关于县级图书馆保护县域民俗文化的几点思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:54:22

王登佐

(盐城市盐都区图书馆,江苏盐城224005)

关键词:县级图书馆;县域民俗文化;保护;新思路

摘要:随着现代信息技术迅猛发展和社会环境的变化,民俗文化生存环境不断恶化,以口传心授传承的民俗文化正在不断演变或消失,这给县级图书馆保护县域民俗文化提出了新的任务和要求,可以说是挑战与机遇并存,县级图书馆应积极参与县域民俗文化保护和开发,充分发挥县级图书馆职能作用。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0014-03

作者简介:王登佐(1971-),盐城市盐都区图书馆副馆长。

民俗文化是中华文明的文化基因,具有增强民族认同,强化民族精神,塑造民族品格的功能,是社会发展进步的不竭动力。现代信息技术迅猛发展和社会环境的变化,给县级图书馆保护县域民俗文化提出了新的任务和要求,可以说是挑战与机遇并存,县级图书馆应积极参与县域民俗文化保护和开发,充分发挥县级图书馆职能作用。

1县域民俗文化保护工作的现状

1.1县域民俗文化的生存环境恶化

县域依存于特定时空,以口传心授方式传承的各种生产劳动民俗、社会组织民俗、日常生活民俗、岁时节日民俗、人生礼俗、游艺民俗、民间观念、民间文学等民俗文化正在不断演变或消失,一些作为传统文化载体的独特的语言、文字、资料正在消失。如今,由于社会转型所带来的生产、生活方式及文化生态环境的变化,原生态的传统民俗文化正在走向衰落或走向变异。[1]这为我们坚持民俗文化保护的本真性原则带来了许多困难。当然,我们应该清醒的认识到民俗文化演变是有规律的,是无法阻止的。这就需要民俗文化工作者进行扬弃,优秀的民俗文化要进行弘扬保护,民俗文化中的糟粕让它们自然消失。

1.2县域民俗文化保护意识淡薄

县域对民俗文化保护的重要性认识不足,民俗文化得不到科学有效地保护。有的人认为民俗文化应该自然淘汰。适者生存,不必刻意为之;有的人认为抢救传统文化是复古,现代生活不需要那些老掉牙的旧习俗。甚至有的县(区)领导视民俗文化保护为包袱,为经济建设的障碍,算眼前的小账。不能充分认识到民俗文化是祖先留给我们宝贵的精神财富,是千百年来形成的历史文化遗产。它不仅是县(区)进行爱国主义和传统教育的好素材,而且民俗文化资源可直接或间接地为县(区)经济建设服务。[2]有的文化部门也存在着重申报、轻保护,重开发、轻管理的现象。

1.3县域民俗文化保护机制亟待建立

由于民俗文化保护形势严峻,2003年10月联合国教科文组织颁布了《保护非物质文化遗产公约》,2005年3月,国务院办公厅下发了《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,2006年5月,国务院确立了每年6月的第二个星期六为“中国文化遗产日”,2007年12月全国人大公布了新的《中华人民共和国文物保护法》,2011年2月,全国人大公布了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,各省、市、自治区也跟着制定出台了本地区非遗保护条例、法规,并逐级落实保护实施方案。国家虽然十分重视民俗文化保护工作,但现实是大量有历史、文化价值的珍贵民俗实物与资料不断被毁弃,县域民俗文化破坏尤其严重,建立县级民俗文化保护机制迫在眉睫。[3]保护标准、目标管理、收集、整理、调查、记录、建档、展示、开发利用、资金、编制、人才等一系列问题亟待解决。

2民俗文化保护工作离不开县级图书馆

2.1县级图书馆拥有保护民俗文化的独特优势

2.1.1拥有大量的文献资源

县级图书馆拥有丰富的与民俗文化保护相关的文献资源。尤其是县级图书馆地方文献中就有大量的民俗文化资料,如神话、传说、民间故事、童话谚语、绕口令、民间歌谣等口传文学;家族制度、社会制度、婚丧祭祀等仪式庆典;宗教、妖怪、占卜、巫术、民俗疗法等信仰寄托;民间美术、民间饮食、民间服饰、民间建筑等民间日常生活民俗文化等,这对参与民俗文化的发掘、保护及进一步研究是不可缺少的。

2.1.2拥有必要的场地设备资源

县级图书馆是公益性的基层文化教育场所,它设有外借部、阅览室、报告厅、展览厅、县级文化信息资源共享工程支中心等现代化的设施和设备。可为民俗文化保护和开发提供必要的场地;提供信息存储载体、信息加工设备、信息利用界面等现代化的设备。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅析现代图书馆的社会职能
下一篇:论图书馆期刊工作的发展与创新

相关信息