论少年儿童图书馆电子书阅读推广策略

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:20:36     来源: 《河南图书馆学刊》2013006期

李慧敏

(广州少年儿童图书馆,广东广州510120)

关键词:少年儿童图书馆;电子书;阅读推广

摘要:电子书是少年儿童图书馆(以下简称少儿图书馆)馆藏资源重要组成部分,本文通过简述电子书阅读推广的意义和现状,分析电子书阅读推广面临的困境,提出少儿图书馆电子书资源阅读推广的策略。

中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0082-04

收稿日期:2013-05-08

作者简介:李慧敏(1963-),广州少年儿童图书馆副研究馆员,副馆长。

1电子书对少儿阅读推广的意义

近年来,我国少儿图书馆事业建设与发展,特别是未成年人的生存和发展状况越来越受到社会各界人士的广泛关注,未成年人的阅读问题更受到党和政府的高度重视,2011年7月30日,国务院颁布《中国儿童发展纲要(2011~2020年)》指出,“儿童时期是人生发展的关键时期”,要“培养儿童阅读习惯,增加阅读时间和阅读量。90%以上的儿童每年至少阅读一本图书。推广面向儿童的图书分级制,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书,为儿童家长选择图书提供建议和指导,公共图书馆设儿童阅览室或图书角,有条件的县(市、区)建有儿童图书馆,广泛开展图书阅读活动,鼓励和引导儿童主动读书”[1]。少儿图书馆是我国图书馆事业的重要组成部分,是以广大未成年人为对象的重要社会教育机构,是未成年人的精神殿堂和阅读乐园。

我国几千年文化历史发展长河中,纸质图书一直占据绝对优势,是人们学习阅读的主体介质,20世纪中期,电子书的出现,改变了人们的阅读方式,近几年少儿图书馆也引入了电子书。2011年4月,中国图书商报社和读吧网联合发布了的《2010~2011年中国电子图书发展趋势报告》显示,截至2010年底,我国电子书总量为115万种,2009年新增电子书18万种,同比增长15.65%;电子书年交易册数为5,770万册(未包含手机付费阅读和连载部分),同比增长6.93%;电子书市场产值为8.69亿元,同比增长202.79%。2010年,我国电子书读者继续增长,达到1.21亿万人,比2009年的1.01亿万人增长了20%[2]。书籍是通向未来的阶梯,是启迪心灵的钥匙,电子书是少儿图书馆藏书建设的重要组成部分,随着电子阅读终端、3G智能手机、平板电脑的不断发展普及,电子书特有的方便、轻巧、图文并茂、声形并茂和互动等优势,受到小读者和家长欢迎,借阅率逐年增长。少儿图书馆实行免费服务,电子书的阅读载体和方式,吸引越来越多的少年儿童和家长走进图书馆,启发其求知的天性,培养终身阅读习惯,成为少儿图书馆促进阅读的新增长点,对进一步加强未成年人的思想道德建设具有现实意义。

2电子书少儿阅读推广的现状

2010年4月23日,由中国新闻出版研究院组织实施的第七次全国国民阅读调查结果显示,当时国人的上网率才3%,数字阅读无从考察;2011年,上网率增加到54.9%,数字阅读率达到40%,手机阅读率达27.6%,数字阅读人均读书仅1.42本;0~8周岁人群的图书阅读率为75.2%,比2010年的74.3%上增长了约1个百分点;0~8周岁人群的人均课外图书阅读量为5.40本,比2010年的4.78本有所增加[3]。2011年比2010年少年儿童阅读率略有增长。2011年我国国民年人均阅读图书(纸书和电子书)仅有4.5本,远低于韩国的11本、法国的20本、日本的40本、以色列的64本[4]。这样的阅读量与发达国家相比,真是无地自容。

数字时代是电子信息时代的代名词,因为电子信息所有机器语言都是用数字代表,所以人们将其称为数字时代。在数字时代,人们的阅读方式也在变革之中,从传统文本阅读走向电子阅读,主要是“电子书刊”的出现,使得知识间的联结变得有多种联结组合方式与检索方式,从而打破了传统阅读单一的线性结构,从单纯阅读文字发展到多媒体电子读物。由于各国公共图书馆常年开展许多阅读活动主介质是纸书,如:英国(Book start阅读起步走)运动、美国(Born to Read)计划、德国“阅读测量尺”活动等持续十多年的成功阅读推广案例;从1982年起,由北京市官方多家机构和首都图书馆联合举办的大型青少年校外读书活动——“红读活动”,已连续成功举办了28年,成为我国未成年人阅读推广的典范。但是,由于电子书是新兴的阅读介质,许多电子书的阅读器受供应商限制,具有单一性和专指性强的特点,我国许多公共图书馆受经费限制,不提供电子书阅读器出借,可以在馆内阅读,只有个别公共图书馆提供阅读器出借服务,如国家图书馆、上海图书馆、广州图书馆等。经济强国美国图书馆目前只提供电子书,基本上不提供阅读器,只有7%的公共图书馆,11%的大学与科研图书馆,和6%的学校图书馆提供阅读器出借服务[5]。由于电子书在各图书馆重视程度不太高,馆藏量少,使用率低,因此以电子书为主介质开展的少儿阅读推广活动就少之又少。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:论少年儿童数字图书馆建设的设计与需求分析
下一篇:少儿图书馆在“阅读素质”教育中的特殊作用

相关信息