论少儿图书馆对少儿创新精神的培养

进入电脑版    时间:2017-02-07 06:07:30     来源: 《河南图书馆学刊》2013004期

聂晶

(扬州市图书馆,江苏扬州225125)

关键词:少儿图书馆;少儿服务;创新精神

摘要:文章探讨了培养少年儿童创新精神的内涵和重要性,论述了少儿图书馆作为以少年儿童为主要服务对象的校外教育机构,配合学校和家庭为培养孩子们的创新精神服务的前提、条件、内容和手段。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0117-03

收稿日期:2013-03-20

作者简介:聂晶(1968-),扬州市图书馆副馆长,副研究馆员。

我国现有3.45亿少年儿童,接近全国总人口的四分之一。独立建制的少儿图书馆在大中城市的建立和发展,代表着社会的需要和国家的重视。在培养人才、加强对少儿创新精神的培养方面,少儿图书馆以它独特的教育功能,巨大的辐射能力以及多元化服务,为孩子们提供了所需的气候、土壤和养分。笔者结合工作实践,针对少儿图书馆如何为培养少儿创新精神服务的问题,谈点个人拙见,以就教于同行。

1培养少年儿童创新精神和实践能力是素质教育的核心

创新是一个民族的灵魂,注重培养少年儿童创新精神和实践能力是素质教育的核心。邓小平说过:“创新要靠人才,靠教育,创新教育要从娃娃抓起。”少儿图书馆承担着少儿创新的启蒙教育,其主要任务是在服务活动中不失时机地培养儿童的创新欲望、创新意识、创新精神,进而培养科学创新的能力,为将来成为“创新型”人才奠定全面的素质基础。

对少年儿童而言,创新是指发现新事物、掌握新方法的活动。培养少儿创新精神和实践能力是指培养少儿的创新勇气、创新意识、创新思维和创新技能,为他们将来成为各行各业的创造者奠定基础。落到实处就是要把少儿培养成勤于动脑、敢于质疑的“小问号”;勤于探索、独具慧眼的“小发现”;勤于动手、乐于实践的“小能手”。

不可否认,我国目前的学前教育没有充分重视开发少儿的创新潜能,在很大程度上束缚、压抑和扼杀了少儿的创造性思维。由于少年儿童正处于成长过程中,身心发展还不够成熟,而社会、学校、家庭经常用单向思维的标准要求少年儿童,使他们不敢、不愿提出问题。因此,创新意识在少年儿童的思维当中严重缺乏。作为校外教育机构的少儿图书馆,同样承担着少儿学前教育的重任,但在培养少儿的创新潜能方面,方法和手段都很单一,未能为少儿创设一个宽松、和谐、激励的成长环境,忽视了对少儿创新意识、创新精神、创新能力的培养。

2培养少儿创新精神和实践能力的重要性

21世纪的竞争是人才的竞争,如何最大限度地发掘孩子的潜力,不仅关系到一个孩子的命运,而且关系到一个民族的未来。我们不能再观望与等待,唯有加紧开展创新教育,培养千千万万有创新精神和实践能力的人才,才能代表中华民族以豪迈的姿态走向世界,迎接挑战。美国图书馆专家杜威认为:“大众教育主要包括学校教育和图书馆教育两大部分。”我国著名教育家蔡元培先生也曾说过:“教育不专在学校,学校之外还有许多机关,第一是图书馆。”少儿图书馆作为以少年儿童为主要服务对象的校外教育机构,作为孩子们的“第二课堂”,必然要紧扣时代发展的脉搏,配合学校和家庭为培养孩子们的创新精神服务。

少儿有着旺盛的求知欲和强烈的好奇心。研究表明,少儿处于智力和脑力发育初期,他们创新思维方式的建立与他们的早期教育和活动具有很大的联系。从学前期到小学期,随着年龄递增,其创造力骤减的速度十分惊人。因此,开发脑力资源,培养人的创新意识和创造能力,应从学前幼儿抓起。所以在少儿图书馆服务活动中,图书馆员要树立正确的创新教育观,积极开展创新启蒙教育,特别是对幼儿进行创新启蒙教育。少儿图书馆对幼儿、少儿的创新意识、创新精神和创造力的培养具有极其重要意义。

3少儿图书馆培养少儿创新精神的前提与条件

3.1了解少年儿童是培养少儿创新精神的前提

少儿图书馆的主要服务对象是未成年人,因此,了解他们的生理、心理特点就成为做好图书馆工作的前提。少儿工作者应全面深入地了解少儿的状况,为少儿提供实实在在的服务。随着社会的发展和年龄的增长,孩子的思想、行为会产生变化,这需要我们去研究和了解。只有真正了解少儿,真正走进少儿的中间,才会对他们产生亲和力和凝聚力;只有真正了解少儿,我们的创新教育、服务工作才能有的放矢;只有了解少儿的特点、天性,才能理解、培养、激发、保护少儿的创造性思维和行动。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:省级公共图书馆开展少年儿童服务工作探析
下一篇:少儿畅销书选题策划研究

相关信息