基于.NET的网上图书采购系统设计与实现

进入电脑版    时间:2017-02-07 04:10:12     来源: 《河南图书馆学刊》2012005期

张国杰

(广东第二师范学院图书馆,广东广州510310)

关键词:NET;图书采购;图书采购系统

摘要:网上图书采购系统的应用可以在高效率先完成采购任务的同时保证馆藏质量,文章论述了国内外图书采购系统的研究现状和意义,分析了系统的功能模块以及数据库设计,对数据导入功能的实现、图书采购组模块以及图书验收组模块的设计与实现等关键技术作了详细的阐述。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0027-05

收稿日期:2012-08-26

作者简介:张国杰(1980— ),广东第二师范学院图书馆馆员。

1国内外图书采购系统的研究现状和意义

1.1国内这一方面缺乏系统的、全面的研究

国内现在有条件的图书馆所使用的采购系统概括起来有两类,一是图书自动化管理系统集成的荐购模块,如深圳图书馆开发的ILAS图书管理系统里的图书荐购模块,该系统数据库采用图书馆专用数据库LDBM,但存在数据格式复杂、征订目录检索方式不灵活、兼容性不强、使用不方便的缺点;再如“汇文”图书馆管理系统中的图书荐购系统是所有图书馆管理系统中功能实现相对较好的,但也存在不足,比如在检索书目时没有荐购选项,供读者检索的征订目录仅仅是导入的书目,不支持高级检索和在结果中查询等等[1]。二是各家图书供应商开发的选书系统,如人天书店的网上选书系统,此类系统存在一定局限性,只为自家的征订目录有效运行,且商业性较强,当多家图书供应商为同一家图书馆供书时可能出现重书情况,查重工作变得复杂,并且仅有图书采购信息的收集功能,没有图书的验收功能[2]。当然,现在还有较多图书馆没有使用相应的采购系统,而是通过网页的表单推荐、Email方式、纸质书目圈选等方式来收集采购的书目信息,然后再通过查重软件进行查重校对,最后再进行下订单购买的形式来完成采购工作。这些做法都还没有达到建设现代化图书馆的标准,都不能适应社会信息化高度发展要求。且多数图书馆的荐购系统只注重推荐,忽略验收环节,缺乏系统的连贯性。

1.2国外图书馆也没有一套完善而高效的图书采购系统

经过笔者在网上对国外重点高校图书馆网站的观察研究,国外高校例如哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学3间图书馆图书荐购系统都是采用网页表单提交的形式,仅仅是传统纸质荐购单的简单电子化,未形成一套完善的图书采购系统。究其原因,可能是国外高校图书馆的学科馆员体系较为成熟,学科馆员通过其他的形式完成了对读者需求信息的收集,导致国外对荐购系统研究文献不多,但国外图书馆对图书采购系统也有较强的需求[3][4]。

1.3网上图书采购系统有利于提升图书馆整体服务水平

首先,传统的采购中,由于书目信息收集时间久,经历过程长,难以对读者推荐的图书进行跟踪处理,直接打击了读者荐购积极性,网络化、电子化的图书采购方式更受读者欢迎,可以调动起读者推荐图书热情,适应时代的发展;其次,在图书到馆验收环节中,传统的验收对判断到馆图书是否为本馆所订购的图书问题上有很大的难度,难以甄别图书供应商乱发货的图书,常常造成图书馆与图书供应商之间的不必要矛盾冲突,而采购系统轻松解决了这方面问题,清晰记录了图书采购的各个过程产生的数据,做到有根有据,减少出错率,提高了图书馆工作水平,从而也提升了图书馆整体服务水平。再次,该系统可有效缓解文献采购数量的有限性与读者日益增长的信息需求之间的矛盾,解决采购人员知识结构不全面性与信息内容复杂性的矛盾,加快了图书采购速度,提高了图书验收工作的效率,达到以最快的速度传播文献信息的目的。并且,网上图书采购系统的实现将更好地把图书供应商、图书馆工作人员以及读者之间的联系建立起来,信息得到更快的反馈,让沟通变得更加容易,亦使预购图书数据库、到馆书目库和馆藏数据库同一时间结合在一起,更有利于分析采购数据,查看推荐预测读者阅读动态,为图书馆进一步服务提供参考。

2系统设计

2.1系统功能模块设计

通过实际调研,图书馆图书采购工作指的就是图书供应商提供最新图书目录,读者将他们所需要的图书信息提供给图书馆采购部门,图书馆采购人员根据本馆实际情况,再决定该图书是否购买,图书验收人员再对采访后进馆的图书进行验收,甄别图书是否为所采购图书或者是否适合馆藏,本论文研究中认为一个网上图书采购系统,其功能应为:①通过登录验证,进入相应的角色模块;②图书供应商可以维护个人信息、上传最新图书书目信息和下载已生成的订书信息;③读者可以检索自己所喜欢类别的图书目录信息并进行荐购、自荐图书登记及荐购信息管理;④图书采购组可以对读者荐购信息进行处理并对处理后生成的订书信息进行管理;⑤图书验收组可以进行到馆图书验收处理,并可以管理已购进图书、退书及未到图书的信息;⑥管理员可以进行对图书信息管理,图书供应商、读者、图书馆用户的信息管理。该系统可为多个图书供应商提供同一采购平台,实现多个图书供应商共同为同一家图书馆供书而又不重复供书的功能,亦为图书采访后的验收工作提供高效服务,快速去除验收不合格的图书数据,快速登记到馆合格的图书,生成相应报表,为领导提供决策参考[5]-[6]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:论做好新图书馆学科特色服务
下一篇:服务器虚拟化技术在图书馆的应用研究

相关信息