深圳社区图书馆如何创新服务探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 04:47:41     来源: 《河南图书馆学刊》2013005期

王利贞

(南山图书馆,广东深圳518102)

关键词:社区图书馆;创新服务;模式

摘要:文章以深圳社区图书馆(室)发展为例,以南山区社区图书馆(室)为实例考究,对社区图书馆(室)公共服务的现状、存在原因进行探讨,对图书馆如何创新服务进行了深入探究,并对如何提供让读者满意的公共图书馆服务提供对策和建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号: 1003-1588(2013)05-0019-04

收稿日期:2013-04-08

作者简介:王利贞(1983-),南山图书馆。

2011年10月,中国十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干问题的决定》提出要完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系[1]。近些年来,以“总分馆”模式为核心的图书馆建设使得一些基层社区图书馆活跃起来。“总分馆”模式更是成为广东图书馆建设的三大创新之一和全国公共文化服务体系建设的成功探索之一。笔者对深圳社区图书馆公共服务现状进行分析,并对个别社区图书馆进行实地调查,寻求社区图书馆有效运转的模式。

1社区图书馆现状

社区图书馆(室)是社区文化的重要组成部分。社区图书馆(室)就是服务某一社区的图书馆。社区图书馆(室)不同于公共图书馆,公共图书馆一般是按行政区划来设置的,社区图书馆(室)是按一定的地域来划分的。它可能是某一街道办事处或居委会,也可能是其中的一部分;社区图书馆(室)的服务对象是生活在一定地域的全体民众,而不局限于某一行政辖区,不受街道办事处或居委会管辖区域的限制。社区图书馆(室)是城市公共图书馆的补充[2]。随着城市化进程加快、社区建设水平日益提高,社区图书馆在大中型城市里建设与发展已初具规模。特别是一线城市,如深圳在2003年正式启动了“图书馆之城”建设,并出台了《深圳市建设“图书馆之城”(2003~2005)三年实施方案》。2005年,深圳全市公共图书馆总面积已经超过16万平方米,顺利实现了每1.5万人拥有一个社区图书馆的目标。截至2011年年底,深圳拥有街道级及以下基层图书馆634个,其中社区级图书馆558个,街道级图书馆76个。社区各类图书馆、图书室、阅览室相对于过去有了长足发展。南山区位于广东省深圳经济特区西部,全区面积193.3平方公里,设有南头街道、南山街道、西丽街道、沙河街道、蛇口街道、招商街道、粤海街道、桃源街道8个街道,社区居委会116个。2009年,南山区管理服务人口169万。南山更是改革开放的试验田(南山年鉴2010)。为了实现深圳建设图书馆之城的目标,2004年,南山区加大了基层图书馆建设力度。深圳南山图书馆专门成立采编中心,并抽调专员负责基层图书馆建设。政府下拨238万元用于社区图书馆(室)书刊建设。图书馆采编中心与社会机构联手,完成了40家社区图书馆(室)书刊采编加工工作。2005年,南山区政府又下拨397.8万元用于社区图书馆(室)建设,并沿用2004年建设模式[3]。至2007年年底,已建设成84家社区图书馆(室)。社区图书馆(室)建设初期的成效是喜人的,然而近几年由于经费、人员不足、设施陈旧等原因,南山社区图书馆(室)发展出现了一些问题。经过现场调查和26个社区的随机抽样,现将主要问题列举如下。

1.1布局不合理

深圳市社区图书馆的建设目标是每1.5万人拥有一个社区图书馆。南山区社区图书室基本是一个工作站建一个社区图书室的模式。由于管辖面积不同、人口密度不一,可能出现布局不合理的现象。如兰园社区图书室和桂圆社区图书室直线距离还不到300米。各办事处图书室建设情况(见表1)。

1.2馆藏、设施陈旧

2003年,深圳市鼓励建设社区图书馆。社区图书馆必须配备3,000册以上书籍。如今宝安区、龙岗区部分社区图书馆的藏书仍停留在十年前的水平,藏书陈旧影响了图书馆功能的发挥。

1.3开放时间不利于使用

社区图书馆未完全考虑周围居民的实际情况,开放时间与市民工作时间一致,导致社区图书馆门可罗雀。如鹏盛社区图书馆,开放时间为8:00~12:00、13:00~18:00,星期五休息闭馆。调查结果显示:在市民下班时间开放的图书馆仅占3%(见图1)。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆中文期刊采访渠道中的问题及解决方法
下一篇:市府统购图书中存在的“问题”与“对策”

相关信息