高校图书馆创新服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:29:03

蒋桂芹

(广东商学院图书馆,广东广州510320)

关键词:学习方式;高校图书馆;学习支持

摘要:与以往大学生相比,现代大学生的学习方式呈现出不同的特点,表现为:自主学习意识增强、擅长通过学习社区进行学习、随时随地学习、注重探究性学习等特点,图书馆应主动适应学习方式变革,通过创新服务理念,提供适宜、集成、移动的学习环境,在共建共享中优化学习资源配置以及嵌入式的信息素质教育等途径来全面支持大学生的学习。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0038-03

收稿日期:2013-03-18

作者简介:蒋桂芹(1980-),广东商学院图书馆助理馆员。

随着现代社会的发展,大学的学习方式出现了许多新特征,自主学习、探究式学习和终身学习等理念得到广泛认同。2012年,教育部颁布的《关于全面提高高等教育质量的若干意见》指出,要创新人才培养模式,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学。国务委员刘延东在此基础上提出,要创新学习方式,确立学生在学习中的主体地位,构建多元学习模式,加强学习策略和方法的训练指导,培养学生的批判性思维和创新能力,促进个性发展。

随着信息技术的发展,图书馆作为信息中心的功能已经结束,转变成知识中心、学习中心、文化中心。可以预见,随着大学生学习方式的转变,大学图书馆将在当前及未来的大学生学习中发挥越来越重要的作用。因此,进行适应大学生学习方式转变的高校图书馆创新服务研究,对提高大学生学习效果,充分发挥图书馆在大学中的价值具有十分重要的意义。

1现代大学生的学习方式

学习方式是指学生在完成学习任务过程中基本的行为和认知的取向,是学生学习时在自主性、探究性和合作性方面的基本特征,不是指具体的学习策略和方法。深化高等教育改革,不仅要关注教师的教学方式、方法等是否培养了大学生的创新能力和实践能力,更要加强对作为教育主体的大学生学习的研究。现代大学生的学习方式呈现以下特点:

1.1自主学习意识增强

与以往的大学生相比,现代大学生多为独生子女一代,所处的教育环境发生了明显变化,使得这一代大学生大都有着明确的自我概念,从而对他们的自主学习意识的形成产生了直接影响,有的甚至从中学开始就不自觉地运用自主学习的方式,自主制定学习目标并适时调整学习方法与手段。进入大学阶段,学校对学生的要求不再像中学那么严格,学生学习的自主性更强,他们会主动进行自我学业发展设计,除学校规定的本专业学习外,结合自己的兴趣和就业趋势进行双学位的学习,或者选修其他专业课程。

自主学习要求大学生具备“会学习”的能力,包括获取学习资源并有效利用的能力。据OCLC在2005年对6个国家3,300人的调查发现,图书馆用户不仅喜欢自我服务,而且他们还认为能够自我服务好,其中有86%的大学生认为他们拥有足够的个人知识来评价信息资源,当他们想要证实信息时,则喜欢自己去调查;大多数图书馆用户在使用图书馆资源时,没有要求过帮助,不论是实体图书馆还是虚拟的。

1.2擅长通过学习社区进行学习

学习社区是由不同个体组成的小组,为了实现他们的学习日程而互相支持。课堂中的学习社区,学习者(包括教师)应遵循一定的学习方式,并形成凝聚力和共同目的。在工作中、家庭和游戏场所都可以发现学习社区。

社会的快速发展使得各领域的分工趋向于专业化与精细化,很多工作需要合作才能完成。大学的人才培养模式不断创新,应鼓励校园内各种内容的学习小组、创新小组的建立。同时,新的信息技术的发展让虚拟社区的组建变得相当便利。

1.3跨越传统教室及课程,学习随时随地进行

信息技术的发展及开放、共享的理念使人们的学习摆脱了固定时间、固定地点的限制,甚至超越了固定学习的限制,学习的内容多样化、学习的形式多元化、学习的载体职能化。

移动学习是目前一种运用越来越广泛的,并且在未来学习过程中不可或缺的学习方式,学习者可以随时随地充分利用零碎时间进行移动学习。同时,利用零碎时间进行的学习若有效果,则学习的内容不宜是“系统性”的知识,应是文本篇幅短小、内容紧凑的知识,这种形式的学习有它的特点:信息容量大,时效性、现代性、前沿性强等。电子技术的发展降低了现代通讯的使用成本,智能手机、平板电脑等现代通讯终端成为大学生的必备用品,加上他们对新技术接受得比较快,移动学习成为他们习惯的学习方式之一。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆参与科技创新的优势与路径研究
下一篇:重视高校图书馆员权益已刻不容缓

相关信息