谈音乐院校图书馆用户服务创新与管理

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:17:22

任洁玉

(西安音乐学院图书馆,陕西西安710061)

关键词:音乐院校图书馆;用户服务;发展与创新

摘要:目前,音乐院校图书馆在用户日益追求个性化信息满足的需求境况下,为提升服务质量而不懈努力。文章从数字资源数据库建设管理、服务管理机制的优化、人员结构与素质提高等方面就用户服务的创新与实现来探讨提高服务质量的科学管理方法。

中图分类号:G252文献识别码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0089-03

收稿日期:2012-06-12

作者简介:任洁玉(1973-),西安音乐学院图书馆馆员。

1音乐资源数据库建设

为了积极配合学院的教学与科研,以建设图书馆数据库为核心工作,推出了旨在为各个专业领域用户提供高质量服务和创新管理的“图书馆自建特色数据库建设项目”和“中外文期刊全文数据库”及“数字音乐图书馆”。自建特色数据库和音乐文献数据库的引进建设,使图书馆服务具有一定的深度和广度。

1.1自建特色数据库

1.1.1“赵季平音乐资源数据库”

根据学院学科研究重点确定了数据库建设的方向,建立了“赵季平音乐文献数据库”;包括大师简介、音乐作品、影视音乐、文丛撷英、作品手稿、创作年表。其中音乐作品有交响乐作品、声乐作品、歌剧作品、民族管弦乐作品、戏曲作品、舞剧作品;创作年表主要汇集了自1984年以来的影视音乐作品。此数据库的建立,几乎涵盖了赵季平相关文献资源,为读者提供了全面而翔实的信息服务。

1.1.2“西安音乐学院学位论文库”

收集了自2000年至2011年来西安音乐学院各专业研究生的毕业论文428篇,可通过题名和作者进行检索,支持下载。

1.1.3“西安音乐学院专家教授数据库”

主要以全院各专业教学单位的著名专家教授及博士为对象,从个人简介、教学业绩与成果、研究成果及科研项目成果等方面进行展示。

1.1.4“西安鼓乐(长安鼓乐)特色数据库”

结合具有民族性代表的地方民间音乐,建立了“西安鼓乐(长安鼓乐)特色数据库”。此数据库依托西安音乐学院25年来在长安古乐方面的研究成果,整合各方面的资料,形成集论文、论著、乐谱、图像、视频、音频为一体的电子综合数据库,对于读者了解、学习和研究长安古乐提供了良好的服务。

1.1.5“陕北民间音乐资源数据库”

主要将陕北民间音乐所具有的各种形式,按照地域通过视频、音频、图片、文字进行整合展示,全面集中地利用数字资源展现了陕北民间音乐的风貌。

1.1.6“西安音乐学院带钢琴伴奏谱声乐教学曲目数据库”

结合图书馆音乐资料管理经验及需求性,建立了“西安音乐学院带钢琴伴奏谱声乐教学曲目数据库”,进一步完善了乐谱库目录数据检索的不足,利用率很高。

这六大特色数据库的建设,充分体现了西安音乐学院图书馆音乐资源库建设的学术性、研究性、地域性、科学性的特点。这些各具“特色”的数据库的建设,大大地提高了用户的利用率,实现了图书馆为用户提供高质量、高水准、高效率服务的目标,达到了用户服务创新的目的。

2音乐资源数据库的引进

图书馆信息资源包括:文献信息资源、数据库网络资源和各类检索资源。当前,数据库的引进越来越受到图书馆界的重视,许多图书馆正在逐渐加大对数据库的投入力度。网络数据库是目前数据库的发展主趋势。音乐信息网络资源的结构是以多样化的数据库形式为组合,是具有普遍性、专业性、特色性的。我院图书馆也在各学科专家意见基础上,根据我院各专业学科教学与科研建设的需求进行综合考虑,确立了信息资源建设目标,在购买数据库时更具针对性,从而慎重选择具有权威出版机构的音乐数字资源库,有的放矢地做好信息资源建设。

2.1数字音乐图书馆

“KUKE数字音乐图书馆”是国内专注于古典音乐发展的数字音乐图书馆,共汇聚了中世纪到近现代的9,000多位艺术家、100多种乐器的音乐作品,曲目数量50多万首,并配有丰富的文字资料介绍。可满足不同专业、不同层次读者的需求,支持欣赏和下载,用户满意度很高。

2.2数字视频图书馆

“KUKE视频图书馆”汇集了歌剧、芭蕾、音乐会现场、音乐纪录片等400部近800小时的优秀音乐视频作品。既有巴赫、贝多芬、莫扎特等大师宏伟巨作的现场音乐会,亦有帕瓦罗蒂、多明戈等歌唱家的天籁之音,以及中国当代音乐家谭盾、陈其钢等的经典作品,现代音乐大师访谈,伯恩斯坦的现场排练课等等,让读者随时享受完美视听盛宴。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:集群管理模式下东莞地区基层图书馆持续发展探究
下一篇:基于API的图书馆随书光盘管理系统研究

相关信息