创新服务、构建少儿图书馆服务体系

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:19:59     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

李维

(天津市少儿图书馆,天津300191)

关键词:创新服务;服务体系;少儿图书馆

摘要:少年儿童是祖国的未来,让少年儿童茁壮成长,是当今社会一直关注的话题。创新服务、构建少儿图书馆服务体系,使少年儿童在一个更好的环境中读书与学习,也成为少儿图书馆的一项重要工作。一切为了孩子,为了一切孩子,培养更多的人才,使少儿图书馆真正成为一切孩子的“第二课堂”,是每个图书馆和图书馆员一直在进行的工作。

中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0128-02

收稿日期:2013-06-11

作者简介:李维(1984-),天津市少儿图书馆。

创新服务不是对传统的否定,而是在传统的基础上进行的升华。在当今社会激烈的竞争下,人才是关键。人才的培养首先就要从少年儿童抓起,但这不是仅靠学校课堂教育能够完成的,而是需要家庭、学校、社会等方面的共同协作,是一项重要的社会工程。

少年儿童图书馆作为国家的公共教育机构,一直以来利用文献信息开展服务,已成为校外对少年儿童进行思想教育、人生教育、学习知识、培养能力的重要基地。面对现有的社会运行机制,少儿图书馆的教育优势面临诸多同样担负社会教育职能的群众团体、社会组织等部门的竞争,在这种激烈竞争的形势下,少儿图书馆只有充分发挥资源优势,“有效地为一切孩子服务”,才能给少儿图书馆事业的发展带来生机与活力,所以要创新,所以要为服务体系不断注入新鲜血液。

1创新服务、营造适合少儿读者的阅览环境

教育要从娃娃抓起,好的读书习惯也应该从小培养,一个好的读书氛围是少儿读者所不可或缺的。营造一个好的阅览环境,首先要从读者已经熟悉而且产生效果比较好的环境开始着手,这样读者接受起来更容易一些。其次由于大部分少儿读者年龄比较小,没有自主能力,更容易受家长等陪同人员的行为影响,比如:陪同人员在阅览室睡觉、吃东西等,这就需要制定一些措施避免少儿读者学到不好的习惯。

1.1营造教室氛围的阅览环境

教室的环境是少儿读者最熟悉不过的了,营造一个适合少年儿童特点的读书氛围,能使少儿读者更好地阅读。宽敞明亮、有教室氛围的阅览室,能使小读者更容易集中精力读书,因为少年儿童学习都有一种受环境影响的惯性,在教室和在其他地方学习的效率肯定是不一样的,环境造就人才,这也就是环境的影响。少儿图书馆里同龄的小朋友有很多,如果营造一种教室的氛围,就会让更多的小朋友加入进来,互相督促,互相学习。

比如与学校配合或请教师在少儿图书馆开展一些课外阅读活动,教师带动小读者在这个教室氛围中进行少儿阅读活动等,能唤醒学生的阅读意识,慢慢使小读者形成一种阅读的习惯性和自主性,更容易使少儿图书馆成为“第二课堂”。大部分少年儿童自主能力还是比较差的,所以营造一个容易让小读者集中精力读书的环境是必需的,而且少年儿童最熟悉的读书学习环境不外乎是教室,一种惯性使然,让小读者一想起少儿图书馆,就会想起在教室里和小朋友一起专心学习的情景。

1.2开放独立的休息区和独立的阅读区

少年儿童由于年龄比较小,一般都会有家长陪同,而且对于读书学习除了学校之外就是受家长的影响最多,笔者在多年的工作中发现,很多陪同人员的不良习惯都在无形中影响着少儿读者的读书和学习。比如:有的陪同人员在阅览室里睡觉、吃东西、聊天、打电话等,而且一些陪同人员不爱护图书和成堆的无主图书等现象也时常发生,虽然开展了很多次的“亲子阅读”活动,但这种现象总是没法避免的。这些坏习惯影响着他们陪同的少儿读者,同时也可能影响着其他的少儿读者,因为对于少儿善于模仿大人的天性来说,这种不好的行为或习惯都在无形中教给了孩子,这样无论是对读书环境的影响,还是对少儿读者的习惯养成都是不利的。

所以开放独立的休息区和独立的阅读区是很有必要的,首先年龄大一些的少儿读者可以单独在阅览室里读书,陪同人员可以在休息区自由活动,其次年龄太小的少儿读者可以和陪同人员一起在独立阅读区读书。这样陪同人员不会干扰到读者,对处于启蒙阶段少儿读者读书习惯的养成和已经形成读书习惯的少儿读者来说是很有帮助的。让少儿读者在一个好的环境下读书,在一个好的读书习惯下读书,可以最大限度地提高读书和学习效率。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少儿公共图书馆开展志愿服务探析
下一篇:重庆市儿童与青少年阅读服务工作思考

相关信息