新课程环境下中学图书馆管理探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:10:12     来源: 《河南图书馆学刊》2012004期

秦琴

(遵义医药高等专科学校图书馆,贵州遵义563000)

关键词:中学生;图书馆;阅读;管理

摘要:随着新课程标准的实施,打破了教材作为唯一课程资源的传统观念。开发图书馆文献资源,使之服务于新课改成为中学图书馆工作者探索和实践的目标。笔者将从中学图书馆管理的现状出发,进一步探讨如何实现中学图书馆的最优化管理。

中图分类号:G258.69文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0105-03

收稿日期:2012-04-12

作者简介:秦琴(1972-),遵义医药高等专科学校图书馆馆员。

初中是学生成长和发育的主要阶段,在这一时期,学生普遍对于外界的认知有了一个初步的了解,然而却比较片面。让一名中学生去社会上体验成人的生活是不现实的,所以说,为了提高中学生的修养,增加他们对于人生的阅历,去图书馆是一个不错的选择。对于图书馆来说,最重要的是为学生们提供一个良好的阅读、学习空间,能够让学生在图书馆享受到学习的兴趣和乐趣。所以,对于学校而言,学校对于图书馆的管理就显得相对重要。

1图书馆管理的重要性

1.1图书是中学生人生观形成的基础

阅读可以提高人的自身修养,尤其是对于中学生来说,他们的人生观和价值观还没有完全形成,可是中学阶段却是人生观和价值观形成的主要阶段,对于今后的成长都有着十分重要的意义。也就是说,作为一名初中生,他们还处在成长的阶段或者说是发展的阶段,每一位家长都希望自己的子女能够在这个重要的阶段接受良好的教育,形成正确的价值观和人生观,而书籍就是这个时期最重要的“滋补品”之一。高尔基曾经说:“书籍是人类进步的阶梯。”对于中学生而言,书籍是他们成长进步的阶梯,只有阅读大量的书籍,扩大知识面,开阔视野,再加上受到外部良好环境的影响,才能形成正确的人生观。

1.2提高中学生学习的自觉性

图书馆为学生提供了一个良好的学习环境。有过图书馆学习经验的人都知道,那里是一个适合学习的好地方。因为在图书馆中,都是一些爱好阅读的人,没有太多的杂音和喧嚣,置身于其中,就会受到学习氛围的感染。若是一个中学生本来就对学习和阅读有兴趣,那么图书馆无疑是这些学生的天堂。在一个充满学习氛围的环境中,没有人会打破那种宁静,阅读成了其中唯一的休闲方式,在阅读的过程中,可以享受到学习的乐趣,一旦有了乐趣,就会充分调动中学生学习的积极性。

1.3满足学生的阅读兴趣

中学生志向各异,兴趣爱好有着很大的区别。在阅读方面,也有着不同的喜好。我们在教室中可以发现,个别中学生对当代的小说的渴求可以说是到了痴迷的程度。图书馆中各种各样的报纸、杂志,为中学生提供了各种各样的资料,且报纸和杂志都会定期进行更新。有的中学生爱好书法,有的对军事有兴趣,有的则偏向于历史读物。图书馆刊物的多样性满足了学生的多样化需求,他们的知识面不再局限于书本上的理论知识,通过阅读,可以发现大千世界,无奇不有,在成长的道路上发现许多新奇的事物。

1.4培养学生利用图书馆的习惯

信息时代,网络、电视等媒体正在和图书馆抢夺学生课外活动时间。更令人担忧的是,心智尚未成熟的青少年对信息的辨别能力有限,很容易在海量的信息中迷失方向。为此,学校应注重培养学生利用图书馆的习惯,应开设文献资源利用和阅读指导课程,不断提高学生对信息的甄别能力,使图书馆成为课改后学生最愿去的教学场所之一。图书馆应充分利用学校的宣传媒介进行宣传、报道图书馆开展的活动,进行新书推荐等等。充分利用课外活动时间,加强学生对文献资料查询、图书分类、排架以及网络搜索的培训,一方面吸引学生入馆自主学习,另一方面使学生在了解文献的检索、图书的分类方法后更快速找到自己所需的图书。

据心理学家分析,阅读其实是一种习惯。中学生处在学习的良好阶段,从小养成良好的阅读习惯,对以后的成长都有着极其重要的意义。而且中学阶段是学习的黄金时期,只有在中学时代慢慢培养,那么才能在以后的道路上始终保持着对阅读的热情。部分学生对读书没有兴趣,主要原因是他们没有找到一个适合读书的环境,以至于把大好的青春浪费在整天的玩耍上面,而图书馆的建立则填补了这一空缺,有助于学生养成良好的阅读习惯。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:张元济在中国近代版权史上的角色与地位
下一篇:中学图书馆读者信用管理研究

相关信息