《中图法》(第5版)TP3类目设置探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:28:50

郝戈非

(沈阳市少年儿童图书馆,辽宁沈阳110011)

关键词:《中国图书馆分类法》;计算机科学;类目设置

摘要:文章分析了《中图法》(第5版)是如何从调整类目结构、增设新类目、修改类目名称、增改类目注释及删除、合并类目几方面来解决《中图法》(第4版)TP3计算技术、计算机技术存在的类目结构混乱、部分类目陈旧,数据库技术、计算机网络和计算机应用类目设置不当,计算机科学中的新主题和新领域没有充分反映等问题,从而完善了类目设置,使类目结构更合理科学、更具包容性,充分满足用户的需求。

中图分类号: G254.123文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0045-03

收稿日期:2013-03-15

作者简介:郝戈非(1972-),沈阳市少年儿童图书馆馆员。

《中国图书馆分类法》(简称《中图法》)是我国建国后编制出版的一部具有代表性的大型综合性分类法,是以科学分类和知识分类为基础,并结合文献内容特点及其某些外表特征进行逻辑划分和系统排列的类目表,它是类分文献、组织文献分类排架、编制分类检索系统的工具,也是当今国内图书馆使用最广泛的分类工具书。

《中图法》一版始于1971年,而《中图法》(第4版)修订至今也已有11年,其所罗列的部分知识内容和知识体系已经很难涵盖不断变化的文献信息资源的内容。因此, 2010年9月,《中图法》(第5版)正式出版,它补充了新主题、新概念,调整完善了类目体系,增加了复分标记等,将类表的科学性、实用性有机地统一起来,充分反映和体现了信息组织、知识组织、文献组织的工具性,更好地满足文献标引、信息、知识、文献的检索需求。TP类为这次重点修订大类,增删改类目幅度最大。原4版TP类目直接列类623个,5版新增类目89个,新增比率为14%,在各类新增类目中比率最高;修改类目100多个,主要是类名注释和类目体系的调整,修改比率16%,仅次于F、G类;删除53个类目,删除率8%。笔者结合实际工作就TP3计算技术、计算机技术类目的设置,通过《中图法》(第4版)和(第5版)对照在此加以研究和探讨,供同仁商榷。

1扩充类目体系,增加新的类目

扩充类目体系是对重点修订学科进行增补或扩充时,用于全面系统地补充原来没有的新主题,同时解决文献过于集中类目的容量问题,增加类目的细分程度。《中图法》(第5版)中对TP3类目中有关计算机科学中的较成熟稳定的新主题、新领域方面有一定文献保障的内容进行了扩充,增设了新类,充分满足用户需求。

1.1利用分类表的可扩充性,使用原类表的空号为新学科、新事物的新主题增设新的类目

如:TP311.55软件测试、TP316.85Linux操作系统、TP317.5多媒体软件、TP317.6游戏软件等类目,尤其是多媒体软件和游戏软件是当今非常热门的软件,并且以这两个软件为核心的文献种类繁多、数量庞大,所以《中图法》(第5版)不仅增加了类目,还增加了子类目,对其进行了进一步的细化(见表1)。

1.2当特定适合位置的类号不能或不够使用时,就需要采用各种扩号方法增加类表号码的容量,细分类目以容纳新的主题

《中图法》(第5版)中对TP393计算机网络下的许多类目都进行了细分(见表2)。

在其特殊的情况下,占用上一版的类号标记新的主题(见表3)。

2修改类名,扩大原类目的外延

分类法的类名直接或者间接表达类目的含义和内容范围,类名的规范化可使类目结构严谨、层次清楚、便于使用。对于类名的修改主要集中在TP3类上,这与自动化技术、计算机技术在近年来的飞速发展有关,许多类名已不能容纳现有的图书文献。在《中图法》(第5版)中,根据未来的发展趋势和使用频率对很多类名进行了相应修改,使类名命名更加准确。如:TP387智能计算机等;有的扩充了原类目的范围,增强了类目的包容性和扩展性。如:TP311程序设计、数据库、软件工程、TP393.092网站、网页、网络浏览器等;有的对已不广泛使用的、已经可以涵盖类名部分作删除处理。如:TP391.43文字识别、TP391.44光模式识别等(见表4)。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅议中小型公共图书馆的残疾人服务
下一篇:《(翁方纲纂四库提要稿)整理》校补

相关信息