应用图书馆平台发挥高校德育功能的思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:27:21

张映芳

(广东药学院医药经济学院图书馆,广东广州510006)

关键词:德育工作;高校教师合作;信息素养;阅读教育;阅读行为

摘要:文章从阅读内容取向、阅读品质、借阅过程行为、信息素养教学、公益慈善教学等几个角度出发,探索了高校德育工作者在发挥图书馆德育功能中可以借鉴的方式方法。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0107-04

收稿日期:2013-04-18

作者简介:张映芳(1976-),广东药学院医药经济学院图书馆副研究馆员。

高校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研提供信息服务的学术性服务机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地,是学校教学和科研工作的重要组成部分。因此,图书馆理所当然地成为高校不同专业学科教育的第二课堂,成为发挥高校德育功能的重要基地之一。

1注重阅读内容

古往今来,不少读书人讲求从书籍中获得提升人格境界的力量,主动加强自身道德修养。曾国藩认为,“吾辈读书,只有两事:一者进德之事,讲求乎诚正修齐之道,以图无忝所生”[1];体现中国传统伦理观念的儒家经典,常被儒家大师列为重要的阅读教材,培养守礼有志的臣民。在当代,为加强大学师生对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,加强对传统优秀文化及爱国主义、集体主义的道德品质培养,就很有必要让高校图书馆的藏书发挥德育方面的功能。图书馆可以通过开展各种新书宣传、图书导读活动,或配合高校德育工作,引导高校学生对优秀作品的学习,进而促进高校学生的健康成长。从以往的研究成果看,不少人认同“高校图书馆因拥有 ‘全方位育人’内容的书籍,故可成为高校德育工作重要阵地之一”的观点。从长远角度看,重视高校图书馆藏书内容德育功能,可让高校师生在知识的海洋里不断学习、提高,塑造正确的人生观、世界观和价值观。如果高校师生在课堂教学之外,积极阅读具有较高思想性的书籍,在一定程度上也可反映出高校的德育情况。

对于专职从事德育工作的高校党政人员、辅导员、教师,可充分参与高校图书馆举办的新书荐购、书目指引活动以及其他图书馆举办的各种文体活动、读书节活动、讲座活动,将高校图书馆打造成重要的思想文化活动基地,弥补课堂教学的不足,让学生自觉、自愿地多读好书,陶冶情操,提升精神境界。目前,不少高校还开展了大学生素质拓展计划项目,该项目的内容就包含思想政治与道德修养方面的智能发展要求,若通过积极应用图书馆的藏书内容平台,发挥德育功能,可以促使学生离校后,还能保持善用图书馆加强自身道德修养的阅读习惯,成为合格乃至优秀的社会工作人员。

2提升阅读品质

高校图书馆的藏书数量动辄数十(百)万册以上,高校学生不仅应充分利用短暂的大学时光来强化阅读能力,吸取更多的精神财富,更应重视阅读品质的培养。例如,唐代古文运动的倡导者韩愈,曾在《韩昌黎文集·讲学篇》中提到“业精于勤而荒于嬉”;宋代理学大师朱熹,认为阅读跟修身有紧密的联系,因此提出过不少独特见解,如认为整个阅读过程都必须做到“居敬持志”,反对为了获得功名利禄读书……在现代的阅读理论研究中,也认为智力水平相当的学生,阅读动机强的在阅读效率上要高于动机弱的。但是,我们也看到当代不少学生还缺乏明确的阅读目的和正确的阅读态度。例如社会媒体曾报道,有的中学生高考后,以撕书为发泄手段;有的大学生还抱着“读书是为升官发财、光宗耀祖”的功利目的,这样,就很难通过静心修读提升精神境界。因此,在当代大学的德育工作中,要充分利用图书馆平台,培养师生在阅读方面的高贵品质,让阅读活动能有恒、有志、有识,并坚持不断地行走在求学之道上,以提升阅读品质来提高个人道德修养。

当德育工作与阅读教育紧密联系在一起时,也会促使对阅读活动的递进认知。例如,不能为普及全民阅读,在提升全民阅读兴致时只提倡“悦读”,也要提倡高层次阅读活动。目前,发达国家都先后发动过全民阅读运动,制定各类阅读政策,这对我国的阅读教育发展有一定启示作用。从阅读品质层面看,高校专职德育工作者应该积极应用图书馆平台,使阅读教育不仅仅停留在阅读技能层面(譬如搜查、快速阅读文献资料的技能),而是要引导学生脱离功利阅读目的,端正阅读态度,让广大的高校在校生都积极借助阅读活动提高道德修养。一个人的阅读史,就是一个人的精神发展史。王余光教授也曾认为阅读是“阅读主体(读者)与文本相互影响的过程,是阅读主体实践活动与精神活动的一种体现”[2]。因此,倡导德育工作与阅读品质教育的结合,实际上更有利于高校德育质量的整体提升。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:学术期刊出版现状分析
下一篇:“海底捞”给高校图书馆服务工作的启示

相关信息