继续教育:职业院校图书馆不可忽视的问题

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:35:55     来源: 《河南图书馆学刊》2013002期

吴赛娥

(广州市市政职业学校图书馆,广东广州510500)

关键词:继续教育;职业院校;图书馆;校企合作

摘要:文章指出了职业院校图书馆人员继续教育存在的问题,分别对职业院校图书馆人员继续教育的迫切性、继续教育的支持与保障,以及继续教育的内容等方面进行了阐述。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0090-03

收稿日期:2013-01-16

作者简介:吴赛娥(1969-),广州市市政职业学校图书馆馆员。

*本文为2011年广东省图书馆科研课题资助项目“基于校企合作的高职院校图书馆企业服务模式研究”(批准号:GDTK1154)的研究成果之一。

1职业院校图书馆人员继续教育存在的问题

与一线教师积极开展继续教育相比,职业院校图书馆人员的继续教育情况不容乐观。继续教育培训机构开设的专业课程少,学校没有将图书馆人员的继续教育与教师同等重视,继续教育培训机构相互之间没有协调好,学分互不认可等因素,造成图书馆人员的继续教育存在诸多问题,究其原因,主要有以下几方面。

1.1工作量大,工作人员少

由于职业院校经历了各种大小级别的评估工作,而图书馆又是学校评估的硬件条件之一,使得图书馆发展迅速,馆藏量剧增,最重要的是新办校企合作模式的实施,图书馆需要紧跟学校的发展步伐,在服务好校内用户的同时也要服务好企业。在这个过程中,图书馆的工作量相当大而且繁杂,同时由于编制少,导致工作人员有减无增,工作无法很好地安排,导致缺少时间学习,无法到外面与同行进行专业知识方面的学习与交流。

1.2重视程度不足

首先是学校领导重视不足。学校图书馆是学校的三大支柱之一,是学生综合素质教育的平台,按理说是具有重要的地位,但由于校领导普遍不重视图书馆,没有认识到图书馆对学校发展的重要作用,缺乏对馆员的业务素质的培训、强化和提高,造成图书馆工作人员的继续教育远远落后于教师的继续教育;另外,在人员、经费和时间等方面也没有提供相应的支持,虽然政府在继续教育经费所占比例有明确规定,但没真正落到实处。其次是图书馆人员不重视。部分人员本身缺乏继续教育的意识,在图书馆内部没有形成良好的继续教育学习的氛围。不愿继续教育,反过来也成了领导不重视的原因,互为因果关系,形成一种恶性循环。

1.3继续教育课程设置不合理

从“广州市中小学教师继续教育网”和“广东学习网”所开设的课程看,课程大多是为从事一线教学工作的教师而设置的,学习者当中,一部分是为了评职称而学习的,也有一部分是为了工作、为了新知识、新技术而学习的,而适合图书馆情报学专业或岗位学习的课程却很少,为了评职称等被“迫”学习与图书馆情报专业关系不大的课程,使图书馆情报系列人员所学到的知识不能用到实处,即学非所用,这违背了学以致用的初衷。

1.4继续教育培训机制不完善

因学习者的单位所隶属的领导单位不同,导致继续教育课程学分互不认可,如市直属学校的教职员工一定要在“广州市中小学教师继续教育网”学习其所开设的课程,在其他继续教育培训机构学习的学分每年只认可5个学分,其他一概不认,而这里为图书情报专业开设的课程却很少,“广东学习网”多一些,但不认可,造成继续教育的局限性,违背了“在培训课程内容、培训时间、培训途径、培训机构等方面,提供个性化、多样化的选择机会,增强培训的吸引力和感染力”的原则。在工作忙、人员少,无支持等情况下,一般没有太多的精力去学习与自己工作或晋升无关的课程。继续教育培训部门如果能够开设多一些图书情报专业课程,并能相互协调好,不管在哪个学习网(平台)或培训机构学习,让真正的专业课学分能相互认可,这便有利于专业课程的继续教育学习,也能达到真正上的学以致用。

2职业院校图书馆人员继续教育的迫切性

2.1基于“半路出家”人员自身发展的需要

为了跟上职教改革发展的步伐、配合校企合作的办学模式、拓展企业服务功能及自身发展等需要,图书馆人员必须不断地提升自身的知识水平,不断学习。沈从文先生是我们学习的楷模,他利用管理图书的机会学习图书馆专业知识,也是一个“半路出家”(即非全日制图书情报专业毕业)的图书馆学专家、文学大家。由于职业院校图书馆有相当一部分的人员是“半路出家”的,这部分人员多数很努力地去学习图书馆情报专业知识,他们把学习与工作紧密相结合,带着问题去学习,带着理论知识来实践。从实践经验看,“半路出家”的人大多因为珍惜这份工作,他们会把工作做得更好,实践能力强,渴望学习专业知识和技能。在这个过程中,为了适应新环境下图书馆的发展,这些同行迫切需要不断地接受继续教育,学习新技术技能、新的理论知识和管理理念等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:关于大力推广少儿图书馆个性化阅读的探讨
下一篇:少儿图书馆为农民工子女提供知识援助探讨

相关信息