工作者提供资料保障,在科研工作中具有重要地位。

3研究基地资料室在科研中的作用

3.1信息资源保障

研究基地资料室为科研工作完整、系统地搜集和保管本专业的资料文献,达到动态性强、覆盖面宽、多载体化等特点。同时,研究基地也需做好科研资源规划工作,确定科学研究文献资源收藏的数量和范围,做好中文和外文资料的配合,以及中外核心期刊的收藏,购进相应的科研所需专业数据库光盘、磁盘及声像资料,为科学研究提供信息资源保障。

3.2收集科研发展最新动态

研究基地的科学研究,应以坚实的学术理论作为基础,具有独特的学术风格,开创性的学术创新和技术创新思想。因此,研究基地资料室需协助收集高层次的科学研究课题及相关学术成果,并关注该学科发展的前沿动态,促进学术研究不断创新、不断突破。

3.3传播并追踪研究基地科研成果

研究基地资料室同时也搜集并传播本单位的科研成果和科研信息,把本基地科研成果传播给同行的研究人员,并使研究成果在各专家之间共享和讨论。

4研究基地资料室存在的问题

4.1资金不足、经费短缺

何锋:研究基地资料室功能价值探析

由于研究基地资料室资金不足,一方面,导致研究基地资料室在最新资料的获取方面受到较大的限制。另一方面,导致资料室阅读空间狭窄, 必要的硬件设施跟不上。原有的经费拨款方式,导致资料购置不及时,尤其是外籍图书的购置不及时,从而导致资料供给不配套、不及时。另外,由于经费不足, 导致资料室阅读空间狭窄, 必需的硬件设施不配套,无法给研究基地提供优良的借阅环境。其根本原因是经费短缺制约研究基地资料室发展、提高服务质量的瓶颈。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:中学图书馆读者信用管理研究
下一篇:基于学习型社会的图书馆用户教育模式研究

相关信息