县级少儿图书馆服务新思路一以广州少儿馆从化分馆为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:29:23     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

欧栲照

(从化市图书馆,广东从化510925)

关键词:少儿图书馆;多样化服务;初探

摘要:文章以广州少儿图书馆从化分馆的初探实践为例,浅谈县级少儿图书馆在全免费服务背景下如何开展多样化服务的问题,为促进县级少儿图书馆服务上新台阶提供参考。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0130-02

收稿日期:2013-06-03

作者简介:欧栲照(1981-),从化市图书馆助理馆员。

1探讨少儿图书多样化服务的重要意义

从化是广州市下属的山区县级市,总面积2,009平方公里,人口60万,其中在校少年儿童有10万左右。当前,这一群体享受公共图书馆服务的情况如何?应如何适应他们的兴趣、爱好、需求,开展有针对性的多样化服务?这是我馆探索对少儿开展多样化服务必须搞清楚的问题。我馆于2009年1月1日至3月31日在全市进行了一次群众性阅读调查。据调查,我市80%的青壮年平时外出工作无时间阅读图书;90%的中老年较少阅读图书;95%的青少年学生经常与图书接触。据此,我馆把在校少年儿童作为图书阅读推进的重点,把他们确定为图书借阅的主要对象,呈现少儿图书借阅数量占据大部分且逐年递增的态势。数据显示,我馆2010年图书外借数为11,000册,其中少儿的外借数占68%;2011年搬迁新馆后,全年图书外借数为96,000册,其中少儿的外借数占72%。可见,少儿绝对是我馆的重要服务对象,因此,探索少儿图书多样化服务具有非常重要的意义。

2开展多样化服务的实践探索

2.1积极推行无押金办证,大力拓展入馆借阅对象

新书数量是衡量一座图书馆新鲜血液多少和对读者吸引力强弱的重要标志,换言之,新书的多少直接关系着读者的多少、借阅量的大小。过去,由于资金乏力,我馆自身购置上架的新图书屈指可数,因此呈现“旧馆一间,旧书一堆,不值一看”的尴尬局面。据统计,2011年我馆藏书总共34万多册(件),其中少儿部藏书占8.8万册(件),而90%都是广州少儿图书馆(下称广州馆)在2006年前拨赠给我馆的,其余10%是我馆的旧书、旧杂志。前两年在广州馆的大力支持下,我馆少儿部增添上架新图书3万多册。这不但为我馆馆藏增添了可观的新鲜血液,也为少儿馆实行无押金办证提供了新契机。广州馆向我馆保证:如果我馆少儿部能实现无押金办证而出现图书被读者抢借空架的状况,则给我馆无条件送来新图书。

无押金办证是公共图书馆全免费开放的贴心服务之一,也是所有公共图书馆今后要走的必经之路和发展趋势。由于实行无押金办证后可能会遇到许多预想不到的问题,因此许多县级图书馆都举棋不定,踌躇不前。但我馆领导经过认真研究,认为实行无押金办证后新问题固然会发生,但只要加强制度化管理,狠抓落实,机遇总比问题多。因为这既能为我馆馆藏长期注入新鲜血液,又可给读者不断提供新的精神食粮。

2.2创新服务方式,延伸服务范围

我馆是从化市唯一一座少儿公共图书馆。作为面向社会的公共少儿图书馆分馆,原则上是为本地区全体儿童服务,但由于从化地域广、分布散,尤其山区面积大,农村小学占大部分,因此我馆的服务很难满足全地区儿童的需要。这就要求我们打破过去等读者上门的传统服务观念,树立走出去延伸服务范围的新思路,积极创新服务模式,努力扩展馆外服务范围,让偏远地区少儿都能享受到图书馆的公共资源服务。经研究,我馆决定开设流动图书进校园。这个特色举措一推行,不仅为偏远小学建立与发展图书室提供了一条新路径,而且延伸了我馆的服务范围,将我馆“变被动为主动、由馆内到馆外”的新服务理念落到实处,体现了我馆的人文关怀和开拓创新精神。

2.2.1流动图书进校园,实现四方共赢

从2009年开始,我馆逐步设立了四个流通点和两间分馆,分别是城郊小学、禾仓小学、沙贝小学、世纪星小学、城郊街家庭服务中心与河滨小学。前四所小学虽然都设有图书室并有少量藏书,但这些图书基本为捐赠,种类单一,其中以过期的教辅书为主,还有部分盗版书。学校方面表示虽然很想开放图书室,但因缺乏管理人员和专业人员,因此长期未对学生开放。而四个流通点的地理位置离我馆都比较远,特别是世纪星学校地处偏僻,环境简陋,而且是民办学校,生源都是外来工子女。针对这些学校交通不便,且大部分家长基本不带孩子到图书馆看书或借书,也很少给孩子购买课外书,孩子们在家课外阅读基本为零的现状,我馆决定建立面向偏远学校的流动图书馆,以流动书车的模式进校园。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少儿图书馆为弱势群体服务的优势问题及有效路径探析
下一篇:论少儿图书馆服务功能的延伸

相关信息