中国公共图书馆事业发展差异影响因素研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 04:50:01

廖奕翔,赵冬梅

(广东金融学院图书馆,广东广州510520)

关键词:公共图书馆;区域差异;因素研究

摘要:文章在概括公共图书馆非均衡发展的特征基础上,构建了中国图书馆发展水平综合评估指标,进而对这些指标的时间和空间变化特征进行全面总结,并针对目前我国公共图书馆时间和空间上非均衡发展中存在的问题,简单地提出了促均衡发展的路径。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0028-03

收稿日期:2013-01-11

作者简介:廖奕翔(1981-),广东金融学院图书馆;赵冬梅(1967-),广东金融学院图书馆。

“坚持公共服务普遍均等原则,兼顾城乡之间、地区之间的协调发展,统筹规划,合理安排,形成实用、便捷、高效的公共文化服务网络”是《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》所重点指出的。图书馆是我国公共文化服务网络的重要组成部分,均衡发展是图书馆事业发展的重要目标,因此,重点研究公共图书馆非均衡发展的现状,研究设计一套科学、客观的指标体系来反映图书馆的整体素质水平,建立科学合理的定量评价模型,对图书馆发展进行科学的评价并进行成因剖析,对后人深人研究、积极促进图书馆事业均衡发展,具有十分重要的战略意义。

1我国公共图书馆非均衡性研究

1.1从时间上看,图书馆事业与经济发展不协调

具体体现为:①公共图书馆的经费投入与GDP的增长以及国家财政支出的比例不平衡;公共图书馆发展的经济基础大部分来源于财政的补贴,但近二十年来的时间横向维度相关数据显示,随着国民经济的发展,关于公共图书馆事业经费投入与支出与国家财政支出比重一直下降,且比值明显地低于经合组织国家的平均水平。②公共图书馆基础性资源(文献购置费、馆藏资源量、馆舍建筑面积、座位量、工作人员)的增长比例不均衡。③我国公共图书馆经费及各项业务活动在不同年份的增长率极不稳定,且各项目之间的波动差异性也很大。④在纵向维度的同一年份中,不同经济收入水平地区关于图书馆事业经费投入的增长率也与当地GDP的增长率不协调。

1.2从空间上看,图书馆事业区域发展不平衡,城乡发展差距明显

全国范围内来看,公共图书馆发展存在着十分明显三大地带性(东、中、西部)差异化,这样的差距性不但体现在硬件设施建设上,还体现在公共图书馆基础性资源的分布上。该差异化特征表现为:沿海发达地区政府投入力度大,事业发展较快;中部地区相对较慢;西部图书馆事业发展基础更为薄弱。在同一行政区域内,各级(省、市、县)图书馆差异大,城乡发展差距明显。

2我国公共图书馆事业发展差异的综合评价

由于反映一个特定地区的公共图书馆发展水平的指标很多,各指标之间还有一定的关联性,缺乏有效的方法进行比较。为了综合评价我国公共图书馆事业发展差异,笔者在充分参考前人研究成果的基础上,遵循综合性、针对性、可操作性和可获得性等原则,构建了中国地区公共图书馆事业发展能力综合评估指标体系。该体系从资金支撑能力、文献资源支撑能力、基础设施支持能力、信息化支撑能力、人力资源支撑能力、流通服务支撑能力6个方面、18项具体指标来描述和衡量中国大陆31个省级地区公共图书馆事业可持续发展能力状况(见表1)。

笔者对公共图书馆资源的综合评价采用加权求和法,计算各省区的综合得分。计算公式为:

RRj=∑[(Yi-Yimin)/(Yimax-Yimin)wi]

RR=∑(RRjWj)

其中j代表公共图书馆事业可持续发展能力的某一方面,i代表公共图书馆事业可持续发展能力的具体衡量指标,Yi代表某省区公共图书馆该指标的实际数量,Yimin代表该指标在各省区中的最小值,YimaY代表该指标在各省区中的最大值,wi代表该指标的权重。RRi表示第j方面的评估得分,RR表示某省区公共图书馆发展水平的综合评估得分。RR值越大,表示某省区公共图书馆发展水平越高。表1给出了公共图书馆事业发展水平的综合评价的不同方面各个指标的权重,权重主要根据指标的重要性和差异程度的大小来确定。

以省市为地域单元,搜集整理了我国31个地域单元样本点2011年的数据资料。根据计算结果,可以发现我公共图书馆事业的区域发展十分不均衡,差异较大,变异系数达到了0.7227。根据指标的设置,可以对公共图书馆事业发展差异的成因作尝试性的进一步分析。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:乘风破浪会有时创新服务谱新篇 一公共图书馆的新媒体服务
下一篇:中小型公共图书馆公益讲座服务实践与思考

相关信息