服务器虚拟化技术在图书馆的应用研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 04:28:26     来源: 《河南图书馆学刊》2013004期

南晓凡

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

关键词:服务器;虚拟化;图书馆;数字化

摘要:文章针对图书馆目前服务器架设当中存在的一些问题,分析了在图书馆内应用服务器虚拟化技术的可行性。指出在实现服务器虚拟化的过程中应该注意的问题,并就实施服务器虚拟化存在的风险给出了相应的解决策略。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0092-03

收稿日期:2013-03-19

作者简介:南晓凡 (1978-),辽宁省图书馆馆员。

1图书馆传统服务器架设存在的问题

1.1服务器数量增加

忙碌的生活节奏加之网络技术的发展,使读者们逐渐习惯于在网络上来学习、研究,获取自己需求的信息资源。而图书馆为了满足多方面的读者需求,除了需要利用自身的馆藏创建本馆特色资源数据库外,还需要不断从数据商处购买各种电子资源数据库。再有,图书馆网站、读者OPAC检索等网络服务也都要安装在服务器上并向读者发布,由此可以看出如果不做合理整合,图书馆服务器的数量会越发庞大。

1.2服务器硬件资源使用率低

各家电子资源数据商使用的技术没有统一的标准,而各自对服务器的软、硬件运行环境要求也有所不同。就笔者所在单位而言,虽然中国知网(清华同方)系列数据库和重庆维普的中文期刊数据库都要求使用Windows2000及以上的服务器操作系统和IIS(Internet Information Services)即互联网信息服务,但是前者需要清华同方自主研发的KBase全文数据库管理系统,而后者则要求SQL Server2000及以上的关系数据库管理系统。具体应用中还会遇到需要UNIX、LINUX或者Oracle等操作环境的其他服务。如果将多种网络服务简单地安装在一台服务器上,那就有可能会引起多种服务之间的软件冲突或不兼容等一系列问题;即使多种服务之间不发生干扰,但当其中一个应用出现问题,需要宕机维护的时候,其他应用也将无法使用,这就给设备维护和读者使用带来相当程度的不便。因而很多图书馆在无奈之下,只能采取一种服务配置一台服务器的方法,这样就造成了服务器硬件使用率低下。

1.3运维成本增加

传统服务器架构之下,图书馆服务项目的增加意味着服务器数量的增加,而服务器数量的增加就导致其运维成本大幅增加,包括机房空间、UPS(Uninterruptible Power System即不间断电源)、耗电量和人力管理成本等。服务器散发的热量、噪声对环境也有污染,灰尘、热量等轻则使服务器运行不稳定,重则缩短服务器使用寿命,使服务器的运维成本大大增加。

2虚拟化技术在图书馆应用的可行性

2.1服务器虚拟化概述

服务器虚拟化(Server Virtualization)是将服务器的物理资源如CPU、内存、磁盘、I/O等硬件抽象成逻辑资源,使服务器硬件变成可以动态管理的“资源池”,将一台服务器变成几台甚至几十台相互独立的虚拟服务器,在这些虚拟的服务器上可以安装操作系统和应用程序。这样一台物理服务器上可以同时运行Windows、Linux 和 Unix等多个操作系统,使我们不再受到物理硬件上的局限,提高了硬件资源的利用率,优化了系统管理,达到了物理服务器整合的目的,让服务器的配置和使用更加适合图书馆的发展趋势。

每个被虚拟化的服务器系统被称为Virtual Machine,也就是常说的虚拟机,这些被虚拟出来的机器就和平时我们使用的真实的计算机工作方式一样,可以安装操作系统以及各类服务应用程序,也可以利用虚拟机来访问网络。因此,当我们在虚拟机中对各种软件进行使用测评时,由于某些原因可能也会造成虚拟系统的“崩溃”,不过,这种所谓的“崩溃”,只是虚拟机上的操作系统,所以不用紧张,只要调用虚拟机系统自带的“UNDO”功能,马上就可以恢复到该虚拟机在本次软件安装之前的原始系统状态。

传统的服务器架构和虚拟化服务器架构的差别可由图1和图2清楚地表明。

在传统的架构中,物理硬件是与操作系统紧密相关的,一台电脑上只能运行一个操作系统,在这一个操作系统上允许运行多个应用。一旦操作系统出现问题,所有的应用都随之停顿,一个应用出现问题,也可能影响到其他的应用。同时,应用的迁移也十分困难,应用必须停止,脱离物理硬件之后,才能迁移到另一个操作系统或者另一台服务器之中。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于.NET的网上图书采购系统设计与实现
下一篇:无线局域网技术在图书馆网络的应用

相关信息