中学图书馆读者信用管理研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 06:19:34     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

吴锦榕

(子江中学图书馆,福建晋江362261)

关键词:图书馆管理;读者信用制度;积分制;等级制;读者信用监督

摘要:回顾了读者信用管理的研究,在以往研究的基础上提出读者信用管理应采用积分制和等级制相结合,不同的读者享有不同资源的权限,同时提出在进行中学图书馆读者信用管理时需对读者进行培训,对读者适度宽容以及保护读者隐私等建议,在读者信用管理的研究中做出探索。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0132-03

收稿日期:2012-12-03

作者简介:吴锦榕(1978-),子江中学图书馆馆长,助理馆员。

1研究综述

以“读者”和“信用”为关键词进行检索,笔者一共检索到20篇相关文献,其中在图书情报权威期刊发表的论文有12篇。最早将信用引入图书馆进行研究的是南京师范大学的朱全德,他于2004年在《图书情报工作》发表的《试析在图书馆中实行读者信用制度》,对图书馆实行读者信用进行了有益的研究[1]。

读者信用的研究在国内还几乎是空白,研究成果较少,研究的主题主要集中于读者信用建设的背景分析、可行性分析以及如何建立读者信用体系以及一些基础概念。信用最早出现在经济领域,是为了减少交易的风险而设立的一种制度。现在银行在进行信贷审批的时候很强调信贷主体的征信记录。如果一个信贷主体在征信方面出现不良记录将严重影响其信贷的审批。图书馆读者信用研究的兴起很大的原因是经济领域对信用的重视以及信用在交易中的重要作用。所以现有的文献中也借鉴了经济领域的信用制度,采用信用积分制可以对读者有正向作用,对读者的一些负面行为也具有一定的抑制作用。更有学者认为应该将图书馆读者的信用体系与整个社会的征信体系构成一个完整的个人征信体系。但也有学者认识到图书馆的读者信用与经济领域的信用有一定的区别,不应该只是将经济领域的信用制度照搬到图书馆信用管理中。如何建立有效的图书馆读者信用管理是本文的关注所在。

朱全德认为读者信用制度是指图书馆或图书馆通过中介征信机构对社会公众建立起个人的信用档案信息,公众通过此信用信息在图书馆注册后,凭信用信息评估的等级分获得一定程度的借阅、使用图书馆文献资源权利的一种制度。此定义认为读者的征信机构不一定是图书馆,还有读者的征信与使用图书馆的资源的权利相关[1]。笔者不是很认同这个观点,因为读者信用管理是读者与图书馆的一种契约关系,不应该引入第三方,这样会让读者的隐私较难得到保证,同时也将图书馆与读者的关系转移到图书馆与第三方、第三方与读者的关系。这在图书馆的管理中不是很适合,同时这样做不利于图书馆信用制度发挥其最大的作用。所以笔者认为读者信用制度的征信机构必须是图书馆。

2中学图书馆读者信用管理的意义

以往学者赞成图书馆使用读者信用管理的原因主要是:①是读者的违约成本过低,不能起到很好的教育作用,在减少读者违约方面没有起到很好的作用。②是对读者的违约行为除了罚款之外就是说教,而说教在教育读者要守信用的效果不好。现有的图书馆对读者进行管理的时候对违约的读者主要也是采用罚款、说教和取消其借阅权利的方式,但这对图书馆管理和与读者建立良好关系上并没有起到很好的作用。所以学者认为图书馆使用读者信用管理具有提高读者信用意识,减少其违约行为的作用。但笔者认为除了这些作用外还具有以下作用:树立读者的信用意识、促进读者与图书馆的沟通、改善图书馆管理水平、为读者的就业提供帮助。

2.1有利于树立中学生的信用意识

中学生正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,图书馆有义务为中学生形成正确的世界观、人生观和价值观做出努力。图书馆对中学生的信用进行管理之后,中学生读者会意识到自己的错误,而且这个错误对自己的将来会产生影响。采取罚款制度的读者管理会让读者产生不好的意识,会产生金钱本位的思想,只要有钱就不在乎是否违约。但采用信用管理则能帮读者认识到这是一个人的信用记录,是一个人的诚信问题,而不是金钱就能解决的,这有利于中学生读者树立很好的信用意识,也为整个社会创造讲诚信的环境做出很大的贡献。

2.2有利于促进中学生读者与图书馆的沟通

 1/4    下一页 尾页

上一篇:新课程环境下中学图书馆管理探讨
下一篇:研究基地资料室功能价值探析

相关信息