高职院校图书馆数字资源社会化服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:02:01

苏建英,蔡立

(重庆城市管理职业学院图书馆,重庆401331)

关键词:高职院校图书馆;社会化服务;数字资源

摘要:高职院校图书馆社会化服务是一个逐步开放,渐近的过程。从高职院校图书馆数字资源入手,对社会化服务的对象与服务的模式进行探讨。

中图分类号:G258文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0081-02

*本文系重庆城市管理职业学院院级课题“高职学院图书馆数字资源社会化服务研究”(项目编号:2011yjkt009)的研究成果。高职院校图书馆社会化服务,是指高职学院图书馆在为本校教学科研服务的同时,走出校门,面向社会开放的服务理念或方式。高职院校图书馆社会化服务是学习型社会的时代要求,是图书馆事业的发展趋势。

1数字资源社会化服务对象

1.1院校周边群众

为在高职院校周边生活、工作、有信息需求的社会人群提供一个可以浏览、查询数字资源的场所,是图书馆社会化服务的基础。按国际图联规定:每 1.5公里半径内平均2万人左右要拥有一所图书馆[1]。随着社会的进步,科学技术的发展,人们对信息的需求将不断增强,而我国公共图书馆的建设,远远不能满足这种需求,高职院校图书馆对社会开放,很好地弥补了公共图书馆的不足。虽然高职学院图书馆资源不如本科院校丰富,但随着高职院校发展与区域数字资源共享平台的建设,高职院校图书馆提供的数字资源必将吸引越来越多的社会读者。高职院校对社会开放,增加了公共信息资源对社会的覆盖,在地域上极具优势。所以高职院校的社会化服务是对公共图书馆必要的补充,也是学习型社会的时代要求。

1.2本校毕业生

随着社会的进步,知识更新不断加快,各种新兴学科不断涌现,学习不再是阶段性的过程,而是要求社会中的个体活到老、学到老,是一个终生学习的过程。高职院校为高职学生提供的教育也应具有延续性。学生毕业进入行业工作后,图书馆可利用自身的信息资源优势,为已毕业学生提供信息服务,帮助学生早日适应岗位工作;搜集、分析、整理行业发展动态,为毕业生的职业规划提供帮助;搜集各类考试,再教育信息,帮助已毕业学生学习进步,提升能力。图书馆为已毕业学生提供信息服务,对扩大高职学院社会影响力与品牌铸造具有积极意义。通过与毕业生的交互,收集,分析相关信息,对学院教学的改进具有推进作用。图书馆对毕业生提供服务也是国外高校的一种惯例。

1.3校企合作单位

教育部发布的教高[2006]16号文件《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》指出,“高等职业学校要密切联系行业企业,积极探索校企合作的新模式,要以企业为主组织学生实训,加强校外顶岗实习,大力推行订单培养、工学交替、半工半读的教学模式,要按照企业需求开展职业培训,与企业合作开展应用研究和技术开发,使企业在分享学校资源优势的同时,参与学校的改革与发展,使学校在校企合作中创新人才培养模式”。随着职业教育的发展,校企合作的范围越来越广,程度不断加深,校企结合日益紧密。高职院校图书馆应利用丰富的信息资源与人才优势,为这一进程做出贡献,促进校企产、学、研一体化建设。高职院校图书馆为校企合作单位提供服务,帮助企业发展壮大,对促进校企双方的合作共赢具有积极意义。2数字资源社会化服务模式

2.1数字资源对外开放

2.1.1电子阅览室对外开放

电子阅览室是图书馆数字资源服务的场所。高职院校图书馆大多建有200座以上、环境整洁的电子阅览室,读者可在电子阅览室浏览、下载图书馆丰富的数字资源。高职学院图书馆可根据学院的相关规定,确定开放的时间与座位数,在保证教学的前提下,对到图书馆的社会读者开放。随着电脑的普及,校园网络工程的完善,学生在寢室、教室都能方便地通过校园网访问图书馆的数字资源。电子阅览室对外开放,一方面可为更多有信息需求的人提供服务,另一方面也提高设备的使用率。

苏建英,蔡立:高职院校图书馆数字资源社会化服务研究苏建英,蔡立:高职院校图书馆数字资源社会化服务研究2.1.2无线网络接入随着网络技术的发展,有的学院已建立覆盖校园的无线网络,有的图书馆内部也建有无线网络。对到馆的社会读者,开放无线网络,通过读者自带的移动终端,浏览下载图书馆的数字资源,也是数字资源开放的一种方式。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:信息资源数字化生产质量的影响因素分析
下一篇:信息时代数字图书馆的发展

相关信息