高校图书馆“藏借阅一体化”服务模式浅析

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:15:06

王彦慈

(河南商业高等专科学校图书馆,河南郑州450044)

关键词:藏借阅一体化;高校图书馆;服务模式;管理

摘要:藏借阅一体化服务模式是现代高校图书馆的发展方向,本文分析了一体化服务模式的概念、特点和优势,探讨了一体化服务管理实践中出现的问题,提出了完善一体化服务模式的措施,以期发挥最大效能,为读者提供更优质服务。

中图分类号:G258文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0042-03

收稿日期:2013-03-09

作者简介:王彦慈(1974-),河南商业高等专科学校图书馆馆员。

1藏借阅一体化服务模式的概念

所谓“藏借阅一体化”服务模式是指文献布局按学科、知识门类进行组织,使读者在同一空间就能获取相同专业学科的文献资料,是集收藏、外借、阅览为一体的一种新型服务管理模式。这种服务模式是建立在现代化科学技术条件基础之上,它是“以人为本”理念在图书馆读者服务工作中的具体实践。这种服务模式允许读者在开放时间内可随身携带书籍、书包、笔记本、电脑等用品进入书库查阅文献资料、自学、解题、完成科研和备课等,并要在特定的房间进行讨论、探讨。这种服务模式采用的是大开间、少间隔的建筑布局,整个图书馆一般只有一个进出口,文献资料尽量集中,全馆备有严密的电子防盗系统。

当然,不同的图书馆根据各自不同的条件,其“藏借阅一体化”模式的具体形式也有所不同。例如我馆由于建筑格式的影响,现在无法将所有外借的书库组合在一起,我们就根据自身的特点将图书馆资源按内容划分成专业、文史、综合等借阅室,这是我馆对先进模式的一种积极尝试,是藏借阅一体化的具体应用。

2“藏借阅一体化”服务模式的优势

2.1充分体现了“以人为本”的服务理念,服务更加人性化

“藏借阅一体化”全开放模式,借鉴了现代超市管理的服务理念,馆藏的所有资源全部向读者开放,实现了藏书与读者之间的“零距离”接触,真正实现了“人在书中,书在人旁”。在这里,读者可以自由进入书库、自由选择对自己的确有价值的资料、避免读者借阅的盲目性。另外,图书馆一切从读者出发,从管理制度到文献资源采集、环境布置、开放时间等方面,尽量满足读者。这种开放式的服务管理、多样的服务方式,充分体现了“读者至上”、“以人为本”的服务理念。

2.2简化读者借阅手续,提高馆藏图书的利用率

“藏借阅一体化”模式下,读者省去了排队查目录、写索书单等时间,读者通过联机目录,可以检索到图书的大致信息,直接进入书库查找,读者直接面对的是一个完整的文献信息体系,如果未找到想要的书,可以从旁边同类藏书中选择与其内容相近的文献,通过阅读该书籍目录及详细内容,准确获得有关信息,从而决定取舍,满足自己的需求,甚至一些潜在的需求也得到了满足。同时,同一学科、同一专业的书刊相对集中,避免了读者查阅不同类型、不同文献需到不同书库的麻烦,大大提高了图书流通率。另外,实行一体化服务管理系统的高校都具有先进的现代化设施和技术,特别是强大的计算机网络管理系统,借还书扫码完成,续借、预约自助实现,服务手续简单快捷,节约了读者时间,提高了馆藏的利用率。

2.3提高工作效率,强化业务技能

“藏借阅一体化”模式下,先进的现代化设施和技术使图书馆工作人员从繁重跑库、手工借阅的体力劳动中解脱出来,有较多的时间和精力与读者沟通,及时了解读者的需求,从而有针对性地对读者进行多层次的参考咨询服务;也有更多的时间巡库,热心为读者导读、推荐新书,征求并听取读者关于图书馆服务的重要意见和建议,这对工作人员的责任心和业务能力都提出了更高的要求,以便改进工作中存在的不足,拓展服务的广度和深度,为进一步做好读者服务奠定坚实基础。

2.4减少图书馆的复本数,节约购书经费

老的借阅模式,设立多个书库和阅览室,必然会造成图书资料分流,增加复本才能满足多个库室的需求,而借阅合一模式,一集中使用图书,可适量减少复本;二实行开架管理模式以后,图书馆对借阅率低的图书也可以减少复本。另外,有的读者只需阅读书刊的部分章节,充足的阅览座位和开放时间使这些图书在阅览室里就可以满足读者,而不用外借,可减少复本。这样同样的经费能够获得更多品种的图书,提高资金的使用效率。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:谈高校图书馆员的职业生涯管理
下一篇:高校移动图书馆的应用现状分析和发展对策

相关信息