县级图书馆读者阅读需求调查分析

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:29:18     来源: 《河南图书馆学刊》2012005期

张涛

(铁岭县图书馆,辽宁铁岭112008)

关键词:公共图书馆;读者;阅读需求;调查分析

摘要:通过调查问卷的方式,对县区图书馆到馆读者阅读需求进行了统计分析,根据调研结果提出完善图书馆服务的对策。

中图分类号:G252文献标识码: A文章编号:1003-1588(2012)05-0089-03

收稿日期:2012-09-21

作者简介:张涛(1967-),铁岭县图书馆馆员。

图书馆实行免费开放,特别是县级图书馆作为县城唯一免费、平等、自由的学习休闲的精神文明服务阵地后。怎样用丰富的馆藏在广大读者中普及知识,丰富读者的文化生活,满足社会各群体阅读需求,这就是我们的调查目的。通过调查分析,探索了解读者需求及其发展规律,对于指导图书馆读者工作、满足读者的阅读需求十分重要。对此,笔者于2011年10月5日至12月5日期间,以问卷的形式,对到我县图书馆借阅的读者进行了调查。此次调查发放问卷为3,083人,收回3,044份,作废率不到1.3%,调查非常成功。其中有50.99%的读者到图书馆目的是为了增长知识,19.17%的读者是为了快速查阅信息; 20%的是到馆来休息,4.05%是随便到图书馆看看。以上数据可以得知,57.2%是读者来图书馆是为了自身阅读需要(包括自己借书、阅览报刊、获取信息、上电脑查资料等)。根据问卷,笔者展开了详细分析。

1读者阅读需求的变化

此次调查发现多元化是本次读者阅读需求倾向的最大特点。现将问卷统计结果与2011年10月5日至12月5日期间到馆读者调查情况、2010年10月到12月和2010年全年外借部流通统计报表进行对比分析:

1.1读者阅读需求的变化(见表1-4)

从以上不同阶段到馆读者所需图书种类调查分析及2011年借阅排行榜的对比,可以看出读者借阅需求的大体情况:

1.1.1文化教育类图书需求高、借阅量低

读者调查显示,通过表格的对比,3个年份排名第一总是在变化,充分说明读者需求的多元化。文化教育类图书需求排名靠前,2008年10月至2009年10月的表格里,中国文学和外国文学均排名第1,可是在2011年全年外借图书借阅册次排序中,借阅册次仅位居第9。说明读者对文化教育方面的图书需求大,而实际读者借阅数量不高。主要说明一方面此类藏书量不能满足读者需要,另一方面是读者生活水平在不断提高,阅读需求也在不断变化,如汽车类、计算机类、医学类等需求日益增大。

1.1.2文学类图书需求高、借阅量也高

中国文学(尤其是古典文学)需求量位居前列。这与多年来创建文明城市,全民阅读、构建和谐社会,创建阅读基地有关。并且国家多年来倡导“文化大讲堂”弘扬中国传统文化;现在机关、学校、社区都在鼓励广大居民、读好书,做有文化、有知识、有素质的好公民。因此,2008年~2010年外借图书借阅册次排名表中,文学类图书读者的借阅数量最高。

1.1.3汽车、计算机类图书的借阅名次和数量在前移

在2010年调查表中居第1位,显示出了我国广大居民的生活水平在不断提高,也说明近年来县级馆的藏书也在变化,能满足读者需求,需求数量值和实际发生的流通数值是相符的。

1.1.4医学类图书需求较高、借阅量也较高

上面调查表中显示,读者对医学类图书需求较高。主要原因是随着人民生活水平的提高以及健康意识的增强,读者对医学知识、保健意识方面的需求量也大了,想要了解的事也广泛了。人人都想通过医学保健知识的学习,可以更好地关爱自己的身体;随着家养宠物人数的增多,对兽医类书刊也不断有人借阅,而我馆此类图书不能满足读者阅读需求,拒绝率为69.6%,对此,我们近两年正在积极购进新书。

1.1.5计算机类图书读者的需求一般、借阅量很大

在多次调查中计算机类图书的阅读需求都能排上名次,但较靠后。随着网络的不断更新,电脑的普及,加之电脑价格的不断下调,多年来各馆馆藏此类图书基本上是供大于求。

1.2读者对馆藏要求

通过读者调查了解读者的阅读需求和倾向,作为一种决策手段已经被许多人所熟知和应用。笔者对本地区6所公共馆进行了读者对资源需求的调查,主要原因是对中文图书、外文图书、中文期刊、外文期刊、电子文献的需要(见表5)。结合笔者的调查,会更进一步完善馆藏资源,更好地满足读者的需要。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆发展定位思考与研究
下一篇:公共图书馆加强老年读者服务丁作的探讨

相关信息