浅议中小型公共图书馆的残疾人服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:17:49

王元

(朝阳市图书馆,辽宁朝阳122000)

关键词:中小型公共图书馆;残疾人服务;无障碍阅览室

摘要:文章介绍了朝阳市图书馆无障碍阅览室自建立以来的服务实践,通过对残疾人服务中遇到的问题及原因进行分析,提出了对中小型公共图书馆残疾人服务的几点建议。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0014-02

收稿日期:2013-03-11

作者简介:王元(1970-),朝阳市图书馆副研究馆员。

1朝阳市图书馆残疾人服务实践

1.1基本情况

朝阳市位于辽宁省西部,属于经济欠发达地区。据统计,朝阳市共有各类残疾18.6万人,占全市人口总数的5.78%,涉及50余万家庭。由于存在缺陷,比起正常的健全人来,残疾人在生活、就业、学习等问题上面临着更多的困难和压力。残疾人也渴望获取更多的知识,掌握更多更新的信息,以自身的智慧与能力立足于社会。朝阳市图书馆考虑到本市残疾人的需求,一直准备增加为残疾人服务项目。旧馆限于馆舍、设施等条件无法开展此项服务,而新馆建设为实施无障碍服务提供了物质条件。在新馆筹建之初,我们就强调为残疾人服务意识,提供残疾人特殊需要的设施,如:入口处设置了扶手栏杆,以供视觉障碍读者通过栏杆导引顺利入馆,并在侧面提供坡道,方便乘坐轮椅读者进入图书馆;大门为双向对开式,不使用旋转门和弹簧门;电梯的操作按钮附有点字标识,安装位置是乘坐轮椅读者方便使用的高度;设置了残疾人专用卫生间等等。

1.2服务举措

1.2.1举办了无障碍阅览室开放启动仪式

在无障碍阅览室建成后我们举办了开放启动仪式。仪式的主题突出“牵手特殊人群 品位书香人生;保障权利 惠及全民 快乐阅读”。朝阳市双塔区、龙城区的残疾人代表和“助残志愿者”60多人参加仪式。《朝阳日报》、《燕都晨报》及朝阳广播电视台等主流媒体都对此次活动做了跟踪报道,无障碍阅览室的开放在社会上引起了广泛关注。

1.2.2走进《同一片蓝天》直播间

《同一片蓝天》是朝阳市残联与朝阳经济生活广播频道联合主办的残疾人专题节目,节目主要立足于服务残疾人,展示残疾人自强自立风采。2012年10月,笔者代表我馆走进直播现场,与身残志坚的主持人菅林和朝阳市残疾人联合会副主席、市肢体残疾人协会主席郝起一起畅谈阅读的快乐,并介绍了我馆建设无障碍阅览室的初衷、无障碍阅览室基本情况、为残疾人服务的措施及设想等,目的就是想让我市的残疾人群体了解无障碍阅览室的存在和它的服务功能,从而让有需求的残疾人走进图书馆,利用图书馆来获取知识和信息。

1.2.3开展国际盲人节网络大联欢活动

2012年10月15日是第29个国际盲人节,我馆与朝阳市盲人协会在无障碍阅览室联合举办了庆祝第29个国际盲人节网络大联欢,通过网络聊天室对本次活动进行了网络实时直播,各县(市)区及省内各市无法来到活动现场的近80位盲人朋友全程收听并参与了此次活动,通过网络聊天室与活动现场的盲人朋友共同进行了精彩的文艺演出。

1.2.4在市残联建立图书流通站

鉴于我馆新馆位置稍为偏远及残疾人出行不便等因素,我馆在市残联设立了图书流通站。流通站由残联提供场所、设备和人员,我馆保障文献资源和技术管理,双方签订流通协议,核定双方的责任和义务。

2服务工作中遇到的问题及原因分析

我馆在经费极度紧张的情况下,多方筹措资金建立了无障碍阅览室。但无障碍阅览室的利用情况却不容乐观:只在举办启动仪式和国际盲人节网络联欢两次活动时迎来了100多名残疾人士,在其后的4个月时间里只接待了1名肢残读者。

尴尬的现实引发了我们深度的思考,笔者认为造成无障碍阅览室利用率低的原因有以下几点:①不了解残疾人的情况,不能有效地开展针对性较强的个性化服务。②馆外、馆内的无障碍设施还有不完善之处,残疾人来馆存在着诸多困难。③馆藏文献资源匮乏,不能满足各类残疾人的需求。④图书馆员对于残疾人的心理缺乏了解,又没有残疾人服务的经验,所以与残疾人的沟通存在着困难。如何让残疾人服务工作有质有量,令投入产生效益,避免资源浪费,使残疾人真正受益,成为摆在我们面前一个亟待解决的问题。

3中小型公共图书馆残疾人服务工作的建议

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新形势下图书馆编目工作的变化与创新思考
下一篇:《中图法》(第5版)TP3类目设置探析

相关信息