论人文精神在公共图书馆文化建设中的引导作用

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:14:02

彭华杰

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:公共图书馆;图书馆文化;人文精神

摘要:人文精神是公共图书馆价值观的核心,公共图书馆价值观则是人文精神的弘扬。人文精神的缺失,曾导致我国公共图书馆危机重重。因此,笔者认为,在公共图书馆文化建设中,人文精神须处于引导者的地位,他引导着公共图书馆构筑人文关怀、提升个性服务、追求科学精神。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0116-03

收稿日期:2013-01-18

作者简介:彭华杰(1961-),河南省图书馆。

1关于人文精神

人文精神,就是人们常说的“以人为本”。1859年,历史学家乔治·伏伊格特在《古代经典的复活》一书中首次将“人文主义”作为一个思想范畴提出来。我国春秋时期儒家朴素的人道主义思想、道家对人生命的重视,都有人文精神的轨迹。而现代人文精神可以说是一种自由的人文精神,尊重人的价值,尊重精神的价值,是衡量一个民族、一个地区的文明程度的重要尺度。

2公共图书馆文化体现着人文精神

2.1公共图书馆精神中的人文精神

2.1.1公共图书馆精神

联合国教科文组织在1994年发布的《公共图书馆宣言》中提出:公共图书馆是地区的信息中心,它向用户迅速提供各种知识和信息。每一个人都有平等享受公共图书馆的权利,而不受年龄、种族、性别、宗教信仰、国籍、语言或社会地位的限制。人们研究公共图书馆精神时,一般以此作为对公共图书馆精神的文字表述。它强调为社会公众服务,强调服务的无界限性,所体现的精神内涵,就是人文精神。

2.1.2人文精神是公共图书馆精神的基础

公共图书馆的历史很悠久,而真正公共图书馆的基础都是“以人为本”的精神:无论是欧美国家给全民提供利用图书馆的条件,还是我国“开启民智,帮助教化”,都是为使每个人能分享人类积累的经验和知识。公共图书馆则是人们通过自由阅读来充实、提高自己的地方,是所有愿意学习的人都可以进入的免费“学校”。正是在公共精神的意义上人们都习惯于把公共图书馆称作“没有围墙的大学”。因此,我们不难看出,其精髓非人文精神莫属。

2.1.3公共图书馆精神是人文精神的具体体现

公共图书馆精神体现的是以人为本的思想,刘世文先生认为“图书馆作为大文化的一员,其全部活动无不闪耀着人文主义的光辉,更处处体现着人文关怀。”卢泰宏先生也认为,强调人文传统已成为图书馆学理论中的几个基本点和延续不断的学术传统。我们从学术研究到具体的工作实践,从图书馆的基础建设到文献资源建设,都要求以人为本,也就是要体现人文精神。

而且,公共图书馆是一个公益组织,其所追求的公共精神,就是承认、尊重和实现每一个社会公众,也就是人的价值。其中所说的人,第一就是指公共图书馆服务的对象——社会公众,公共图书馆称之为“我们的读者”,第二就是指公共图书馆服务主体的人——图书馆员。从“读者第一”成为许多公共图书馆的办馆理念,到公共图书馆员投身公益事业彰显的“爱国、爱馆、爱人、爱书”的无私奉献精神,都是人文精神的具体体现。

2.2公共图书馆价值观中的人文精神

2.2.1公共图书馆价值观

1994年,联合国教科文组织发布的《公共图书馆宣言》称:“公共图书馆是现代民主政治的产物,也是终身教育过程中,民主信念的实证。”2008年,中国图书馆学会制订并公布的《图书馆服务宣言》中说:“图书馆向所有读者提供平等服务。图书馆,特别是公共图书馆,以实现和保障公民基本阅读权利为职责,通过对全社会成员实行平等服务,维护公民享受图书馆服务的权利。”这二者,公共图书馆界普遍认同是公共图书馆价值观的权威表述。

2.2.2人文精神是公共图书馆价值观的核心

长期以来,公共图书馆的价值取向始终是以提高社会科学文化水平和思想道德修养为己任,这种价值观充分体现了人文精神和人文传统。特别是我国的公共图书馆,始终把科学有效准确地组织整理人类知识记录视作职业的基本信条,把保存人类文明记录的完整性视作职业的神圣职责,尊重所有层次和形式的求知欲望,对促进阅读、支持学习的职业工作充满热情,坚持公共图书馆的公益性,致力于扩大免费服务的范围,正是人文精神之所在。可以这样说,人文精神是公共图书馆价值观的核心。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆公共关系建设初探
下一篇:公共图书馆东盟专题信息资源建设问题探析

相关信息