省级公共图书馆开展少年儿童服务工作探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 06:05:39     来源: 《河南图书馆学刊》2012004期

张天颖

(南京图书馆,江苏南京210018)

关键词:公共图书馆;少年儿童;读者服务

摘要:文章通过网络从五个方面对31个省级公共图书馆进行调研,分析了当前现状和存在问题,强调了全面开展少儿服务工作必将是公共图书馆的发展趋势,要做好少儿读者服务工作,就要从扩大服务对象范围、设立多种类型的少儿区、建立完善的服务网络、充分发挥数字资源优势等七个方面来不断完善。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0025-04

收稿日期:2012-06-11

作者简介:张天颖(1978-),南京图书馆馆员。

当今全社会都十分重视对少年儿童(以下简称为少儿)的教育培养,国务院于1995年颁布《关于加强未成年人教育的通知》和条例颁布后,给公共图书馆开展为少儿服务工作指明了方向。作为服务大众的公共图书馆开展少儿服务工作将从一个侧面直接展现其服务社会的质量和水平。省级公共图书馆(以下简称为省级馆)作为某一地区公共图书馆的中心机构,起着引领和指导该地区开展少儿服务工作的作用。因而,本文从几个方面对31个省级馆的少儿服务工作进行了调研和分析,以探讨加强和创新省级馆少儿服务工作的方式、方法。

1省级馆少儿服务的现状

笔者根据《中国图书馆年鉴2010》里所列的31个省级馆(不包含4个省级少儿图书馆和西藏自治区图书馆),于2011年12月通过互联网来了解各省级馆少儿服务工作开展的情况,调研重点为少儿办证年龄范围、少儿专用空间、借阅服务、少儿读者活动和培训班、个性化服务等5个方面,调查结果见表1。

通过表1调查结果看,已有30个省级馆都不同程度地开展了少儿服务项目,占了总数的97%。另外,天津市、上海市、重庆市和湖南省这4个地区都已独立建制了省级少儿图书馆,这说明拓展少儿服务已成为当今我国公共图书馆的共识。

1.1办证年龄范围

根据表1的统计结果看,按学龄前儿童(0-5岁)、小学生(6-12岁)、中学生(13-16岁)这三个年龄段划分,各个省级馆同意其办理借阅证的分别占总数74%、87%和97%,少儿读者只需凭户口簿、身份证、学生证等有效证件即可办理。这方面陕西省图书馆分馆做得比较好,他们面向少儿读者服务,实行无证阅览(学龄前儿童须由父母陪同),借书则需办理借书证,但3-9岁儿童可由家长办证代借图书。从数据看,大部分的省级馆都已开始重视对学龄前儿童和小学生提供服务,放宽办证的年龄限制,充分发挥寓教于乐、寓教于学的教育功能,在延伸教育空间的同时,让更多的少儿读者从小认识图书馆,利用图书馆。

1.2专用空间

调查结果显示,有27个省级馆设有专门的少儿阅览室,占87%,其中有12个省级馆则按照少儿年龄、功能的不同分了多个服务窗口,如低幼阅览室、少儿借阅室、少儿活动室、少儿电子阅览室、少儿多媒体室、文学借阅室、培训教室等在内的少儿区。在环境布置上,少儿区也充分考虑到儿童生理与心理特点,阅览室宽敞明亮,配备了造型可爱、颜色丰富的阅览桌椅和沙发,他们可以在这里阅览、上网、结友、与同伴交流、游戏休闲。

1.3借阅服务

所调查的省级馆基本都为少儿读者提供了文献外借和阅览服务,有条件的还为少儿读者提供了网络与多媒体服务,设立少儿电子文献阅览室或少儿多媒体阅览室,供少儿观赏,如首都图书馆、广西壮族自治区图书馆。据统计有16个省级馆在网站主页上设有专门的少儿网页链接,网页里大致含有游戏、科技知识、图书检索、数据库等栏目,方便了少儿读者随时在这里找到自己感兴趣和有用的信息。值得一提的是,为了便于管理和更好地为少儿读者提供各项服务,有17个省级馆专门增设了少儿部或少儿分馆。个别馆还为家长、教育工作者提供服务,如福建图书馆、广东省立中山图书馆、广西桂林图书馆。

1.4读者活动和培训班

目前,97%的省级馆都相应结合“世界读书日”、“服务宣传周”、“寒暑假”等时间节点来为少儿读者开展丰富多彩、形式多样的读书活动和培训,以此丰富他们的业余生活、给他们提供更多培养能力、提高素质的锻炼机会。如根据不同年龄段读者特点,定期举办寒暑期读书征文、少儿读书之星评选、朗读会、书评讲座、故事会、知识竞赛、书画比赛、小记者招聘、一日图书管理员等文化活动,引导广大少儿读者多读书、读好书,培养少儿的求知欲及阅读写作等多方面能力。开展电脑技能培训、硬笔书法培训、快乐英语角等培训课程,促进少儿读者德智体美的全面发展。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:许昌市少年儿童图书馆建设方案与实施意见
下一篇:论少儿图书馆对少儿创新精神的培养

相关信息