河南省图书馆馆藏木刻书版考略

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:06:38     来源: 《河南图书馆学刊》2013004期

琚青春

(河南省图书馆, 河南郑州450052)

关键词:图书馆;书板

摘要:河南省图书馆已走过一百多年的历程,其收藏除一般图书资料外,还有许多珍贵的特藏,其中馆藏书板就是较为重要的特藏。为了使广大读者更好地了解这部分馆藏,文章对馆藏书板加以考证,辑录成文,以飨读者。

中图分类号:G256.22文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0125-02

收稿日期:2013-03-12

作者简介:琚青春(1962-),河南省图书馆副馆长。

1引言

所谓书板也叫做书版,就是古代雕版印刷所使用的木刻板。雕版印刷最早源于我国。晋代,随着纸、墨的出现,印章开始流行。东晋时期,石碑拓印得到了发展,它把印章和拓印结合起来,再把印章扩大成一个版面,把纸铺到版上印刷,即为雕版印刷的雏形。唐朝,雕版印刷趋于成熟。我们现在所能看到的最早的雕版印刷实物是在敦煌发现的印刷于公元868年的唐代雕版印刷《金刚经》,印制工艺非常精美。宋朝,特别是南宋,官私刻书业兴旺发达,开启了我国雕版印刷的辉煌时代。元、明、清时期, 我国雕版印刷业进一步发展,为我们留下了数以千万册计的古籍,构成了中华文化的重要组成部分。

清末民初,河南雕版印刷业依然盛行,主要有官方刻书、书院刻书、坊刻和私人刻书。官方刻书主要有河南官书局、河南书局、大梁书局,以及光绪末年设置河南学务公所、河南官报局等。民国初年,河南河防局、河南金石志修纂处、河南省图书馆等公立机构也雕版印刷了不少书籍。清末,河南仍有一些影响河南、乃至全国的知名度较高的书院,这些书院普遍经营雕印业,经营雕印业较为重要的书院有:正义书院、嵩阳书院、覃怀书院、鄢陵书院、聚星书院、正谊书院、洛学书院、明道书院、大梁书院等,其中影响最大的是省城开封的大梁书院和明道书院。[1]坊刻主要集中在开封,较有名的有马集文斋、奇文斋、文聚堂刻书局、北兴街宋聚文斋、证性书屋、广善书庄、义善堂、豫文斋、徐文益斋、粹英斋、会文摘、文华斋、文梓堂、聚贤阁等,这些书房大多延续到宣统以至民国年间。[2]晚清,河南私刻很少,只有为数不多几位官宦刻过书。不论是官刻、书院刻,或是坊刻,都留下了数目可观的书板,其中一些书板被河南省图书馆收藏,成为河南省图书馆极为珍贵的馆藏。

2馆藏书板来源及历史

河南省图书馆所藏木刻书板来源不一,主要有三种途径:一为接收,如接收前清学务公所所藏书版;1933年省教育厅下令,让开封县、省立第十小学将所藏原学务公所书版交与河南省图书馆。二为收购书商所藏书版。三为省馆自己刻制的书版。另外,1933年接受安徽省政府主席刘镇华赠送《安阳四子集》书版一套。

1908年,河南省图书馆筹建时,即在开封文庙街旧覈学河南学务公所,馆址也计划设置于此,初始馆藏即为学务公所旧藏。1909年,河南图书馆成立时因种种原因馆址设在开封城内龙亭湖畔的二曾祠侧之许公祠,后因时局变动,几经迁徙。1913年5月,馆址再度迁至开封文庙街河南学务公所所在地,直至1915年。河南学务公所为清末河南提学使下的一个办事机构,成立于1906年,其职责除督办教学外,还负责“储备图书管理保存事,各种图书印刷事”。[3]因而河南学务公所不仅接收了大梁书院、明道书院的书板,还雕版印刷了一些书籍。民国后,这些书板延续保留,河南省图书馆迁至学务公所旧址后,接收了一些书板。这一时期,河南图书馆售书处发售的书籍多为学务公所印制的。

1932年,井俊起任馆长后,为表彰中州先贤,广泛搜求他们的遗着,汇集整理后刊刻发行。井俊起到任后,大力整饬馆务,增辟阅览室,开办巡回书库、流动借书车,并联合河南教育界人士请增购书费。1933年创办了《河南图书馆馆刊》,共编辑发行四期,内容以旧学为主,兼有一些公牍、赠书公告、馆史沿革等内容。整理馆藏书板,刊刻中州先贤遗著,约开封名书家陈玉璋仿宋精写,刻工刊刻,先后刻印了《石田野语》、《臆见鄙事》、《重编集韵》等。

同期,井俊起还通过各种途径广泛搜集书板。《河南图书馆馆刊》第二册有这样记载:“本省官刻私刻,出版甚多,或存官舍,或藏民间,损毁遗失,均属可惜。兹为保存起见,特广事搜罗,由开封县政府运来《开封府志》,省立第十小学运来《钦定礼记义疏》、《钦定周官义疏》、《康熙字典》、《御纂医宗金鉴》、《中州彰善录》、《五经详说》、《十一经音训》等书版。其它《经苑》、《三怡堂丛书》、《安阳四子集》等版,方在征求。”[4]

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基层公共图书馆馆藏评价探析
下一篇:学科特色馆藏资源质量分析与建设构想

相关信息