重庆市儿童与青少年阅读服务工作思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:27:07     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

尹玉学1,刘方方2

(1.潼南县图书馆,重庆402660;2.重庆市少年儿童图书馆,重庆400014)

关键词:公共文化服务体系;儿童与青少年;阅读服务

摘要:公共文化服务体系要求公共图书馆阅读服务工作必须有效覆盖儿童与青少年,保障他们的阅读基本文化权益。在对全市500多万儿童与青少年提供的阅读服务方面,当前重庆市公共文化服务体系的市、区县、乡镇、村(社区)四级网络还存在覆盖率不足、满足率不高、针对性服务网络松散的问题。笔者认为可以通过启动阅读服务辅助网络建设、制定全市儿童与青少年阅读服务发展规划及将阅读服务经费纳入财政预算等措施解决问题。

中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0132-03

收稿日期:2013-05-21

作者简介:尹玉学(1968-),潼南县图书馆副研究馆员;刘方方(1981-),重庆市少年儿童图书馆馆员。

1前言

公共文化服务体系是政府主导、社会参与形成的普及文化知识、传播先进文化、提供精神食粮、满足人民群众基本文化需求、保障人民群众基本文化权益的各种公益性文化机构和服务的总和,它有公益性、基本性、均等性、便利性四个重要特征。公益性是指政府向公众提供免费的基本文化服务,基本性是政府向公众提供满足其基本需求的读书、看电视、听广播、参加公共文化活动、参与公共文化鉴赏的服务,均等性是指公众享受政府提供基本文化服务的机会和资源内容上的均等,便利性是要让公众能够便捷地享受到政府提供的公共文化产品和公共文化服务。

儿童与青少年是公共文化服务体系的重要服务对象,阅读是他们的基本文化服务内容,主要由公共图书馆负责供给。在重庆,截至2010年底,全市就有在校中小学学生390.75万人属于这个范畴,其中在校小学生199.94万人,初中生128.17万人,高中生62.64万人,占全市年末户籍总人口的11.83%。如何通过重庆市的公共文化服务体系满足他们的阅读需求,是值得我们公共文化服务体系的建设者和文化服务工作者深入思考的问题。

2重庆市公共文化服务体系为儿童与青少年提供阅读服务存在的问题

《重庆市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称十二五规划)中明确提出“健全城乡公共文化服务体系”的目标,要“大力加强公益性文化事业,以完善乡镇、社区基层公共文化设施为重点,建成覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。……促进公共文化服务逐步向农村、基层延伸倾斜……实现社区和行政村文化活动中心及书屋全覆盖,推进形成城镇居民‘十五分钟阅读服务圈’和农村居民‘半小时阅读服务圈’,有效保障群众听广播、看电视、看电影、看书报、看演出、参加文体活动的基本文化需求”。笔者认为,重庆市“十二五规划”中关于“健全城乡公共文化服务体系”目标的阐释,重点突出了公共文化设施网络体系和公共文化服务供给体系建设,对照公共文化服务体系的四个特征,从均等性和便利性来看,要实现“推进形成城镇儿童与青少年‘十五分钟阅读服务圈’和农村儿童与青少年‘半小时阅读服务圈’”的目标,还存在以下问题。

2.1有效覆盖率不足

“重庆市集大城市、大农村、大库区、大山区和民族地区于一体,城乡二元结构矛盾突出……统筹城乡发展任重道远”,笔者2010年12月及2011年在重庆市石柱、綦江、云阳、酉阳等区县调研时,发现许多农村儿童和青少年的住家地离村或者镇中心地带有半小时甚至一个小时以上的路程,这种情况在不少村镇儿童和青少年中比例甚至接近30%。一项重庆市少年儿童的抽样调查显示,全市86.5%的少年儿童居住地附近很少有图书馆。这种情况下,重庆市文化设施体系建设形成的市、区县、乡镇、村(社区)的格局,在阅读服务上还不能有效覆盖这部分人群。

2.2阅读需求满足率低

儿童与青少年阅读需求极其丰富和强烈,抽样调查显示,全市89.05%的少年儿童表示喜欢课外阅读,但重庆市专门为儿童与青少年提供公益性阅读服务的少年儿童图书馆仅有两所,其服务半径有限,服务供给能力不足。《公共图书馆建设标准》对各类型公共图书馆的服务半径作了明确的规定。根据大、中、小型馆以读者乘公交或骑车60分钟、30分钟、20分钟可以到达为宜,确定其服务半径分别为9km、6.5km和2.5km。也就是说,作为市级馆,重庆市少年儿童图书馆即便确定为大型馆,也不能覆盖主城九区,而作为区级馆的涪陵区少年儿童图书馆仅能覆盖涪陵城区。多年以来,两所少儿图书馆和其他公共图书馆虽然通过开办分馆及基层服务流通点等多种形式拓展其辐射半径,尽最大努力服务全市儿童与青少年,但缺口还是很大,儿童与青少年的阅读需求满足率仍然不尽如人意。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:创新服务、构建少儿图书馆服务体系
下一篇:关于大力推广少儿图书馆个性化阅读的探讨

相关信息