公共图书馆加强老年读者服务丁作的探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:39:04     来源: 《河南图书馆学刊》2013004期

王荣立

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

关键词:图书馆;老年读者;服务工作

摘要:文章论述了我国进入老年社会后公共图书馆肩负着为老年读者服务的重要社会使命,分析阐述了老年读者阅读特点和对图书馆的独特需求,结合公共图书馆的职责和老年人的阅读特性,阐述了改善老年读者服务工作的措施。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0015-02

收稿日期:2013-03-11

作者简介:王荣立 (1958-),辽宁省图书馆副研究馆员。

我国在21世纪面临的重大问题之一就是人口老龄化,我国已于1999年步入了老年社会,老年人已经成为整个社会不容忽视的一个庞大群体。公共图书馆是面向全社会开放的公益性文化场所,是我国公共文化建设的重要阵地。关爱老年人、尊重老年人,满足老年读者需求,积极为老年读者提供全方位、有效、有益的服务是图书馆分内的工作;提高老年人晚年生活质量,丰富老年人文化生活是图书馆义不容辞的责任;积极主动为老年读者开展优质服务也是图书馆为建设和谐社会、促进社会稳定责无旁贷的一项社会使命。因此,图书馆必须不断地了解老年读者的特点以及他们对图书馆的需求,不断拓展业务,提高服务质量,将老年读者服务工作逐步引向深入。

1老年读者的特点

1.1图书馆老年读者数量庞大,而且呈现日益增加的态势

据我国第三次人口普查数据显示,我国60岁以上人口占总人口数的13.26%,其中65岁以上的占8.87%,这就意味着老年读者队伍数量巨大且不断增加。由于老年人离开工作岗位后,有许多可以自由支配的时间,许多老年人一旦选择图书馆,就会成为图书馆常客,而且常常形成一种固定模式,会时不时来图书馆坐一坐,看一看,个别人甚至会早来晚走,直到闭馆时才离开图书馆。老年读者是公共图书馆一支数量庞大且相对稳定的读者群,是图书馆必须积极面对和努力服务的重要对象。

1.2老年读者阅读的范围广泛,内容庞杂

老年读者的阅读特点有:①休闲娱乐,内容丰富。老年人阅读涉及广泛,常有书法绘画、花卉栽培、宠物饲养、戏曲音乐、棋类博弈、旅游、古玩文物收藏、摄影垂钓等。②强身保健,益寿延年。老年人身体老化,易患疾病,因此,老年人格外重视健康长寿。老年人时间充裕,有精力和充足的时间关心、关注健康。因此,老年读者阅读兴趣也多有放在保健养生、食品烹饪、生理卫生、疾病防治、心理调养、养生方略等方面的图书文献上。③关心后代,重视培育。老年人精力从工作中解放出来后,很多精力投入到关心儿女及其下一代的培养教育上。许多老年读者到图书馆常常阅读有关儿童教育培养方面的书刊资料。④了解社会,关心大事。离开工作单位的老年人常常保持着工作期间养成的关心时事、关注社会的习惯和兴趣,老年读者到图书馆会阅读报刊,了解天下大事,关心时事变化。

此外,有些老年读者还会‘老骥伏枥,志在千里’,来图书馆充电学习,钻研业务,希望通过学习,补充、更新知识,做到老有所为,老有所用,发挥余热。老年读者借阅相关专业书刊也比较常见。还有的老年读者不甘于独居生活,带着交往联系的心理来图书馆参加一些读者活动,通过参加图书馆组织的活动增加交往,扩大交流,参与社会活动,丰富晚年生活。

图书馆应该了解老年读者的阅读需求,经常关注、研究老年读者的阅读特点以及特殊需求,不断扩展对老年读者的服务途径,不断改进服务方式,提高服务质量,把老年读者服务工作引向深入。

2老年读者服务工作的措施

2.1端正认识是改善老年读者服务工作的思想基础

满足读者的阅读需求,保障读者阅读权利,使读者享受阅读乐趣是图书馆一切工作和服务的最终目的,也是其社会价值的最终体现。联合国教科文组织公布的《公共图书馆宣言》指出:“每一个人都有平等享受公共图书馆服务的权利”。老年读者是图书馆最基本、最重要的读者群之一,公共图书馆自然也应该对老年读者提供全力的帮助,不歧视,不怠慢,积极热情地为老年读者提供优质服务。

2.2筹措资金是改善老年读者服务工作的经济基础

巧妇难为无米之炊。为老年读者服务和其他服务工作一样,需要经济支持和物质保障,争取财政支持,筹措足够的经费是开展老年读者服务工作的必要前提和不可或缺的重要保障。向政府和社会有关部门反映老年读者的需求,提出经费预算计划,为老年读者服务工作夯实经费基础和物质保障,把党和政府对老年人的关心、重视落实到具体的社会实践。为老年读者服务工作的开展提供充足的经费支持和良好的软硬件环境。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:县级图书馆读者阅读需求调查分析
下一篇:高职院校图书馆信息素养教育现状及对策分析

相关信息