论图书馆人文化管理模式的建构

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:08:37

王滢

(广东金融学院图书馆,广东 广州510521)

关键词:图书馆;人文化管理;建构模式

摘要:新时期,图书馆实施人文化管理是图书馆管理的理性回归。围绕“以人为本”的思想, 结合图书馆人文化管理的内涵、特征、作用等方面,尝试性提出如何建构图书馆人文化管理的模式。

中图分类号:G25文献标识码: A文章编号:1003-1588(2012)02-0119-04

收稿日期:2012-03-15

作者简介:王滢(1972-),广东金融学院图书馆馆员。

By library person culture management pattern construction

Wang Ying

(Guangdong University of Finance,guangzhou 510521,China)

Key words:library;person culture management;Construction mode

Abstract:The new time, the library implements the person culture management is the library management rational return, this paper mainly revolves“humanist”the management philosophy, to library person culture contents and so on managements connotation, characteristic and function conducts the research, and experimentally proposed how to construct the library person culture management pattern.

图书馆是人类知识的珍贵宝库,是文献资料信息中心,是社会文化的集散地。图书馆实施人文化管理是现阶段图书馆管理的深情呼唤,是新时期图书馆管理的必然要求和新时代图书馆管理的理性回归。

1与图书馆人文化管理相关的几个概念

1.1人文化管理的内涵

图书馆的人文化管理是以人为本,以图书馆的文化建设为依托,通过人文化的潜移默化感染与熏陶,在图书馆内部营造一种健康和谐的文化氛围,从而形成一种积极向上的工作向心力,以实现图书馆目标的一种创造性活动。

1.2图书馆人文化管理的特征

1.2.1突出人的首位意识

图书馆人文化管理是一种现代的图书馆管理理念。它充分发挥文化覆盖人的心理、生理以及人的现实与历史的特点,把以人为中心的管理思想全面地凸显出来。“以人为本”是图书馆人文化管理的核心。在图书馆的各项活动中,人是最重要的因素,图书馆能否拥有一支富有献身精神的、高素质的并且以读者为导向的图书馆馆员队伍,对图书馆各项工作的顺利开展具有决定性的作用。图书馆实施人文化管理,就是要凸显人的重要性,把人放在突出重要的位置上。它既是图书馆人文化管理的出发点也是其落脚点。因此,图书馆人文化管理要始终把人的因素放在首位,崇尚“管理即服务”的管理哲学,树立关心人、爱护人、引导人和发展人的管理理念。切实把人放在管理的中心位置,坚持“以人为本”,充分发挥人的中心功能。

1.2.2突出“软要素”作用

图书馆人文化管理就是通过图书馆文化建设,充分发挥文化力的作用,以实现图书馆目标的一种创造性活动。图书馆人文化管理应充分发挥文化对人的影响力,特别是图书馆的核心价值观,道德准则、行为规范等对图书馆馆员的影响力,突出管理中的“软要素”作用,把图书馆馆员的思想和行为引导到为实现图书馆目标上来。形成一种工作向心力,同心同德,团结一心,增强图书馆馆员的主人翁意识。积极调动他们工作的主动性、积极性与创造性,为实现图书馆目标而共同努力。

1.2.3注重“非理性因素”

人文化管理弘扬人文精神,强调人是理性与非理性因素的高度统一。人文化管理不只是靠严格的规章制度、严密的组织结构来发挥管理效能,而是更加关注人的情感、性格、意志等非理性因素在管理中的作用,通过文化对人的精神进行塑造与引导,以实现人的自我管理。梅奥通过“霍桑试验”得出这样的结论:“管理人员要重视人际关系,设身处地的关心下属,达到感情的上下沟通,提高组织的士气。”所以,图书馆在实施文化管理时,要更加注重与馆员的沟通,了解他们的合理需求并及时予以满足。要真正做到工作上信任馆员、依靠馆员、尊重馆员,学习上引导馆员、培训馆员、发展馆员,生活上关心馆员、爱护馆员、帮助馆员,积极营造一种健康、和谐、向上的文化环境。

1.2.4注重文化力的作用

文化力主要是指文化作用于人时所产生的一种效应。图书馆人文化管理就是要借用文化的力量来对图书馆的各项工作实施管理,倡导文化立馆。要合理利用文化的扩张、弥漫与渗透来实施图书馆人文化管理,树立“读者第一 服务至上”的工作理念。恩格斯指出:“一切方法的背后,如果没有一种生机勃勃的精神,到头来不过是一堆笨拙的工具。”通过引导文化力的作用方向,积极构建健康向上的图书馆文化,使之成为图书馆人文化管理的精神载体。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:“图书馆科学管理与服务创新研讨班”在郑州举办
下一篇:基于物流管理的高职图书馆应用对策探讨

相关信息