谈高校图书馆员的职业生涯管理

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:12:49

白玉芬

(牡丹江师范学院图书馆, 黑龙江牡丹江157011)

关键词:高校图书馆;图书馆员;职业生涯管理

摘要:在高等学校的发展建设中,图书馆与教学、科研并称为高等学校的三大支柱。承担着为教学、科研提供专业的、高质量的知识服务的重要职能。而馆员是图书馆的核心,是图书馆职能得以有效发挥的决定性因素。有效地实施高校图书馆员的职业生涯管理可以促进图书馆人力资源潜能的开发,影响图书馆职能和效益的发挥,进而影响到图书馆事业全局的发展。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0044-03

收稿日期:2013-04-11

作者简介:白玉芬(1976-),牡丹江师范学院图书馆。

1职业生涯管理与高校图书馆员

目前,许多学者对职业生涯管理的理解和认识的角度各不相同,但关于职业生涯管理的基本含义可以概括为职业生涯是一个人一生在职业岗位上所度过的与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等连续性经历的过程。职业生涯实际上也一个持续不断的探索过程,在这一过程中,每个人都在根据自己的天资、能力、动机、需要、态度和价值观等慢慢地形成较为明晰的与职业有关的自我概念,从而实现对自己的职业理想、职业目标、职业行为、职业心理、职业倦怠防范的自我发展和有效管理。

职业生涯管理主要包括组织职业生涯管理和自我职业生涯管理。就组织而言,职业生涯管理指由组织实施的,旨在开发员工的潜力、留住员工、实现员工自我价值而为员工提供必要的教育培训、调配轮岗、晋升等发展机会的管理方法。从个人的角度讲,职业生涯管理是指一个人对自己所从事的职业、所在的工作组织和在职业发展上要达到的高度等做出规划和设计,并为实现自己的职业目标而积累知识、开发技能的过程。其一般通过选择职业、工作岗位和在工作中技能得到提高、职位得到晋升、才干得到发挥等来实现。组织是个人职业生涯得以存在和发展的载体。同样,组织的存在和发展也依赖于个人的职业工作和职业发展。

高校图书馆员的职业生涯管理其实质是竭力满足馆员、图书馆管理者、图书馆事业三者需要的动态的匹配过程。在馆员和图书馆不断相互作用和匹配的整个过程中,将双方结合形成一种利益关系,这种利益关系直接关系到双方的长期发展和最终结果。如果匹配过程运行合理,图书馆和馆员双方将彼此受益。图书馆表现为服务质量好、服务层次高,图书馆的作用和功能得到充分的发挥。馆员则表现为热爱图书馆事业、对所从事的工作满意、获得安全感和被尊重感,个人得到最佳的发展。

2高校图书馆员进行职业生涯管理的现实意义和作用

面对图书馆事业的迅速发展和越来越激烈的岗位竞争,越来越多的图书馆员都开始意识到职业生涯管理的重要性,并在积极争取一个良好的职业生涯发展环境。馆员希望图书馆能够搭建一个帮助他们实现职业生涯目标的平台,尽可能多地提供各种增强职业能力的机会,以便能尽早地实现个人职业生涯发展目标。与此同时,一部分图书馆管理者也意识到了图书馆人力资源管理的重要性和紧迫性,在图书馆改革方面,将馆员职业生涯管理作为一个重要的因素加以考虑,以期让每一名馆员的积极性、主动性和创造性得到最大程度的发挥,力争做到人尽其才,才尽其用,使人力资源配置效率得到有效提高。这有助于稳定图书馆人才队伍,留住优秀人才,使图书馆的核心竞争力保持长期的稳定,馆员和图书馆在职业生涯管理方面实现共赢。具体而言,笔者认为职业生涯管理对馆员个人的作用主要体现在如下几个方面。

2.1职业生涯管理有助于图书馆员形成正确的职业价值观

俗话说:人各有志。 “志”表现在职业上就是职业价值观,职业价值观是包含对职业的认知、情感和行为成分的信念,对一个人的职业目标起着决定性的作用。职业价值观决定了个人的职业期望,影响着个人对职业方向和岗位的选择,同时也决定着个人的工作态度、绩效水平和个人职业发展情况。如果馆员在所从事的岗位中找到了自己的价值,那么就会觉得工作就会变得有意义,工作就会是一种乐趣。反之,馆员就会觉得工作乏味、单调而令人烦躁,从而形成对个人、对组织的不稳定的因素。

确立正确的职业价值观是做好职业生涯管理的基础,对职业生涯管理有非常重要的作用和积极的意义。高校图书馆员在职业生涯管理过程中,随着对所从事职业的目的和意义的认识不断清晰,馆员在充分认识到自己所从事的职业或岗位的重要性并真心地接受图书馆员这个职业的基础上,形成个人积极向上的态度和与之相对应的行为准则及行为方式,使馆员更好地接受图书馆的组织文化和图书馆的价值观,图书馆、馆员和读者之间在满足各自的需求上形成一种良性的循环,馆员在职业活动中能得到自我肯定、自我发展和自我完善的需要。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:知识服务视阈下高校图书馆网络书评应用研究
下一篇:高校图书馆“藏借阅一体化”服务模式浅析

相关信息