少儿图书馆延伸服务的创新举措

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:33:19     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

沈建勤,华斌,孙勇

(扬州市少儿图书馆,江苏扬州225000)

关键词:少儿图书馆;延伸服务;图书交换

摘要:少儿图书馆开展延伸服务是社会发展的需要,是提升图书馆服务能力的重要手段。文章介绍了扬州市少儿图书馆举办“少儿图书交换节”取得的成绩,分析了举办“少儿图书交换节”的成功经验,研究了举办“少儿图书交换节”的社会效应。

中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0129-03

收稿日期:2012-12-19

作者简介:沈建勤﹙1956-﹚,扬州市少儿图书馆馆长,副研究馆员;华斌(1967-),扬州市少儿图书馆副馆长,副研究馆员;孙勇﹙1966-﹚,扬州市少儿图书馆副馆长,副研究馆员。

加强少儿图书馆的延伸服务,提升图书馆的服务能力,是当前图书馆界的热门话题,社会各界也十分关注。传统少儿图书馆服务观念是特定历史社会条件下产生的,服务内容单一,少儿读者服务工作内容以借阅为主,随着社会的发展,广大少儿读者的需求也发生了变化。文化部副部长周和平在全国公共图书馆延伸服务经验交流会上强调:加强图书馆服务工作,不能满足于开展阵地服务、传统服务,应充分利用各种设施和技术条件,为社会公众提供多样化、个性化服务,使图书馆的服务广度与深度都得到延伸[1]。

目前,全国各级少儿图书馆在延伸服务方面进行了有益尝试,确定了大文化、大视野、大发展服务理念,一切以有利于少年儿童健康成长,有利于少儿图书馆事业发展,走出传统服务思维定式,大胆探索,勇于创新,全方位为少年儿童提供知识多元化服务,服务内容不断创新和延伸。扬州市少儿图书馆在为少儿服务内容延伸上确定了以少儿文献资源服务为主,兼顾少儿科技、文化、娱乐、活动、教育为一体的服务方针。在服务空间上不断延伸,我们走出馆门,走向社会,更加贴近广大少年儿童,和社会联合举办分馆、服务网点,开展网上借阅等活动[2]。延伸服务做出了一定成绩,积累了不少经验,创新读者服务新举措,提升图书馆的服务能力是我们追求的目标。为了进一步培养广大少年儿童勤俭节约的观念,倡导环保低碳的阅读方式,提高图书文献的利用率,加强少儿能力的培养,延伸图书馆服务内容,我馆连续13年成功举办了14届“少儿图书交换节”,现将我馆举办“少儿图书交换节”的做法和体会与同行进行探讨。

1举办“少儿图书交换节”取得的成绩

1.1加强调研,统一思想达成共识

图书的使用价值在于阅读。扬州市少儿图书馆在长期的读者服务过程中,发现许多家庭每年都要为孩子花费大量的经费购买图书,而随着孩子们的年龄增长,有些书留着没什么用,扔掉了又舍不得,经常看着一大堆书犯愁。这个问题引起了我们的高度注意,我们认为可以借鉴国内外“图书漂流”的做法,利用少儿图书馆这个平台,在少儿之间开展图书交换。于是我们就在少儿以及家长中开展调研,在调研中,有位家长说:“我女儿现在上三年级,从小孩子就喜欢看书,每年花在购书上的钱就有几百元,到现在买书的钱已超过5,000元,好多书女儿看过后就随处丢,不再翻看,家里没处摆,我们真希望有人组织交换看书,这样既可减轻家长的经济压力,也可发挥闲置图书作用。”有位小朋友说:“爸爸妈妈给我买了不少书,书柜里、床头柜里到处都是,小时候看过的书留着没有什么用,又舍不得扔掉,想换书也不知到哪里去换。”

针对上述现象,经过反复讨论,我们认为由少儿图书馆组织,开展少儿图书交换是可行的。在达成共识后,我们多次召开馆办公会议,决定每年举办一次“少儿图书交换节”,并成立了工作小组,对交换节中的每一项工作做了明确分工,经过会议讨论决定:从2000年开始,利用每年暑假期间举办“少儿图书交换节”,时间固定在8月1日~3日,活动持续3天,并将活动列入每年“爱我家乡,欢乐暑假”的一个子项目。

1.2长期坚持,取得了可喜的成绩

自2000年举办第一届以来,截止到2012年已连续成功举办了14届(2007年应广大少儿和家长要求还增加了一次)。少儿图书交换活动开展12年来,每年参加活动的小朋友都在1,500~2,000人次以上,交换图书3,000~4,000册以上,14届累计参加活动的小朋友达3万多人次,参加图书交换的小朋友不仅有本市的,还有来自外省市来扬州亲戚家度暑假的小朋友,交换图书近6万册。交换的图书五花八门,有中小学教材、课外辅导书、中小学作文、各种小说、漫画书、童话书、故事书、国学经典读物、中外名著、工具书等,可谓品种齐全[3]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少儿图书馆在“阅读素质”教育中的特殊作用
下一篇:许昌市少年儿童图书馆建设方案与实施意见

相关信息