关于大力推广少儿图书馆个性化阅读的探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:34:42     来源: 《河南图书馆学刊》2012005期

李志安

(烟台少年儿童图书馆,山东烟台264001)

关键词:少儿图书馆;个性化阅读;青少年

摘要:大力推广少儿图书馆个性化阅读是一项系统工程。本文对推广少儿图书馆个性化阅读的理论依据、实践依据和推广个性化阅读的途径进行了详细的阐述。

中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0054-02

收稿日期:2012-09-13

作者简介:李志安(1957-),烟台少年儿童图书馆。

少儿图书馆的阅读人群都是以青少年读者为主,馆员面对的不仅仅是未成年人,更重要的是给他们相应的指导,引导他们选择适合于自己的图书,以达到让青少年读者开卷有益的目的。因此,馆员和青少年读者的相互沟通,信息的采集、汇总、分析以及馆内的配套设施都对少儿图书馆的个性化阅读起到了积极的作用。那么,如何有效地大力推广少儿图书馆的个性化阅读?笔者将对此问题进行一系列探讨。

1推广少儿图书馆个性化阅读的依据

1.1推广少儿图书馆个性化阅读的理论依据

个性化阅读的推广能够让馆员及时了解青少年读者的阅读倾向,研究分析他们的阅读心理,掌握青少年读者的阅读愿望,可以第一时间把握青少年读者的阅读信息,有利于馆员更好地开展有利于青少年的活动,更好地为青少年朋友们服务。

目前,来馆阅读的大多数青少年读者都是抱着好奇心态或是第一次踏足少儿图书馆看个究竟的心理,甚至来馆“参观”,有的更是寒暑假期间家中无人看管,被父母送入馆内看书,下班后再将其接回家。可见,大部分青少年读者对学习的自发性、主动性较差,对课堂书本之外的知识求知欲较差,长此下去,对人才创新的培养将变成一句空话。在2007年第28届国际心理学大会上,美国心理学家琳达?卡姆拉说:“据统计,3岁的中国孩子的微笑要比同年龄美国孩子少55.6%”,表明中国孩子的心理压力已经远远超过了他们的年龄。让孩子们从阅读中获得快乐和满足,是图书馆人一直追求并为之奋斗的目标。今天的孩子们在流行文化中成长,不停追寻时尚的脚步,最新颖读物被他们中的大多数人所喜爱,而这些流行的书目大多是课堂书本中接触不到的。因此,少儿图书馆就成为孩子们常去光顾的地方。笔者认为,图书馆人应根据此理论分析孩子们的阅读心理、兴趣、行为规律,把阅读率最高的图书摆放在最显眼的地方,方便孩子们阅读,根据他们的阅读时间、习惯、对文化的了解程度等,有针对性地引导读者的阅读行为,充分激发其阅读兴趣,培养其个性化、自由化阅读。

商业化的今天,人们对图书馆的需求越来越以“心”为向导。笔者对“心”的理解是:人们到图书馆借阅图书,目的是扩充自己已有领域的知识,提高自己的知识层次,扩展自己的知识面,使自己在待人接物中不被社会所淘汰,与时俱进。因此,馆员在工作中应转变观念,一切以读者的需求为准则,满足读者自我发展的需要,要充分抓住青少年读者的心,了解孩子们来馆的目的,并给予他们相应的指导,努力营造少儿图书馆的心理文化,提高少儿图书馆发展的软实力。只有这样,才能为推广少儿图书馆个性化阅读提供足够的发展空间,使青少年读者不局限于为了看书而看书,让其个性化、自由化阅读的能力得以发挥。

1.2推广少儿图书馆个性化阅读的实践依据

开展丰富多彩的读书活动是吸引青少年读者了解少儿图书馆、走进少儿图书馆的重要途径,我们认为只有活动和服务“深入人心”了,才能让少儿图书馆的服务走得更远,拓的更宽。以烟台市少儿图书馆为例,我馆在每年年初都会开展相应的调查,在读者中发放调查表,了解读者的需求,了解国内同行好的做法,了解社会上关于未成年人思想道德建设的工作要求及社会热点问题,了解家长对少儿图书馆的需求以及需要改进的方面。在此基础上,积极制定本馆全年的活动计划,并努力做到创新、实用。如为了满足青少年读者在双休日期间能够来馆阅读的愿望,我馆对工作人员的工作时间都做了相应的调整,全年轮换上班,以保证全年无空白日,方便青少年读者随时来馆借阅图书。此外,双休日期间我馆开展了“小馆员志愿者”活动,让志愿者参与少儿图书馆的日常借阅等工作,让孩子们充分融入到少儿图书馆的文化生活中,增加他们对图书馆的兴趣,吸引了大量的读者来馆阅读。短短几年,我馆的志愿者人数超过了3,000人,每到寒暑假、双休日,小志愿者们都踊跃报名到少儿图书馆来“上班”,甚至出现“竞争上岗”的局面。所谓“竞争上岗”,就是让小志愿者参与读书比赛、英语、打扫卫生、整理图书等活动的比赛,优者胜出。这样既培养了孩子们的动手能力,锻炼了他们的才艺,也树立了他们的自信心。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:重庆市儿童与青少年阅读服务工作思考
下一篇:继续教育:职业院校图书馆不可忽视的问题

相关信息