公共图书馆外文读者服务活动新思路探究

进入电脑版    时间:2017-02-07 04:07:19     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

刘金咏

(广东省立中山图书馆,广东广州510110)

关键词:读者服务;读者活动;外文资源

摘要:读者服务活动是图书馆读者工作的内容之一,是图书馆社会价值和最终目标的体现,也是最具活力的工作。文章主要浅析了外文读者服务活动的现状、存在的问题以及对今后发展的新思考。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0009-02

收稿日期:2013-02-08

作者简介:刘金咏(1985-),广东省立中山图书馆助理馆员。

1外文读者服务活动现状

1.1外文读者服务活动中的馆员

整个外文读者服务活动流程中,图书馆馆员一直充当着:信息资源管理者、知识导航员、网络向导、知识工作者、网络信息的过滤者、信息经理、知识工程师、学科专家等多种角色。

目前,大多数馆员还是存在着等读者前来提服务需要的观念,读者没有表达意见实际上不等于图书馆没有改进服务的需要。而且相当一部分图书馆馆员还是沿用旧时代的服务模式,仅仅给读者提供基本的借阅服务,没有进一步跟读者建立良好的沟通交流关系。

1.2外文读者服务活动中的读者

具有文献需求和阅读能力,并充分利用图书馆资源的个体和社会团体,我们统称为图书馆读者。这一群体是图书馆真正的主人,图书馆的各种资源以及全部的业务活动都是以其为核心。目前,我们把图书馆读者区分为现实读者和潜在读者,其中现实读者又包括图书馆中的正式读者和临时读者。

图书馆外文资源使用的读者群体,不仅具备强烈的文献需求、一定的阅读能力、从事现实的阅读活动等条件,而且还要具备一定的外语水平,或者对外语学习有强烈的兴趣及需求,这样才能充分地利用图书馆外文资源,并且通过他们在图书馆发生一系列活动。

1.3外文读者服务活动中的馆藏利用

“藏”与“用”一直是图书馆工作中的一对主要矛盾,在传统图书馆学以“藏”为主的思想指导下,图书馆的服务工作一直存在着是“以书为本”,还是“以人为本”的分歧。“以书为本”者重藏轻用,图书馆藏书是越多越好,皆为珍藏,秘不示人。国外图书馆事业开放服务的大趋势,直接冲击着中国传统图书馆的全封闭服务方式,尤其是20世纪80年代以来中国改革开放的大势,开放服务已成为图书馆服务的主流。图书馆是知识的宝库和文明的殿堂,是一所没有围墙的大学,图书馆存在的理由就是让读者自由地进入并自由地利用,让图书馆成为更多读者的学习场所和向往知识的殿堂。

在本馆的外文资源馆藏利用情况分析看来,读者服务是尽力把“用”的观念推广给广大读者,但是受约于语言水平、阅读习惯、思维模式等问题,外文资源还是偏重于“藏”。值得庆幸的是,外文资源在不断开展的各式各样的读者服务活动中,逐步增加被利用率,外借阅览数量稳步提升。

2外文读者服务活动存在的问题

2.1服务活动模式单一化

开展外文读者服务活动,主要集中表现为读者前来图书馆借阅使用外文资源,馆员在服务台接待读者并且解答读者在图书馆使用馆藏过程中的疑问。在公共图书馆里,由于接待的读者是全社会各个阶层的普通读者,这样没有区别地对待读者,导致外文读者服务活动效果不明显,资源利用达不到最大化。同时,服务活动模式的单一令读者没有足够深刻的体会和感受,逐渐对前往图书馆使用图书馆各种资源失去动力。

2.2服务活动地点局限性

外文读者服务大部分是在图书馆范围内开展的,安静的阅览室不能提供一个良好的读者、馆员之间的沟通互动空间,读者只能被动地接受图书馆带给他们的各种外文资讯,缺乏一个向图书馆馆员提出服务活动需求的渠道。

2.3服务活动对象层面泛而不专

公共图书馆开展外文读者服务对象既包括管理外文资源的各岗位图书馆馆员,也包括全社会各个阶层的广大读者,因此,每一项服务活动的开展,都应该顾及相应的参与对象。由于公共图书馆的服务层面广,在其开展活动的同时必然会遇到广而不精的情况,目前开展外文读者服务活动,亟须解决活动对象的筛选问题,除了开展普及性较强的读者服务活动外,亦需要举办一定数量的有针对性的服务活动。

3开展外文读者服务活动的新思考

3.1举办形式多样、内容丰富的外文读者服务活动

目前的外文读者服务主要集中在外文书籍流通、报刊阅读等,伴以定期地开展趣味性、互动性强的外文读者服务活动。但这些都不能适应新形势下的读者要求,所以读者服务活动应呈多样化发展。例如:开展免费的外国电影放映,读者通过到图书馆观看外国电影,从而提高对学习外语的兴趣;通过举办学术交流会、评选读书家庭、读者联谊会等互动性更强的活动,让读者在身体力行中获得更多的知识,这种体验式的学习方式,对读者更具有吸引力,更能发挥图书馆的作用。此外,还可以开展各种外语角活动,把对同一外语爱好者召集到图书馆内,给他们提供一个环境良好资源丰富的交流平台,增加其对图书馆外文读者服务活动的满意度,增强其对图书馆的归属感。开展不同水平的外语学习讲座,适合普通读者参加的外语学习初级讲座,有利于调动读者进一步深入学习外语的情绪,并且促使他们尝试利用图书馆外文资源进行自我增值;适合有针对性的读者参加的专业外文资源讲座,有利于帮助某一特定读者群体解决问题,使得他们懂得遇到问题可以到图书馆寻求更专业的解答,通过更为专业的外文读者服务活动,培养读者对图书馆资源使用的习惯性。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:读者的权限管理与读者权利一湛江师范学院图书馆个例分析
下一篇:基于化解文明冲突的图书馆公平服务

相关信息