面向用户的地方政府网站信息资源组织与服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:26:25

王亚军 ,杨莉萍

(河南工业大学图书馆,河南郑州450001)

关键词:政府网站;政府信息资源;信息资源组织;信息服务;信息用户

摘要:阐述了当前地方政府网站信息资源及用户的背景情况,着重研究并提出了面向用户的政府网站信息资源组织与服务的措施及方法。

中图分类号:D035文献标识码:B文章编号:1003-1588(2013)03-0110-03

收稿日期:2013-03-16

作者简介:王亚军(1961-),河南工业大学图书馆副研究馆员;杨莉萍(1968-),河南工业大学图书馆副研究馆员。

*本文为河南省社科规划项目“河南省地方政府网站信息资源建设与服务研究”的阶段性成果之一,项目编号:2010FZH005。

1背景

随着电子政务建设的深入发展,我国政府信息资源的总量不断增加,质量也不断提高。相关部门和学界在我国政府信息资源建设与服务方面已经进行了许多有益的探索和实践,取得了许多成功的经验和社会效益。但毕竟电子政务建设和政府信息资源建设是一个庞大而复杂的系统,是新事物,还有许多方面的问题是目前我们面临的新课题;研究面向用户的政府信息资源组织与服务就是我们面临的新课题之一,是迫切需要解决的关键任务。而对政府信息资源特点与用户需求特点进行分析,是对政府信息资源进行有效组织并服务于用户的研究基础。

1.1政府信息资源的特点

政府信息资源是社会信息资源的重要组成部分,既有一般信息资源的特点,也有区别于一般信息资源的特点:①数量大。有资料显示,政府信息资源占社会信息资源总量的80%[1],可谓是占据社会信息资源的垄断地位,并且其内容和各类数据库数量仍以每年50%的速度递增[2]。②类型多,范围广。由于政府信息资源产生于政府部门履行职能的行政过程中,与人们的生活具有千丝万缕的联系,因此,政府信息资源是一个非常广阔的概念,囊括了人们生活的方方面面,也覆盖了人类知识的各个领域,包括政治、经济、科技、文教、金融等;包括图书、情报、档案、资料等等;包括数据库;包括动态信息(新闻、会议、交通、招商、政府采购、公示公告、社会救济救灾、预警信息等) 以及其它信息,既有文本形式的,也有以声音、图像、图形等形式存储和传送的。③权威性。政府信息资源是政府部门在社会事务处理过程中产生的,因此,具有高度的郑重、严肃性,其真实性、可靠性有确定性的保障,因此也具有较高的权威性。④公共性。政府信息资源是社会公共资源,具有全社会所有的公共属性,这就使得政府信息资源具有更加充分的可共享性。⑤机密性。政府信息资源有相当大的一部分涉及国家重大的方针政策、政府活动、工作部署和社会动态等机密性信息。其中有些信息的机密性程度还较高,稍有不慎,就会给国家造成重大损失。

1.2电子政务环境下的信息用户

按照政府网站的划分,面向网站的信息用户一般被定义为企业用户和个人用户。但就用户本身而言,其个体特点却是千差万别、各不相同的。政府信息资源用户的特点主要表现为:①范围广泛,类型不同。政府服务于全社会,换句话说就是,社会各阶层各色人等在社会中生活,会因为各种各样的需要,或多或少都要与政府打交道,使用政府信息资源,可以说,无论是企事业单位,还是企业家个人,公务员,大中小学生,股民,离退休工作人员,家庭妇女和老人,等等,都是政府信息资源的用户。②个体知识结构不同。由于政府信息资源用户个体的差异,即他们的生活阅历不同,所受的教育不同,知识结构不同,水平不一,导致他们对政府信息资源的认知不同,在利用政府信息资源时也往往表现出各种不同的状况。③利用信息的目的不同。政府信息资源用户上网搜集信息、利用资源的目的是多元的。如:了解相关政策法规、了解招投标信息、了解相关公示公告信息、了解相关人事信息、办理相关手续、下载表格。同时,由于利用政府信息资源目的的不同以及用户个体知识的差异,其利用政府信息资源的类型也呈现出多样性和复杂性。④政府信息资源的潜在用户。由于自身财力、文化知识结构等因素,非网络用户也大量存在,他们在需要使用政府信息资源时,更渴望能及时、便捷地得到信息资源。

上述分析表明,不同用户的信息需求有不同的特点,即使是同一个信息用户其需求也是经常不断变化的。尽管如此,不同信息用户的信息需求总体上还是有一些共同特征的,即用户都希望能广泛、便利、安全、经济地获得信息资源,这些资源最好是[3]:①全方位与综合化的。②开放化与社会化的。③电子化与网络化的。④集成化与高效化的。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:城市教室一图书馆公益讲座的发展思路
下一篇:试论图书情报学期刊名称的商标权保护

相关信息