微书评在图书馆网络信息服务中的应用研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:51:57     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

姜笑楠

(大连职业技术学院图书馆,辽宁大连116035)

关键词:微书评;图书馆;网络信息服务

摘要:文章阐述图书馆开展网络信息服务工作的意义及现状,微书评在图书馆网络信息服务中的作用及其应用路径,点明微书评在图书馆网络信息服务创新实践中拥有无限广阔的应用前景。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0100-03

收稿日期:2013-06-10

作者简介:姜笑楠(1976-),大连职业技术学院图书馆馆员。

1图书馆开展网络信息服务工作的意义及现状

1.1图书馆开展网络信息服务工作的意义

人类步入信息社会,作为信息的收藏与传播机构——图书馆,必将担当起重要的使命与角色,为人类的进步导航助力。网络技术迅猛发展加速了图书馆网络信息服务的发展,使任何读者都可通过图书馆网络享受到自己获取信息服务。传统的文献借还式服务模式已经不能满足图书馆网络时代读者的更加多样化、个性化、灵活性的信息服务需求,传统服务的意识难以适应新的图书馆网络数字资源服务所体现出的人性化、科学化的运作模式。图书馆构建完善的网络信息服务系统,让更多读者方便、快捷地享受图书馆的信息服务,体现了图书馆所追求的公益、平等的价值理念。图书馆要充分发挥自身拥有的资源优势,利用网络信息资源,提供更加专业的信息服务,不断挖掘、整合、制作特色数据,并提供更优质的人性化信息服务来满足不同层次的读者需求,促使图书馆成为读者享受人类先进文化成果、升华精神境界、为社会科技经济发展提供智力支持的重要场所。图书馆开展网络信息服务是延伸服务职能的重要途径,是拓展服务范围、构建覆盖全社会的公共文化服务体系的重要实践,为读者平等享受图书馆服务提供平台。图书馆网络信息服务的发展逐步改变了传统的、单一的纸质图书的服务方式,完善实时参考咨询服务功能,保证读者在第一时间获得帮助与指导,有利于引导和提示读者发现和使用与之需求相关的信息资源,使读者充分利用“没有围墙的图书馆”,享受全方位、全天候、全时段的网络信息服务。

1.2图书馆开展网络信息服务工作的现状

1.2.1网络信息服务意识淡薄,配套设施薄弱

网络信息服务还没有引起图书馆界的普遍重视,许多图书馆员对计算机技术、数据库技术、光盘技术、网络资源管理和利用技术所知甚少,难以满足图书馆开展网络信息服务的需求。同时,图书馆员网络信息服务意识淡薄,导致网络信息服务工作仍处于原始阶段。图书馆网络基础设施不健全,网络信息资源的开发和利用率偏低,网络信息组织和加工能力低,网络信息资源利用率不高,缺乏特色网络信息数据库,信息资源共享范围小,对传统馆藏与虚拟馆藏投入的资金比例失调,导致网络信息服务无法更好地开展[1]。

1.2.2馆藏网络信息资源匮乏,读者获取网络信息服务意识不强

读者到图书馆获取网络信息服务意识不强,只有极少数读者由于工作、学习的需要才通过图书馆网络信息资源平台登录相关数据库。虽然图书馆在不断加大网络信息资源建设,但由于读者利用计算机和网络获取信息资源的能力有限,妨碍了他们使用图书馆提供的网络信息服务。读者选择网络信息服务的机会较少,造成网络信息资源浪费[2]。

2微书评在图书馆网络信息服务中的作用

微书评以鲜活的生命力引领阅读的风尚潮流,在图书馆网络信息服务创新实践中拥有无限广阔的应用前景,被誉为图书馆网络信息服务的新贵。加强微书评应用研究有利于促进图书馆网络信息服务工作的蓬勃发展。

2.1微书评概说

微书评,短小精湛,言简意赅,是读者对喜闻乐见的作品进行的评论、介绍或分析,通常以不超过140个字的篇幅来探讨书籍的思想性和艺术性,从而对所读书籍进行价值判断。微书评是一部优秀作品与读者缔结书缘的最佳媒介,被誉为文化生态的晴雨表。

目前微书评在各大读书网站蓬勃发展,微书评的兴起打破了精英书评一统天下的格局,平民草根也可以做意见领袖,在网上行使文化话语权。微书评的兴起可以让读者畅所欲言地在网上发表评论,分享读书心得体会,一部优秀作品常常一石激起千层浪,激发读者争相阅读,将人类的阅读史推向心灵相通、激情互动乃至信息共享的崭新阅读时代。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职学生阅读行为和学习资源获取方式的实证研究
下一篇:RFID自助服务环境下的读者抱怨应对策略

相关信息