许昌市少年儿童图书馆建设方案与实施意见

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:37:20     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

邢幸

(许昌市少年儿童图书馆,河南许昌461000)

关键词:少儿图书馆;图书馆建设;建设方案;实施意见

摘要:文章是筹建许昌市少年儿童图书馆前期调研报告的一部分,依照有关法规、标准和行业规范,在大量宏观与微观调研和多方论证的基础上,就新建少儿图书馆涉及的诸如规格规模、社会职能、主要任务、服务对象、事业经费、藏书规模、内部机构设置、基础业务建设、各项规章制度、读者服务工作、馆藏宣传与导读服务、业务研究与业务培训、环境设计等各个方面进行分析探讨,对少儿图书馆筹建提出了具体的建设方案和实施意见。

中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0057-04

收稿日期:2013-01-27

作者简介:邢幸(1985-),许昌市少年儿童图书馆馆员。

根据许昌市政府许政纪【2010】35号会议纪要精神,市图书馆原有馆舍整体移交魏都区政府,成立独立建制的区属少儿图书馆,名称核准为“许昌市少年儿童图书馆”。

少年儿童图书馆是我国图书馆事业的重要组成部分,是以广大未成年人为主要服务对象的重要的社会文化教育机构,在少年儿童社会教育和素质教育中具有不可替代的作用。少儿图书馆的建设是关系国家、民族命运的希望工程,是关系到亿万家庭切身利益的民心工程。建设独立建制的少儿图书馆体现了地方政府对公共文化服务设施建设和图书馆事业建设的重视。按照区委、区政府关于少儿图书馆建设指示精神和要求,我们对少儿馆的职能定位、藏书规模、功能设置、服务辐射、资源配置等进行了调研和论证,提出少儿图书馆建设的初步方案与实施意见。

1少儿图书馆的定位

按照国家有关图书馆建设的法律法规,吸收图书馆学理论研究成果,参照行业评估标准,结合魏都区社会、经济、文化发展的实际情况,明确少儿图书馆的规格与规模、社会职能、主要任务及其服务对象。

1.1规格与规模

许昌市少儿图书馆隶属于魏都区文化和广播影视局,参照区直事业单位设置惯例和其他局属二级机构规格,少儿馆行政规格为副科级公益性文化事业单位。根据魏都区委、区政府关于筹建少儿图书馆的指示精神和有关规定、规范,少儿图书馆规划为馆藏总量20万册/件的中型图书馆。按照文化部公共图书馆评估标准要求,建设成为县级一级少儿图书馆。

1.2社会职能

少年儿童图书馆属于公共图书馆序列,是我国图书馆事业的重要组成部分,是受国家文化行政主管部门领导的公益性文化服务机构[1]和社会教育机构[2],具有弘扬社会主义先进文化、服务文化教育事业、少年儿童智力开发、少儿读物及相关文献整序、满足少年儿童文化学习和休游娱乐等社会职能[3]。

1.3主要任务

少儿图书馆是社会主义精神文明建设的重要阵地,是少年儿童的第二课堂。

为体现其公益性文化服务和社会教育机构的性质,充分发挥其社会职能,少年儿童图书馆必须肩负起为社会主义精神文明建设服务、为地方文化教育事业服务、丰富少年儿童的精神文化生活、传递文献信息,指导少年儿童健康阅读等主要任务[4][5][6]。

1.4服务对象

少年儿童图书馆为其16岁以下的少年儿童及中小学教师、家长和少儿工作者服务。

毋庸置疑,少年儿童是少儿图书馆的主要服务对象。少年儿童的年龄段划分在社会学、心理学、法律、医学等领域不尽相同,但就图书馆行业而言,通常是依据少儿读者区别于成年读者的阅读兴趣、阅读心理和阅读行为等特点,确定少儿读者的年龄范围,如《俄罗斯联邦图书馆事业联邦法》、英国《公共图书馆服务标准》(Public Library Service Standards),以及国内少儿图书馆、公共图书馆的少儿分馆或少儿阅览室等,多把服务对象明确界定为“16岁以下未成年读者”或“0至16周岁未成年人”。少儿图书馆是专门为特定群体设立的公共服务设施和文化教育机构,读者年龄范围的界定,有助于针对性的藏书建设和针对性的特色服务。

2建设方案与实施意见

少儿图书馆的建设是一个需要多个政府职能部门参与协调的系统工程。从事业经费、人员编制、管理机制到藏书规模、内部机构及服务窗口设置、基础业务建设规划、各项规章制度制定、岗位设置与岗位职责、读者服务工作与业务技能培训等等,均需依照有关法律、法规、政策和行业规范,进行科学论证,精心设计和合理安排。建设方案中的有关量化指标,“应达到国务院文化行政部门制定标准的上限要求” [7]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:少儿图书馆延伸服务的创新举措
下一篇:省级公共图书馆开展少年儿童服务工作探析

相关信息