总分馆制在瑞安市图书馆实施的可行性探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 06:46:13

王晓东

(瑞安市图书馆,浙江瑞安325200)

关键词:县级图书馆;总分馆;瑞安市;延伸服务

摘要:文章通过阐述瑞安市总分馆建设的现状及困难,并尝试从天时、地利、人和三方面入手对瑞安市公共图书馆总分馆建设进行了可行性分析。同时提出了政府主导,经费保障,全面推进;因地制宜,构建适合本地区的“总分馆制”服务体系;运行为重,规范章制,确保持续发展等总分馆建设的思路对策。

中图分类号:G258文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0036-04

收稿日期:2012-09-05

作者简介:王晓东(1973-),瑞安市图书馆副研究馆员。

图书馆属于社会公益事业,其建设与发展主要依托政府的投入。由于瑞安市城乡社会发展的不平衡,很多地区文化事业经费不足,以及受人、财、物管理条块分割体制的制约,图书馆在延伸服务中存在着实质性困难。如何在现行体制下,实现文献资源流动和共享、全面提升图书馆服务效益,是摆在我们面前的一个重要课题。瑞安市图书馆自2008年以来,就提出了分馆建设的发展思路,并制定了《瑞安市构建城乡一体化公共图书馆服务体系实施方案》,但一直以来受场地、资金等方面因素的制约,未能得以进一步落实,导致目前分馆建设尚处于零状态。笔者结合瑞安市图书馆在总分馆建设方面这几年所做的一些工作和瑞安市公共图书馆的现状,就瑞安市图书馆总分馆建设的可行性作一探讨。

1我市公共图书馆建设现状及困难

1.1建设现状

瑞安市图书馆近些年来无论是藏书量、馆舍面积还是总流通人次都有了一定的发展,事业发展呈现良好势头,特别是新馆开放以来,流通人次和册次大幅度上升。同时,我馆长期以来通过积极的服务方式,举办读者活动,扩大读者群体,建设馆外流通站,延伸服务范围,都取得了不错的效果。但个体图书馆的服务能力和辐射范围毕竟是有限的,众多的城镇居民和广大农村居民都无法获得有效的图书馆信息服务。从总体上看,图书馆事业的发展,尤其是农村基层图书馆的发展与瑞安市城市发展的速度、人口增长的速度及全面建设小康社会和文化强市的要求相比还不相适应,严重影响了本地区社会文化的发展和繁荣。

1.2现实的困难

构建城乡统一的公共图书馆服务体系,必须要解决的两大难题就是体制问题和经费问题。首先,由于城乡二元体制的存在,城市公共图书馆建设相对容易得到政府财政支持,而农村图书馆(室)的建设要想得到公共财政的支持则非常困难[1]。而且县级以上图书馆基本上都拥有固定馆舍,工作人员也可以得到编制,而镇、街及村、社区这一级图书馆这些问题在现有体制下都很难得到解决,目前我市大多数镇、街图书馆都由文化站职工兼任,这些人身兼数职,专业知识缺乏,主要精力用不到图书馆上,不能保证其正常开放。再者,“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。过去镇、街及村、社区这一级图书馆缺乏运作经费,图书资源老化、设施简陋,往往是热热闹闹开张、冷冷清清收尾,这种情况全国普遍存在。2005年前后,上海、深圳、杭州、温州等地的公共图书馆都在构建、完善地区性的文献资源共建共享工程。但是有些共享工程容易走形式,如2001年温州市政府为创建全国文明城市与建设文化强市,就于2002年至2005年间在全市154个社区里,构建了130个社区图书室。然而落成后,缺乏后续资金补充,不少社区图书馆成了摆设。所以,从根本上讲,经费问题成为制约镇、街及村、社区这一级图书馆建设的决定性因素,巧妇难为无米之炊,即便地方有心建设农村图书馆(室),但没有持续、足够的经费保障,这一工作也无法进行。

瑞安市自1997年以来,全市37个乡镇(街道)积极创建省“东海明珠”、温州市“金海岸”文化工程建设,截止2010年12月,先后有13个单位创建了“东海明珠”、24个单位创建了“金海岸”,创建率达100%[2]。虽然“东海明珠”、“金海岸”文化工程实现了全覆盖,但大都不能正常对外开放,大部分乡镇创建“东海明珠”、“金海岸”文化工程都只是应付性完成任务,为创建而创建。当时虽然硬件达标了,通过了验收,但缺乏后续的文化设施正常运转的经费支持和人力支持,使得这些文化设施处于闲置的状态。截止到2010年12月,全市911个行政村中共有122个建立了村图书馆(室),但目前运行较好的仅有25个,其余的馆都是曾经灿烂了一阵子,很快就成为了摆设。据调查,目前瑞安市96.1%的镇、街及村、社区这一级图书馆(室)存在“等、靠、要”的思想,普遍缺乏自立自助意识。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:探讨构建粤西高校图书馆联盟
下一篇:公共图书馆服务“三农”的探讨

相关信息