中小型公共图书馆公益讲座服务实践与思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 04:53:44

俞萍

(连云港市图书馆,江苏连云港222006)

关键词:中小型图书馆;公益讲座;服务

摘要:文章结合连云港市图书馆公益讲座服务的实践活动,阐述了中小型公共图书馆如何做好公益讲座服务工作以及对讲座服务中讲座选题、讲师培养等方面的一些思考。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0061-03

收稿日期:2013-01-22

作者简介:俞萍(1966-),连云港市图书馆馆员。

目前,大多数中小型公共图书馆都有公益讲座服务,有的办得有声有色,卓有成效,如宁波图书馆的“天一讲坛”、深圳市南山区图书馆的“博士论坛讲座”等,还有一些办得没有多少成效,或正在起步。笔者结合连云港市图书馆近几年公益讲座服务的实践活动,谈谈中小型公共图书馆如何做好讲座服务以及由此产生的一些思考,以期对大家有些启发。

1连云港市图书馆公益讲座服务概况

连云港市图书馆的“苍梧讲坛”于2006年5月开始第一讲,最初一年只能举办2~3场,现在每年有几十场(含视频)讲座,至2012年11月,已成功举办各种讲座近300场。

“苍梧讲坛”以“提升城市品位、丰富市民生活、共创港城文明、促进社会和谐”为宗旨,与政府部门和社会各界联合协作,精心策划选题、认真组织听众,围绕地方文化、家庭教育、卫生保健等方面举办现场讲座和视频讲座,传播知识,推广阅读,开展读者教育活动。经过几年的努力,“苍梧讲坛”这种新型的读者服务方式,受到越来越多港城市民的喜爱,讲座的影响力和辐射力有了很大的提升,逐渐成为港城精神文明建设的一个新的品牌,被读者和听众亲切地称为“没有围墙的社会课堂”。与此同时,“苍梧讲坛”也不断获得上级部门的表彰,2007年,相关项目《创新讲座服务及其实践》获江苏省第四届公共图书馆优秀服务成果三等奖;2009年和2012年,“苍梧讲坛”两次被江苏省委宣传部表彰为“江苏优秀讲坛”。

2连云港市图书馆公益讲座服务实践经验

2.1邀请地方专家学者,举办现场讲座

现场讲座,是指请专家或学者到各图书馆或相关单位进行固定或流动讲座,表现为讲座人和观众面对面交流的现场讲演形式。现场讲座直观,有氛围,观众和主讲人可以互动,有深入交谈的机会,在交流中可以提高听众对讲座的理解,讲座往往可营造出意想不到的氛围和效果,是最受读者欢迎的讲座形式。中小型公共图书馆在开始的时候,可以先策划一些听众感兴趣的热门话题,举办一些现场讲座,吸引听众到图书馆来,快速打开工作局面。

在邀请现场讲座主讲嘉宾的时候,可以优先考虑本地人,因为每一个地方都有自己的文化精英,中小型公共图书馆所处的地域,尽管不是大城市,但各种专家学者、地方名流也会有不少。中小型公共图书馆在开展公益讲座服务的时候,首先要充分利用本地的文化资源优势,邀请本地专家学者或地方名流,举办现场讲座。一则,地方名流在本地有一定的声望,他们的讲座可以很容易吸引本地群众前来听讲,使公益讲座服务工作能够快速打开局面;二则,邀请本地人做讲座,也可以为中小型公共图书馆节省一点经费(比如差旅费、住宿费)。以连云港市图书馆为例,“苍梧讲坛”最初2场讲座,都是邀请本地学者和名人主讲,效果非常好。后来在很长一段时间内,大部分现场讲座的主讲嘉宾都是由本地人担当。如我市1998年文科高考状元王磊蕾的母亲郭海莲女士主讲的《家庭是人生的第一课堂 父母是孩子的第一任老师》、连云港市第一人民医院院长段继承主讲的《揭开运动健身益寿的奥秘》以及原连云港市博物馆馆长、研究员、市地方志主编、东南大学文学院教授兼韩国学研究所所长李洪甫的《九部小说名著与连云港》等现场讲座,都吸引了大批听众。大家在获取相关知识的同时,了解到图书馆也有讲座,而且是免费的讲座,不兜售任何产品,很是喜欢,由此“苍梧讲坛”的名声开始在港城传播开来。

2.2聘请外地专家学者举办现场讲座,提升公益讲座服务的质量和品味

中小型公共图书馆在举办现场讲座的时候,还应该把目光投向外地,适时邀请一些国内外著名的专家学者作一些现场讲座。因为中小型公共图书馆所处的地域大多是中小城市,大部分专家学者的水平在他们研究的领域还是不能够达到国内或国际的最前沿或最高端。外地著名专家学者的现场讲座,既可以开阔本地听众的视野,让小地方的群众领略大师不一样的风采,也使得中小型公共图书馆公益讲座服务不再那么小家碧玉,服务的质量和品味都能够得到不同程度的提高。例如:2006年,连云港市第三届社科普及宣传活动周期间,“苍梧讲坛”举办了一场《孙中山实业计划与东方大港》现场讲座,主讲嘉宾是“史学大师”陆仰渊先生。陆仰渊,江苏省社会科学院资深研究员,在中国近代史方面研究颇有建树,在港口经济、交通运输,现代化建设理论研究领域也涉及深广,形成了自己独到的理论和观点。陆仰渊先生的讲座吸引了全市社会各界100余名听众前来听讲,现场气氛非常热烈。另外,江苏省高考志愿专家、省高等教育研究所特聘研究员谢承俊先生主讲的《专家教你填报高考志愿》系列现场讲座,中华全国集邮联合会副会长、国际邮展评审员李曙光少将主讲的《走进方寸天地》现场讲座,在港城听众中都有很不错的口碑。这些省内外名家的现场讲座,使“苍梧讲坛”的品牌效应开始显现。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:中国公共图书馆事业发展差异影响因素研究
下一篇:图书馆公共关系建设初探

相关信息