潞王朱常涝在文化艺术上的贡献

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:50:29     来源: 《河南图书馆学刊》2012006期

马怀云

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:朱常淓;书法;绘画;制琴;著书;刻书

摘要:潞王朱常淓是晚明一位藩王。他曾被时代推上代理小朝廷的位置上,但在政治上没有建树。他拥有4万顷田产,却不安富尊荣,而是锐意向学,数十年如一日,在琴棋书画以及著书刻书方面颇有建树,为明代文化艺术事业的发展增添了光辉。

中图分类号:256文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0114-05

潞王朱常淓是一位传奇式人物。他身为藩王,袭承父业,土地“多至四万顷”[1],富甲天下,他不愿坐享其成,时刻约束自己行为,“素有贤名”[2],决心在文化艺术领域发展自己,习学书画、钻研音律、精心制琴、著书刻书,成为他生活的全部内容。崇祯十七年二月,李自成军逼进豫北,朱常淓离家南逃,过着流亡生活。六月八日,在清兵迫近杭州之际,他意外地被明朝官绅拥立,接受“各官朝贺”[3]成为代理小朝廷。6日后,率众降清,顺治三年五月,在京为清兵杀害[4]。朱常淓的一生,在政治上没有什么作为,诚如清代史学家徐鼎所说:“虽有贤名,实非勘乱才。”[5]但在琴棋书画著书刻书方面,却有所建树。关于他的事略,上世纪80年代曾为一些研究者所关注,但对他在文化艺术方面的活动与成就的叙述尚少具体。本文拟就此问题予以探讨,以期有助于研究的深化。

1工书画,好古玩

朱常淓字中和,号敬一,自称敬一道人、敬一主人,杭州人称他为潞佛子。他是潞简王朱翊廖之子。万历三十五年,他出生在卫辉潞王府第[6]。12岁,袭封。由于明代制度上严禁藩王参政议政,他同其他王子们一样,不能参与政事。可又不愿饱食终日,无所事事,他说:“宗藩家派衍天潢,名尊玉牒,食租衣税,既安且荣,受享可谓至矣。乃不知循礼守法,好学明理,使无亏天地赋予之仁君亲生成之德。顾纵恣于声色货利,甘蹈夫荡矩败闲,真天地间戮民也。”[7]他又说:“余窃禄藩封厕名玉牒,虽则食租衣税,实为尸位素餐。每一念及,辄深惶汗。意除好学守礼之外,别无可以仰报君亲者。故孜孜黾勉,不敢后于他人。”[7]决心在文化艺术领域发展自己。

朱常淓家中藏有大量的图书和字画,为他习学书画提供了便利条件。他自述学书法的经过:“余早年失怙恃,未遑学问,迨就外傅,始亲笔研。偶于暇日,简有汤焕书轴,见其园熟流丽,染翰之念,遂尔勃然,自是始就临池矣。汤焕者,乃不谷先王之侍书也。因其雅擅书法,是以神庙选侍先王于京邸。故彼之真草隶篆诸书本,藩藏蓄最广。”[7]于是日临数幅,久而久之,逐渐对书法产生了兴趣,养成了习惯。同时广泛搜集古今诸帖以求法则,兼容并取,吸收众家之长,大约到崇祯七年,他的书法已逐渐形成自己的风格。

朱常淓书法草书、楷书居多,集中地出现在他的手书石刻与刻书中。1988年河南省汲县文物管理委员会辑《明潞王朱常淓书唐诗》碑帖,收录唐诗50首,全为草书,最后一首是诗人钱起的《夜宿灵台寺寄郎元》,末署大明崇祯九年书敬一,下为潞国亲笔印章。[8]《获嘉县志·金石》亦载:“潞王诗石刻,在中和镇西大庙,石高一尺三寸,阔一尺八寸。潞王自书,行草。”[9]为他刊刻的《万汇仙机棋谱》10卷,序文草书,叙录部分为楷书。他的草书,气势奔放,流畅自如,刚柔相济,颇具西晋二王之风范。楷书亦颇有功夫。此外,他还善写大字。汪秀峰《飞鸿堂观潞琴同赋诗》中有云:“嗣王常淓善擘窠大书。”[10]今卫辉太公泉乡神头村香泉寺东寺的青石上刻楷书“香泉”两个大字,亦为他之手迹。

篆书,见于他的手书石刻、制器(如琴、鼎等)及潞府藏书里的印章。为他设计镌刻在石刻上的印章,独具风彩,每块多有印章三颗,亦有多至四、五颗的。字体多为篆书,有小篆,也有大篆,往往一字数体,颇有发明;形制多端,有大有小,有长方形、正方形、圆形、还有外方内圆形,如手书石碑241为葫芦形;51、131为六棱形,1为鼎形;196为桌子形;上圆下方形,见原潞王府藏书首页印章,长14.7厘米,宽7厘米,上圆直径为7厘米,下为边长7厘米的正方形,印文为篆书:“潞国世传”。印章上的篆文,有阴刻、有阳刻、亦有阴阳并刻,奇趣横生,实乃别具特色,为他的碑刻增添了炫丽夺目的光彩。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:图书馆在提高弱势群体信息素质中的作用
下一篇:图书馆服务礼仪研究综述

相关信息