少儿图书馆为农民工子女提供知识援助探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:36:19     来源: 《河南图书馆学刊》2013005期

张际

(盘锦市少年儿童图书馆,辽宁盘锦124010)

关键词:少儿图书馆;农民工子女;知识援助

摘要:针对农民工子女这一特殊群体,少儿图书馆有责任为其提供必要的知识援助,论文论述了少儿图书馆为农民工子女实施知识援助应采取切实可行的策略,并从实际出发,多方面提出为农民工子女服务的具体措施。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0028-03

收稿日期:2013-03-17

作者简介:张际(1977-),盘锦市少年儿童图书馆馆员。

农民工子女可以分为留守子女(儿童)和流动子女(儿童)两部分。留守子女指父母双亲或单亲长期外出务工,由隔代长辈或单亲家长等在家养育的未成年人。流动子女指跟随父母双亲或单亲到外地打工,与之生活在一起的未成年人。《中国儿童发展纲要(2011~2020年)》强调“所有儿童享有平等的权利与机会”。为农民工子女提供必要的政府与社会支持,减少他们的亲情缺失、教育缺位、行为失范与安全隐患,这不仅关系到中国的城市化能否有一个稳定大后方,也关系到中国的现代化能否有一个可持续未来。因此,为农民工子女提供必要的知识援助,丰富他们的精神文化生活,让他们健康快乐成长是少儿图书馆义不容辞的责任,也是时代赋予少儿图书馆的神圣使命。

1少儿图书馆为农民工子女提供知识援助的优势

1.1公益性的社会机构为农民工子女知识援助提供根本保障

少儿图书馆是为广大儿童提供文献信息服务的公益性社会文化教育机构,少儿图书馆的公益性,决定了它具有包容性、开放性、服务性等特点,对于渴望开阔视野、有求知欲、经济条件受限制的农民工子女来说,少儿图书馆无疑是他们学习课外知识、提高自身素养的最好场所。

1.2丰富的馆藏资源为农民工子女知识援助提供物质基础

少儿图书馆为农民工子女提供丰富的馆藏资源,而这成为培养农民工子女健全人格的必要条件和物质基础。农民工子女和其他少年儿童读者一样,求知欲强、兴趣广泛,且好奇、好动。少儿图书馆每年都有专项经费用于新书购置,藏书内容涵盖多个学科,文学、艺术、百科是少儿读者借阅率最多的学科;文献形式多样,纸质图书、报刊、电子文献资源的藏量逐年增加;藏书建设以思想性、知识性、趣味性为主,其丰富的馆藏资源是学校、少年宫等其他社会机构无法比拟的。同时,少儿图书馆还侧重购置革命传统教育类书籍,使农民工子女在提高知识能力的同时,也接受到爱国主义教育。总之,根据少儿特点做好藏书建设,是为农民工子女提供知识援助的重要物质基础。

1.3服务内容的多样化为农民工子女知识援助提供必要保证

在现代化知识信息时代,少儿图书馆也加快建设步伐,在服务内容上不断延伸,拓展读者服务领域,开展信息服务、馆外服务、导读服务、课余服务等,为农民工子女乃至全社会的少年儿童构建开放、自由、全方位、多功能的环境和氛围,提供学习、教育、交流、研讨的服务场所。农民工子女在轻松、愉快的环境中学习,有利于他们提高自己的知识文化水平,受到潜移默化的教育,从而对他们—生产生重要影响。

2少儿图书馆为农民工子女提供知识援助的策略

少儿图书馆作为传播文化知识信息、进行社会教育的重要机构,承担着对少年儿童进行终身教育的职责,在提高少年儿童思想道德素质和科学文化素质方面,具有举足轻重的地位。农民工子女的健康成长离不开学习资源、文化资源、信息资源和教育资源等专业资源。公共图书馆被誉为“没有围墙的学校”,应当充分发挥“第二课堂”的优势,为这些虽脱离了农村但又未能融入城市的孩子提供丰富的精神文化生活,让他们在少儿图书馆这个温馨的环境中健康成长。为此,少儿图书馆应制定出切实可行的知识援助策略,确保农民工子女平等、自由地获取知识信息。

2.1对农民工子女实施免费开放政策

目前,中国外出务工的农民工有1.5亿人,农民工通过辛勤的劳动,为城市创造了财富,为改革发展增添了活力,他们为中国的现代化建设做出了重大贡献。农民工子女是城市未来的主人,他们的成长关系到城市的发展。为使农民工子女能够平等接受教育,少儿图书馆应对农民工子女无条件服务,让他们能够享受到少儿图书馆的免费阅读。盘锦市少儿图书馆自2009年起免收所有到馆读者的办证费、阅览费,所有该馆读者都可以享受少儿图书馆图书外借、报刊阅览、电子阅览服务,并可参加少儿图书馆举办的各项读者活动。盘锦市少儿图书馆以实际行动支持和帮助农民工子女接受教育和健康成长。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:继续教育:职业院校图书馆不可忽视的问题
下一篇:论少儿数字图书馆建设

相关信息