论少年儿童数字图书馆建设的设计与需求分析

进入电脑版    时间:2017-02-07 05:05:11     来源: 《河南图书馆学刊》2013006期

陈海钦

(温州市少年儿童图书馆,浙江温州325000)

关键词:少年儿童图书馆;数字图书馆;硬件;软件;预算

摘要:文章简要地从硬件、软件、资源建设、运行机制、队伍建设等方面对少年儿童数字图书馆建设进行设计和需求分析,明确了建设少年儿童数字图书馆的意义和目标。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0074-03

收稿日期:2013-04-05

作者简介:陈海钦(1983-),温州市少年儿童图书馆馆员。

1建设少年儿童数字图书馆的意义

在现代信息社会中,全社会都在关心网络给少年儿童带来的利弊,全社会都在关心少年儿童的网上行为,关心少年儿童的网上生活。作为为少年儿童提供文献信息服务的少年儿童图书馆,顺应时代要求,在传统少年儿童图书馆的基础上发展和建设少年儿童数字图书馆,具有重要的现实意义。少年儿童数字图书馆通过占领网上少年儿童思想政治和科学文化教育阵地,使之成为少年儿童思想政治工作的新阵地和对外宣传的新渠道,推动了少年儿童信息产业、图书馆事业、教育事业和精神文明建设事业的发展。2建设目标

数字图书馆是以信息资源为基础,为读者服务为目的,通过网络把信息资源传递给读者,形成访问服务行为,同时,服务的信息以日志的形式记录下来。[1]因而,科学地组织数字化信息资源,进行信息资源建设,建立各类专题资料库及多媒体数据库,在网络环境下提供统一的信息内容服务是图书资料数字化的核心。[2]

数字图书馆服务的对象是社会广大读者,要吸引读者并留住读者,首先必须要了解读者,了解读者结构。读者是图书馆工作的出发点和归宿,是图书馆制定服务策略、建构服务体系的依据。少年儿童图书馆的主要服务对象是0~18岁的少年儿童以及家长、教育工作者、儿童工作者等。建设数字图书馆前首先要了解我们的服务对象,了解读者的真正需求,只有真诚地关心读者、服务读者,不断地了解读者的诉求和期待,才能使读者工作不断地提高到新的水平。

所以,我们要从实际出发,根据少年儿童图书馆的服务宗旨和对少年儿童的培养目标,结合少年儿童图书馆文献资源建设的原则开展少年儿童数字资源建设,要围绕少年儿童成长各方面的需求,有计划、有分类、有重点地积累数字资源,形成以教育、儿童成长培养为主,兼顾其他少年儿童各方面辅助资源,重视素质教育的馆藏资源体系,建设少年儿童数字图书馆。

建设少年儿童数字图书馆的最终目标是建设各类少年儿童特色数据库,形成多类型资源互补,形成馆藏量丰富的数字资源体系,为全国广大少年儿童读者服务,打造一个少年儿童在网络上的知识殿堂和学习交流中心。

3硬件保障

数字图书馆涉及数字化技术、数据库技术、网络技术、多媒体信息处理技术、信息检索技术等。实现以上各项技术硬件是基础,硬件建设要有前瞻性,要建立一套先进的计算机硬件网络系统,才能为日后数字化建设留足发展空间。

少年儿童数字图书馆硬件建设要求:①保证支持网络足够大流量数据访问和处理能力以及较强的管理功能。②硬件设备具备良好的兼容性和扩展性。③硬件网络结构具备良好的稳定性、可靠性和安全性。硬件建设设备需求有刀片服务器系统、光纤存储系统、核心交换机、接入交换机、防火墙、WEB应用防火墙、综合运营管理系统、KVM一体机、空调和机柜等等。

4软件系统

少年儿童数字图书馆数据库管理系统利用Oracle数据库管理系统,能更好地支持大量数据的存储和利用。数据库系统要求做到安全性高,网络效率高,可管理性强等。

数字图书馆管理系统平台选用基于Web2.0的数字图书馆管理系统。数字图书馆将以读者用户为中心,主动地推送数字资源给读者,加强读者与系统以及工作者之间的互动。系统将根据需要采用统一的数据描述标准和描述方法对各类资源进行描述保存。平台主要功能包括电子图书流通、数字资源分析、收集、加工、存储、管理、检索服务、用户统一认证、专题站点管理、参考咨询服务、个性化服务、题库管理、在线考试和各类互动等功能。支持前台系统多元化展示形式,如视频点播构架、文档全文管理、图片展示、音频点播以及多种媒体资料混排展示模式。

系统支持各种格式的数字资源的存储,如:电子图书、各种文本、图片、音频、视频等,同时,每种资源的存储必须具备个性化,给读者提供直接便捷的服务。系统支持现在主流的各种终端设备的读取阅览,如:手机、平板电脑等终端设备,读者可以选择各种阅读习惯和工具来访问数字图书馆。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:快乐服务
下一篇:论少年儿童图书馆电子书阅读推广策略

相关信息