河南省文化信息资源共享工程十年回顾与思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:18:07

刘阳

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:河南省文化共享工程;文化共享工程建设;问题;思考

摘要:文章结合我省文化共享工程“十二五”发展目标,确保工程可持续发展,提出一些思考和建议:强化管理机制;加强服务网络体系建设;进一步做好资源建设工作,构建优秀数字资源库群;加强共建共享,充分整合资源;加大宣传力度,提升社会影响力等。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0108-04

收稿日期:2012-05-12

作者简介:刘阳(1969-),河南省图书馆副研究馆员。

河南省文化信息资源共享工程(以下简称文化共享工程)建设始于2002年,至今已经走过十年。目前基本建成资源适用、服务便捷、覆盖城乡的数字文化服务体系,基本实现了“村村通”目标。作为新形势下构建全省公共文化服务体系,惠及千家万户的一项重要文化基础工程,文化共享工程的开展和成功,取得了良好的社会效益,为我省开辟了一条文化服务广大人民群众的有效途径。

1河南省文化共享工程建设情况综述

回顾我省文化共享工程发展历程,大致分为起步、跨越和持续发展三个阶段,2002年至2005年是我省文化共享工程的起步探索阶段。2002年9月,河南省图书馆与文化共享工程国家管理中心签订了协议,正式成为国家中心第15个省级图书馆签约单位,标志着河南省分中心业务建设正式启动。2005年2月,《中共中央办公厅国务院办公厅转发<文化部财政部关于进一步加强全国文化信息资源共享工程建设的意见>的通知》(厅字[2005]5号)文件下发后,河南省认真贯彻落实,迅速成立“河南省文化信息资源共享工程领导小组”、组建“河南省文化信息资源共享工程省级分中心”,各地市、县区迅速组建了文化共享工程支中心,积极推进文化共享工程建设。

2006年至2007年是我省文化共享工程的跨越性发展阶段。2007年胡锦涛总书记和温家宝总理都就文化共享工程做了重要批示。河南省委、省政府高度重视文化共享工程建设工作。2007年5月,经省政府同意,省文化厅发起建立了我省文化共享工程厅际联席会议制度,协调解决我省共享工程建设中的重大问题。各级财政开始有计划地为工程提供大量资金支持,我省文化共享工程支中心建设和基层点建设进入迅猛发展期。

2007年至今,是我省文化共享工程的持续发展阶段,在各级财政的大力支持下,工程建设逐年稳步推进,已初步建成包括省级分中心、市级支中心、县级支中心、乡镇(街道)、村(社区)基层服务点的五级网络体系。目前已经建成1个省级分中心、15个市级分中心、159个县级支中心、1,279个乡镇综合文化站、117个街道文化中心、551个社区文化活动室、47,533个村级基层服务点,基本实现了“村村通”。

1.1领导高度重视,积极推进文化共享工程建设

河南省委、省政府高度重视文化共享工程建设,2005年12月,中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅转发了《省文化厅、省财政厅关于进一步加强我省文化信息资源共享工程建设意见的通知》。2006年,文化共享工程建设被列入省委1号文件《河南省委省政府关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,2007年~2009年连续三年被纳入省委、省政府承诺为人民群众办好的十大实事之中。2010年,共享工程建设又被列入省委、省政府十大民生工程。省文化厅高度重视文化共享工程建设工作,在工程建设中,下发文件建立了共享工程月报制度;加大督导力度,多次联合省委组织部、省财政厅,或依托省委督查室,对已建成的县级支中心和乡镇、村级服务点进行全面督导,强力推进建设进度及服务开展。各省辖市党委、政府也高度重视这项工作,将此项工作纳入当地政府重要议事日程,成立各级文化共享工程领导小组,制定政策,定期召开工作会议,听取汇报,研究解决工作中出现的问题,为工程建设创造了良好的政策环境和社会条件。

1.2政府财政加大投入,为工程建设提供有力保障

中央财政将共享工程建设列为“十一五”期间重点支持的文化建设工程。文化共享工程建设实施以来,中央财政对我省文化共享工程共投入扶持资金2.32亿元,省级投入0.35亿元,市级投入0.4亿元,县级投入1.5亿元,为我省文化共享工程建设提供了基本的经费保障。2009年省级财政投入200万元用于省级分中心的二期建设,在中央财政、省级财政没有资金投入的情况下,各地市级财政加大对文化共享工程市级支中心建设的投入,如郑州市投入490万元,用于市级支中心的扩展升级,平顶山市累计投入120万元用于市级支中心的建设。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:馆配商采访数据及其人藏与流通情况实证研究
下一篇:图书馆与构建公共文化服务体系

相关信息