新建本科院校图书馆迎评期间文献采访中的问题及对策研究一以周口师范学院图书馆为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:23:31

刘宛珍

(周口师范学院图书馆,河南周口466000)

关键词:教学评估;文献采访;问题;对策

摘要:目前,尚有一些新建本科院校图书馆即将开始本科教学评估的准备工作。文章试以周口师范学院图书馆为例,阐述新建本科院校图书馆在迎评期间文献资源采访中遇到的一些问题,并提出一些可行性建议,以期为其他院校图书馆提供一些参考。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0077-03

收稿日期:2013-01-10

作者简介:刘宛珍(1981-),周口师范学院图书馆馆员。

2012年1月,教育部办公厅印发了《关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》,要求正式启动新建本科院校合格评估工作。根据《普通高等学校本科教学工作合格评估指标和基本要求》,高等院校图书馆的图书资料是教学工作合格评估指标体系的一个重要观测点,对评估院校图书馆的生均藏书量和生均年进书量提出了明确要求。为了满足本科教学评估对馆藏量的要求,大多新建本科院校在评估前一年都要加大图书馆的文献购置经费。在经费充足的情况下,图书馆想方设法在短时间内采购大量图书,这种集中采购图书的策略使得新建本科院校图书馆采访过程中的问题暴露无遗。

笔者所在的周口师范学院图书馆即将迎接明年的本科教学评估,本文试以本馆为例来探讨采访中的一些问题,并有针对性地提出一些改进措施,旨在为其他院校图书馆在迎评期间做好文献采访工作,搞好文献资源建设作参考,真正达到以评促建的目的。

1迎评期间新建本科院校图书馆文献资源采访中的问题

1.1图书馆集中采购文献,馆藏文献资源质量难以保证

近年来,许多新建本科院校为了迎接教学评估,大都不同程度地加大了馆藏经费投入力度。由于新建本科院校的历史原因,图书馆文献资源长期积累不足,需要在短时间内购置大量文献,以期快速增加藏书量,弥补馆藏文献数量上的不足,满足评估考核要求。因此,不少图书馆采取集中采购文献的方式,在评估前一年内购置的文献数量翻几倍(例如,我馆评估前一年购书量相当于前两年购书总量的3倍)。集中采购会受到新书出版、订单信息反馈滞后等因素的影响,以致新购图书复本量大、成套书购买不完整等问题;另外,由于时间紧、任务重,采购人员势必会忽略“严查看,精挑选,细把关”的文献选择原则,并出现一些无原则增加馆藏的做法,如采购书店的滞销书刊,停止过期藏书的剔旧工作;最后,集中采购大量新书,因编目人员不足影响图书加工质量,这样馆藏文献资源质量难以保证,不利于馆内文献资源建设。

1.2图书采购以现采模式为主,采购模式单一

近几年,我馆主要采用现采的模式大批量采购图书,即图书采集单位派人直接到图书的出版商、发行商或经销商那里进行现场选择、购买的采访方式。现采的优点是能直接鉴别图书的内容,简便迅速,避免预定中的一些麻烦手续。这种方法还能获得预定时得不到的书刊,如有些发行量小或内部发行的图书、古旧图书、地方出版物等。此外,这种模式在了解图书出版市场动态、短时间内采购大量现货图书方面具有一定的优势,已被众多图书馆所采用。但现采也存在着一定的局限性,由于采访时间紧,图书的查重工作量大,图书采集显得仓促,容易造成漏订。实践证明,任何一种单一的采选模式都不能满足图书馆对采全率和采准率的要求,都会制约图书馆的藏书结构。

1.3图书招标虽规范了采购流程,但其操作规范尚不成熟

在评估工作的推动下,我馆的采购经费迅速提高,为促进图书采购工作的市场化、规范化及加强廉政建设的需要,我馆逐步走上了图书招标采购的正规之路。但由于我国图书招标采购起步时间较短,操作规范尚不成熟,仍具有一定的随意性和无序性。例如,在整个评标过程中,过分压价,超出合理的折扣范畴,是目前招标的普遍现象,这种现象在新建本科院校中表现尤为突出。以我馆为例,由于本院的历史原因,馆藏经费一向短缺,在选择中标书商时,较为看重一些书商开出的低折扣,而忽略了书商的技术实力、图书的到馆时间、到馆率、印刷质量和服务水平、诚信度等重要因素,使得一些资质差、信誉不好、服务能力弱的书商中标。这种低价竞标行为不仅严重影响图书采购质量,也给图书的分编加工等后续工作增加了许多难度,同时也挫伤了馆配商提供高服务水平的积极性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆与构建公共文化服务体系
下一篇:城市教室一图书馆公益讲座的发展思路

相关信息