图书馆公共关系建设初探

进入电脑版    时间:2017-02-07 04:57:02

张懿文

(天津图书馆,天津300191)

关键词:图书馆;公共关系;建设思路

摘要:文章通过对新时期图书馆公共关系的定义、内涵、现状的阐述,对加强图书馆公共关系建设的思路进行了初步探讨,并针对图书馆公共关系建设中存在的问题提出加快图书馆公共关系建设的对策,以期促进图书馆与服务对象建立和谐的公共关系,提高图书馆工作的社会满意度。

中图分类号:G250.1文献类型标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0017-03

收稿日期:2013-03-29

作者简介:张懿文(1985-),天津图书馆助理馆员。

1图书馆公共关系的内涵

国际公关业对公共关系的权威定义是:一个组织和决定该组织成败的所有公众之间建立和维持相互受益关系的“管理职能”。借助这一概念,笔者认为,图书馆工作公共关系是图书馆在为广大读者提供阅读、外借、网络信息交流等服务的职能过程中,有计划地与相关组织和公众进行信息双向交流及行为互动,以增进彼此之间的理解、信任、支持,实现图书馆与经济社会协调、持续发展。其特征是以服务读者为理念,以有关组织和公众为受众,以信息沟通、行为合作为手段,以服务公信力、社会满意度为目标。它包含图书馆内部机构之间、层级之间的关系以及对外公共关系,图书馆是社会文化传播、促进知识推广、特别是丰富基础文化建设的重要平台,其公共关系建设的重要作用可见一斑。由于篇幅所限,笔者仅从外部公共关系的角度,对图书馆公共关系的含义作一分析。

首先,图书馆公共关系是一项服务职能。图书馆在服务社会主义精神文明建设和经济社会发展的过程中,对关联的社会资源进行优化配置,实现文化效果和社会效益最大化。其次,图书馆公共关系是包括调研、策划、创意、执行和评估等有意识、有计划地活动。图书馆必须以严密、具体、开放、操作可行的方式去完成,实现目标清晰、过程可控、效果最优。第三,图书馆公共关系是一个双向的信息交流过程,包括三个层次:一是互通情况,使图书馆工作与社会公众之间达到充分了解,这是基础。二是互通观念,以此形成和确立图书馆回应和满足读者需求、期待的价值取向和服务观念,进而取得各界的认同与支持。三是行为互动。一方面,图书馆依据读者的需求,有针对性开展服务活动;另一方面,图书馆引领和指导有关组织和社会公众,提升信息意识,支持图书馆工作,构建大的文化格局。

2图书馆公共关系建设的现状

伴随着党和国家创新社会管理、建设服务型政府、构建和谐社会的战略部署,以及文化建设工作指导方针的重大变革, 各地各级图书馆已开始高度重视公共关系建设,探索和积累了不少有益的措施和经验。如加强与媒体合作构建大宣传格局,设立新闻发言人,召开重大活动通气会、吹风会,开设官方网页、专栏、微博、QQ群,领导干部、模范人物、业务骨干走进电视、电台、网络直播间,举办“文化大讲堂”等开放活动,公布咨询投诉电话,向全社会公开招录工作人员,参与社会公益事业等等,不一而足。这些举措对社会公众了解图书馆工作起到了较好的促进作用。但目前,图书馆工作公共关系建设仍存在以下问题。

2.1思想行动上存在误区

一是把图书馆公共关系等同于简单地与读者之间的关系,自觉不自觉地把图书馆工作人员与读者放在了两个层面上。图书馆公共关系实际上更加强调服务职能,也就是“一切以读者的满意为标准”的用意所在。二是把图书馆公共关系等同于对外新闻宣传。图书馆公共关系传播通道既包括传统介质、网络通信等新型传播介质,也包含人际交流、社会舆论等大众信息传播介质。同时,图书馆公共关系是双向互动的,公众起主导作用,而新闻宣传中图书馆居主导地位,会有意筛选传播有益信息,回避或者掩藏不利的信息。三是把公共关系等同于人际关系或者拉关系,使组织行为异化为庸俗的“私人关系”、感情投资,片面为美化和吹嘘自己,归责于某个部门、某个具体人员。

2.2公共关系行为处于自发、零散的局面

公共关系缺乏专门机构和人员策划实施,缺乏系统规划和过程跟踪,也没有纳入全年工作部署。公关手段比较单一,长时间徘徊在浅层次、低水平,缺少互动阵地和项目,制作推广形象宣传片等新平台,甚至出现“想起来就干、想干就干,不想干就算”的倾向。这些都成为了制约图书馆建设的消极因素,客观局面的平庸也就直接或间接地影响了主观因素的发挥。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:中小型公共图书馆公益讲座服务实践与思考
下一篇:论人文精神在公共图书馆文化建设中的引导作用

相关信息