浅谈少儿图书馆网络媒体在阅读推广中的作用

进入电脑版    时间:2017-02-07 06:33:50     来源: 《河南图书馆学刊》2012005期

陈英华

(盘锦市少年儿童图书馆,辽宁盘锦124010)

关键词:网络媒体;思维能力;传统图书馆;少儿阅读

摘要:少儿图书馆引入网络媒体后,不但丰富了少儿的文学世界,优化了图书馆的整体结构,还拓宽了少儿的知识面,促进了少儿对语言的学习、感悟,进一步发展了思维能力。虽然仍有不足,但在很大程度上为少儿阅读的推广创造了良好条件,适应了目前社会对少儿阅读知识面的要求。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0127-03

收稿日期:2012-09-21

作者简介:陈英华(1979-),盘锦市少年儿童图书馆馆员。

1少儿图书馆网络媒体的衍生

二十世纪九十年代以来,随着因特网的迅猛发展,高新技术的日益普及,特别是知识经济的兴起,网上信息的有序组织越来越引起世界各国的重视。为在新世纪掌握政治、经济主导权,各国纷纷提出发展经济的战略措施。1993年,美国制订了“国家信息基础结构”(NII)行动计划,继而提出了建设“全球信息基础设施”(GII)的主张;1994年,欧盟宣布在欧洲建立信息社会的计划,确定了欧洲信息社会应用领域;同年俄罗斯成立了俄联邦信息政策委员会;1995年,俄杜马通过了《俄罗斯信息、信息化和信息保护法》;日本、加拿大、法、英、南非等许多国家也都以政府行为采取了相应的对策和行动。为在竞争中处于领先地位,不少国家和地区的图书馆在政府的大力支持下积极行动起来,配合NII的建设开展图书馆网络媒体的研究和建设,并取得相当成效。

正是在这样的背景下,图书馆网络媒体也就应运而生。它是一个新生事物,目前,在图书馆界甚至整个学术界还没有一个被广为接受的定义。从众多的定义表述中笔者认为是:以组织数字化信息及其技术进入图书馆并提供有效服务。几乎图书馆的所有载体的信息均能以数字化的形式获得,包括所有联机采购﹑编目、公共查询;对各种信息资源的检索,通过网络组织读者访问外界数字图书馆和文献信息数据库系统,如电子杂志、电子图书、声像资料、动画片、影视片、多媒体资料等;用计算机系统管理图书、期刊等的读者服务;图书馆利用网络连接到全球各个角落,让人们很方便地共享资源。

2少儿图书馆网络媒体的发展

阅读是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。也是少儿教育中的一个最重要的方面。随着信息技术的迅猛发展,网络媒体在教育中的应用日益广泛和深入,特别是网络媒体与少儿图书馆的接轨,为少儿图书馆提供了丰富的资源,使网络媒体真正成为主要应用工具。

而传统的少儿图书馆模式的主要任务是搜集、整理、编目、保存图书资料。这种传统的图书馆模式对于提供一个少儿的学习环境具有一定的积极作用,但是忽视了少儿的主体地位,在培养少儿的阅读能力方面存在着一定的缺陷。应充分调动少儿的学习兴趣,发挥少儿在学习过程中的主动性、积极性与创造性,使少儿在阅读过程中真正成为信息加工的主体和知识意义的主动建构者。

近年来,许多图书馆都在积极探索充分利用网络资源的途径和方法,充分发挥网络媒体的作用,以促进少儿阅读的进步,长期以来,我们的阅读意识较为薄弱,常常误以为纸质书本就是唯一的阅读来源。现在,信息技术的飞速发展给少儿图书馆带来了新的发展机遇,网络不仅是图书资源共享的手段,而且本身就是一个具有巨大发展潜力的资源库。网络的介入为少儿图书馆提供了一个全新的资源载体形式,在较大程度上缓解了目前少儿图书馆的书本资源相对短缺的矛盾。

3少儿图书馆网络媒体对阅读的推广作用

一直以来,广大图书馆从业者都集思广益,从少儿本身着手研究如何激发少儿阅读的兴趣。目前,计算机已普遍全球,“信息高速公路的建设”使人们的视野大为开阔,网络媒体在色彩、动画、声像及表现手段上更加形象、生动、立体感强,极大地激发了少儿的阅读兴趣。在一般的纸质书本中,书本提供的只是一个不动的画面,产生的视觉效果差,激发不了少儿的兴趣。而在网络媒体下的阅读则不然,它可以产生有趣的画面,使少儿大开眼界,从而激发少儿的阅读兴趣,产生良好的视像效果,加深了少儿对书本内容的理解。这样所产生的阅读效果生动有趣,真正做到了寓教于乐。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少儿畅销书选题策划研究
下一篇:少儿公共图书馆开展志愿服务探析

相关信息