论高职院校图书馆安全危机管理体系建设

进入电脑版    时间:2017-02-07 04:22:14     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

韦宁

(重庆科创学院,重庆永川402160)

关键词:高职馆;体系建设;安全危机管理

摘要:文章简要论述了高职院校图书馆安全危机管理体系建设的必要性,对安全危机管理体系建设存在的问题进行了剖析,并从安全危机管理体系建设规划、内容、预防措施等提出了对策。

中图分类号:G250文献标示码:A文献编号:1003-1588(2013)01-0061-03

收稿日期:2012-12-08

作者简介:韦宁(1957-),重庆科创职业学院图书馆,副研究馆员,馆长。

1高职馆安全危机管理体系建设的必要性

图书馆是一个开放的场所,它始终面临着天灾人祸、突发事件等各种风险,如,2003年3月,浙江省某市图书馆被黑客入侵,使大量重要数据丢失;2005年11月,北京民族文化宫图书馆地下藏书库遭水淹,造成20多万册珍藏文献受损失;2007年7月21日,云南省图书馆内灭火系统二氧化碳气体发生泄漏,导致39人不同程度中毒。诸如此类安全事故的发生,都深深的告诫图书馆必须高度重视安全危机管理工作,构建完善的安全防范体系,各高校现已根据《公共图书馆建筑防火安全技术标准》建立了自身的安全基础保障,目前也有一些高校馆根据《国家公共事件总体应急预案》的框架制定了自身的图书馆突发事件应急预案与危机管理流程。2002年,教育部印发了《普通高等学校图书馆规程(修订)》,其中规定:应做好图书馆的馆舍、设备维修工作,落实防火、防水等各项安全防护措施。因此,高职馆实施安全危机管理体系建设,建立和完善安全危机防范机制,提高安全危机防范能力,就很有必要了。

2当前高职馆安全危机管理存在的问题

2.1安全危机管理范围片面

高职院校图书馆的安全危机管理目前仍实行传统的管理,注重对火灾、偷盗等安全事故的预防,对公共安全突发的事故没应急处理预案与防范措施,没有跟上时代的步阀,香港岭南大学的杨继贤曾在文章中写道:经历非典事件后图书馆的灾难种类在火灾、水灾、偷盗的基础上又增加了疾病这一种类,因此,现在高职馆的安全危机管理绝不仅限于防火、防盗,应其它突发事件都纳入安全危机管理体系范畴。

2.2只重视, 无对策状态

目前高职院校图书馆的安全危机管理的建设还停留在只重视,而无对策的状态,安全危机管理还非常肤浅,没有真正落实到服务管理的行动中,对一些可能突发的事件,如火灾、水灾、雷电等,大多数高职院校图书馆都没有制定应急预案,一旦突发事件发生,只能在一种没准备的条件下被动应对,就会出现:不知道消防器材怎么使用,电闸箱在什么位置,防火卷帘如何操作的现象。

2.3安全危机管理体制的缺陷

高职院校图书馆的安全管理职责一般由校保卫部门统一负责,人员配备、管理均纳入学校安全管理体系,高职馆对安全人员没有任免权限,只有监督权,对其管理也是间接的,管理效果则大打折扣,很不利于安全危机管理体系的建设。

2.4安全危机管理没有纳入评估体系

目前我国高校图书馆各种层次的评估体系中绝大多数没有将安全危机管理作为一项评估指标单独列出。教育部普通高等学校图书情报工作指导委员会颁布的“普通高校图书馆指标”中没有明确将安全危机管理作为二级指标,在每年的高职高专办学条件的年检工作中,也没有单独将安全危机管理作为检查指标。

3加强安全危机管理体系建设的对策

3.1安全危机管理体系建设规划

高职院校图书馆必须依据自身的实际情况如,服务内容、范围、方式、馆藏布局结构、环境条件设施设备运行等,结合有关的安全法律法规、标准规范,如:《公共图书馆建筑防火安全技术标准》、《建筑设计防火规范》、《普通高等学校图书馆规程(修订)》等,对自身的安全危机管理体系认真规划,从整体上可将其体系规划分为:安全危机管理机制、安全危机管理制度、安全隐患预防能力、安全基础防护设施等四个方面,通过规划来确定其体系建设的广度、深度与范畴,这对安全危机管理体系建设的实施起着定位与统筹作用。

3.2安全危机管理体系建设内容

遵循法规性、科学性、客观性、针对性的原则,用严谨的态度和认真负责的精神,全面、仔细、深入的实施以提高安全危机防范能力为核心的体系建设内容。

3.2.1建立安全危机管理机制

其内容包括:安全危机管理机构的与安全培训制度的建立、安全事故应急防护预案的编制等机制方面,首先,是安全危机管理机构的建立,安全危机管理主要责任人与分管责任人和安全危机管理人员的落实以及考核办法的制定;其次,是安全培训制度的建立,安全教育的开展涉及安全知识和安全危机管理能力与安全技能培训以及安全意识;第三,是安全事故应急救援预案的设计与演练,如人员的疏散、火灾的报警、物资的准备、消防器材的使用等。其目的是创建适应自身发展的安全危机管理新机制。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论图书馆勤工助学管理长效机制的建立
下一篇:Web3.0背景下的图书馆3.0服务与管理模式的拓展

相关信息