和谐社会环境下的图书馆服务工作研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:07:43     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

杨晶

(安阳师范学院 河南安阳455000)

关键词:和谐文化图书馆服务 ;工作研究

摘要:图书馆具有保存人类文化成果、开展社会教育、传递科技信息、开发智力资源的基本功能,是社会教育、科学研究、文化事业极其重要的组成部分。现时期,图书馆已经成为缩小社会差距,均衡社会利益,构建和谐社会的重要因素。图书馆服务怎样跟上时代,成为和谐社会的助力和推进器,是我们要解决的问题。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0009-02

收稿日期:2012-12-01

作者简介:杨晶(1974-),安阳师范学院馆员。

自从党的十六届六中全会提出了“和谐文化理念”以后,近几年图书馆研究人员对于和谐文化与图书馆文化建设之间的联系越来越被关注。图书馆作为基础载体,是文献信息资源的集合地,其地位和作用日益增强。怎样加强图书馆的文化建设,着力发掘其文化特色,提高馆藏文献资源的利用率,对加快提高图书馆各项工作的服务质量,满足各方面用户需求,提出了迫切的需求。图书馆服务工作如果要不断提高,就得不断适应新时代的发展要求,为图书馆争取越来越广阔的发展空间。在现今网络时代,图书馆馆员应该随着图书馆的持续发展培养自身的复合型服务能力以及创新型知识结构。

1具备和谐价值观是图书馆服务的根本起点

我们说培养图书馆员应该具备正确的价值观,这是图书馆服务中最核心的一点。和谐价值观是保障图书馆员职业信仰的基石。有了正确的价值观,才可以在思想观念、道德理想、行为准则等方面修正每个馆员工作态度和方式,而每个图书馆员的能力素质对图书馆的发展具有举足轻重的影响。从另一方面来说,正确的价值观还对整个图书馆的文化建设具有导向作用。因此,图书馆的管理本质是一种正确的和谐价值观的贯彻问题;每一个图书馆管理者最首要的任务就是引导、协调每个馆员的价值观念,让正确的和谐价值观成为整个图书馆的价值观,从而达到图书馆整体和谐发展的目标。

图书馆员要培养和谐价值观,首先,必须要树立“以人为本”思想,即时时处处把人放在最重要的地位。这一点是培养和构建图书馆和谐文化价值观的重中之重。其次,馆员需要具备图书馆专业知识,还要有较全面的系统的文化理论以及相关科学技术知识。随着社会的进步和发展不断拓展自身的专业知识,进而提高对有关信息的搜集、处理、综合评价,从而不断加强对读者提供信息服务的业务能力。第三,图书馆员还要掌握先进的网络知识与技能,面对不同读者不同学科的要求能够熟练运用计算机对海量的信息进行检索、存储、分析。第四,图书馆员还应具备较高的外语水平和终身学习的意识。

图书馆是随着人类文化的创造、积累和发展而产生和不断发展的。图书馆的文化组织是由馆员组成并管理的。如果缺乏人类文化的发展,图书馆何谈组织。一般来说现代图书馆的管理必须从人的管理出发,结合物、事、人,把这三点紧紧结合在一起。只有这样才是现代的管理科学,才是现代和谐文化背景下的图书馆文化建设的基础和起点。

2和谐文化环境的创造是图书馆服务的有力保障

世界现在是个“地球村”,现代网络知识的日新月异,文献信息的保存技术不断更新,获取的途径日益扩大,人们不再是局限于单纯的家庭而是和全球的人们面对面落。科学技术的发展对我们的工作、生活方式都有巨大的影响。在这样的社会背景下,图书馆只能改变传统单一的服务理念以及图书资料的简单加工办法,用创新的方式打造图书馆文化建设的各项工作。

我们常说环境造人,文化环境的不断熏陶对个人品质、素质的提高至关重要。图书馆的管理者要想方设法创造条件,积极组织对馆员和读者有益的文化活动,比如:读书报告会、学术讲座、学术讨论会、知识竞赛等。不但可以提高自身修养,另一方面还可以陶冶情操。总的说来图书馆文化建设工作创造了和谐的文化背景,每一位馆员都具有合格的文化素质,履行优质的文化服务,让每一位读者在浓厚的文化氛围中接受文化的洗礼。

想要创造图书馆的和谐文化,不仅要改变每一位馆员的形象,还要为图书馆塑造一个公平公正的引导者形象。公平是指读者不论年龄、性别、文化程度,每一位都能获得图书馆所提供的文献信息服务,找到各自需要的信息资源;公正则是使每一位读者得到公平待遇所提供服务的方式都是优质的。不论读者的学历、年龄、专业,也不论图书馆的工作方式的限制,每一位图书馆员面对读者服务的过程中都要做到热情、公平、诚信。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职图书馆如何从参考咨询走向知识咨询
下一篇:既要授鱼,更要授渔一谈高职图书馆阅读推广工作

相关信息